27 февраля 2021, 04:15

Противники Пашиняна остались на ночь у здания парламента

Жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Пашиняна, проводят вторую ночь на проспекте Баграмяна, разбив палатки перед зданием парламента и установив бочки для разжигания костров. Палатки пока не оборудованы для ночлега, поэтому некоторые протестующие проводят ночь в припаркованных неподалеку автомобилях или дежурят посменно, сообщили участники акции.

Как писал "Кавказский узел", Генштаб армии Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Его отставки также потребовали и жители Еревана. Они вышли на улицы и в знак протеста заблокировали некоторые дороги. На акцию также вышли и сторонники Пашиняна. Между ними и протестующими произошли столкновения. Активисты установили палатки, перекрыли проспект Баграмяна и провели ночь на 26 февраля около здания парламента. Днем силовики взяли в оцепление здание парламента Армении. К площади в центре Еревана направились как дополнительные силы полиции, так и сторонники оппозиции.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй, а утром 25 февраля  - и Генштаб.

Одна из оживленных ереванских улиц – проспект Баграмяна - остается парализованной вторые сутки. За все это время полиция не предпринимала мер для разблокирования движения, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сторонники 17 политических сил перекрыли проспект Баграмяна, полиция в целях безопасности выставила патрули на пересечении с улицей Прошяна, с улицей Демирчяна и улицей Сарьяна. Водители, в том числе общественного транспорта, вынуждены делать почти двухкилометровый крюк по маршруту Сарьян – Лео – Паронян – Прошян для объезда почти километрового участка проспекта.

Депутат оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян рассказала "Кавказскому узлу", что в парламент можно попасть через два служебных входа. "Один из них расположен на проспекте Баграмяна, но его служба охраны закрыла в целях безопасности", - отметила она.

Второй вход располагается со стороны улицы Демирчяна, здесь же находится въезд на территорию парламента, рассказала депутат. "Въезд туда разрешен только автомобилям спикера парламента, трех его заместителей и глав парламентских комиссий. Остальные депутаты паркуют свои автомобили вдоль улицы Демирчяна или на проспекте Баграмяна", - пояснила Зограбян.

Сторонники оппозиции не препятствуют входу и выходу в парламент, а также въезду или выезду автомобилей, которые могут подъехать со стороны улицы Прошяна.

Участники акции ночуют в палатках и автомобилях

Накануне сторонники оппозиции разбили перед парламентом четыре большие и две небольшие палатки, а также пять тентовых палаток, в которых готовят горячие напитки для желающих. Еще две небольшие тентовые палатки были выставлены вечером 26 февраля.

На проспекте также установлены разрезанные пополам бочки, в которых обычно перевозят горюче-смазочные материалы. В них участники акции протеста разводят костры, чтобы согреться.

В республиканской полиции "Кавказскому узлу" сообщили, что 25 и 26 февраля с проспекта Баграмяна никто из активистов не был подвергнут приводу в полицейские участки. 

В первую ночь на проспекте остались около двух сотен сторонников движения, рассказал представитель молодежного крыла Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Гор Саргсян, который провел там ночь вместе с протестующими.

Он отметил, что некоторые ночевали в автомобилях, припаркованных на близлежащих улочках. Палатки, по словам Саргсяна, пока еще не оснащены всем необходимым для ночевки, в частности, спальными мешками.

"Чтобы не лишиться сил, наша [дашнакская] молодежь разделилась на группы, которые посменно по ночам дежурят на проспекте. В палатках установлены печки, чтобы люди могли согреться", - рассказал он.

Саргсян отметил, что провокаций или инцидентов на проспекте Баграмяна не было.

Рафаэл Айвазян уже вторую ночь проводит на проспекте Баграмяна. Он считает, что в протестном движении наблюдается положительная динамика. "Люди устали от того, что решения принимаются единолично Пашиняном. Ранее погодные условия сдерживали протестующих, с наступлением весны акции станут более массовыми", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 27 февраля в Ереване ясно, температура воздуха -5 градусов, скорость ветра два метра в секунду. Днем 27 февраля также будет ясно, потеплеет до +6 градусов. Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

По его мнению, внеочередные выборы помогут разрешению политического кризиса. "Пашинян должен подать в отставку, парламент должен быть распущен и назначены новые выборы", - считает Айвазян.

Он полагает, что при этом политические взгляды должны отойти на второй план. "Я здесь - как гражданин Армении, а не как сторонник какой-либо политической силы. Нужно общественное давление, чтобы Пашинян подал в отставку", - уверен Айвазян.

Житель Еревана Тигран рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приходит на проспект Баграмяна каждый день и остается с протестующими до двух часов ночи. По его словам, остаться ночевать на проспекте ему мешает отсутствие удобств.

"Я беспартийный, не отдаю предпочтения какой-либо конкретной политической силе. Сегодня главная задача - смена власти. Но чтобы добиться успеха, конечно, необходима поддержка общества. Нужно агитировать, призывать людей поддержать движение. Смена власти исходит из интересов национальной безопасности", - заявил он.

Внеочередные выборы проводить преждевременно, необходимо сформировать временное правительство, чтобы подготовить общество к выборам, считает житель Еревана. "В условиях хаоса... очень рискованно проводить внеочередные выборы", - полагает Тигран.

Представитель гражданской инициативы "Единая Армения" Альберт Тамразян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что остается на проспекте до двух-трех часов ночи. По его мнению, общество должно сплотиться и добиться в рамках закона отставки Пашиняна.

"Это правительство не осуществило ни одной реформы. Более того, Пашинян делает все, чтобы установить единоличную власть, подмяв под себя, в том числе, судебную систему", - заявил он.

Житель Еревана Гарик беспартийный, но поддерживает движение. "Пашинян должен подать в отставку", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" .

Гарик рассказал, что поддержал Пашиняна во время "бархатной" революции. "Но сегодня я отвергаю его, он довел страну до катастрофы. Может, он был хороший оппозиционер, но как руководитель он не справился с вызовами, с которыми столкнулась страна", - отметил он. Гарик сообщил, что решил остаться в ночь на 27 января на проспекте.

Никол Пашинян пришел к власти на волне массовых протестов весны 2018 года, сместив на посту премьер-министра Сержа Саргсяна. Подробнее о приходе Пашиняна к власти и событиях "бархатной революции" 2018 года можно узнать в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". 

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении". Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 07:15

20 апреля 2021, 06:16

  • Сочинский блогер не согласился со штрафом за репост

    60-летний блогер из Сочи Руслан Торчинов оштрафован на пять тысяч рублей за репост публикаций "Открытой России"*. Он подал апелляцию, но попросил отложить ее рассмотрение и потребовал исправить решение суда в части, где говорится о признании им вины.

20 апреля 2021, 05:40

20 апреля 2021, 04:41

  • Задержан координатор волгоградского штаба Навального

    Сотрудники полиции задержали сегодня ночью двух членов волгоградского штаба Алексея Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову. Силовики составили на Кочегина административный протокол о недопустимости организации и участия в несакционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса.

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей