Экологическая акция в Волгограде. 27 февраля 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 февраля 2021, 22:02

Волгоградцы поддержали акцию по раздельному сбору отходов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 300 человек приняли участие в экологической акции по сбору твердых бытовых отходов в Волгограде. Горожане раздельно сдали пластиковые, металлические, стеклянные и комплексные отходы.

Сбор был организован через соцсети. Сама акция проводилась сегодня в течение двух часов на улице Мира в Центральном районе Волгограда, где были организованы места раздельного сбора отходов. Мусор волгоградцы помещали в большие пластиковые пакеты. Каждый пункт сбора был отмечен специальной табличкой, указывающей на вид отходов, передал корреспондент "Кавказского узла".

Активист Алан Такмаев сообщил, что идея акции заключается в том, что "раз в месяц население может приносить рассортированные отходы - все виды пластика, металлы, стекло, батарейки". "Мы в течение нескольких часов собираем отходы и потом отдаем их переработчикам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Собранные активистами отходы. 27 февраля 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По его словам, к месту акции после сбора отходов подъезжает автомобиль активиста и предпринимателя Романа Себекина, организовавшего на территории своего предприятия пункт приема отходов. С этого пункта мусор развозится потом по пяти волгоградским заводам, которые занимаются раздельной переработкой бытовых отходов, отметил Такмаев.

Активистка Оксана Васильева сообщила, что акция проходит в Волгограде уже третий год. По ее словам, Роман Себекин производит из отходов тротуарную плитку, которая сертифицирована и протестирована. Особенность плитки в том, что она не скользкая и имеет достаточную прочность. "Есть идея сделать из этой плитки тропинку в городе, чтобы люди видели воочию успешность технологии переработки отходов", - пояснила Васильева.

Она отметила, что эта акция - не коммерческое мероприятие. "Мы просто хотим научить людей сознательно подходить к экологическому отношению к природе, распространяем знания о современных технологиях переработки отходов и важности их раздельного сбора", - добавила активистка.

По словам организаторов, на акцию обычно приходят около 300 человек. Все они пользователи - социальных сетей, и в основном, это молодые люди.

Безработный тридцатилетний житель Волгограда Андрей Лаврушкин принес к месту сбора несколько пакетов с бытовым мусором, собранных им раздельно в течение трех недель. "Эти отходы больше нигде не принимают. Единственное место здесь. Приходится копить дома мусор - пластик, стекло, металл, сложную упаковку, и раз в месяц сдавать ее здесь активистам", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участница акции в Волгограде. 27 февраля 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам Лаврушкина, подобные акции важны, "так как они привлекают внимание населения к проблеме утилизации отходов". "Мне не нравится, что отходы есть. Меня, например, бесит то, что я не могу купить себе кофе, не приобретая при этом упаковку, которую потом непонятно, куда девать. Расходы на утилизацию отходов запредельные. И может мы задумаемся, наконец, над тем, а стоит ли это все вообще производить", - заявил он.

Учительница начальных классов Елена Плетнева пришла на акцию со своей дочерью. Они принесли несколько пакетов с отходами. Девочка распределяла мусор по пакетам, а мама ей помогала. "Мы знаем, что проблема загрязнения планеты пластиком у нас колоссальная. Что делать с ним, не понимает пока никто. Пытаются развести какие-то там микроорганизмы, которые бы им питались и разлагали на воду и углекислый газ. Но пока найдут способы утилизации, весь мир пластиком покроется. И непонятно, что делать с батарейками, которые загрязняют природу тяжелыми металлами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Плетнева.

Эко-активист Алан Такмаев и Оксана Васильева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Рядом с женщиной пакеты наполняла бытовыми отходами пенсионерка, представившаяся Светланой Васильевной. Она рассказала, что живет в доме на улице Мира и третий год раз в месяц приносит мусор к месту проведения акции. "Наука создает новый мир, познает фантастические тайны, а простой вопрос утилизации отходов не может кардинально решить. Позор. В Волгограде всего пять маленьких предприятий, где перерабатываются бытовые отходы. Это очень мало для города-миллионника. Власти должны на эту проблему обратить внимание", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

При этом она отрицательно высказалась по поводу строительства мусоросжигательного завода в регионе. "Эта технология (сжигание отходов) опасна загрязнением воздуха", - считает она.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей