Медицинский работник держит в руках шприц и вакцину. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

02 февраля 2021, 20:37

Почти 1900 человек прошли вакцинацию от коронавируса в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане вакцинацию от коронавируса прошли 1897 человек, в республике доступно 8 тысяч доз вакцины. Мусульмане попросили обнародовать состав вакцины, чтобы убедиться, что он не противоречит исламу.

Как сообщал "Кавказский узел", Дагестан входит в тройку лидеров в СКФО по общему числу смертей за все время пандемии, общему числу заражений и числу новых случаев заражения COVID-19. 29 января были продлены  ограничительные меры для жителей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Общее число привитых от COVID-19 в Дагестане  составляет 1897 человек. За последнюю неделю привилось около 900 дагестанцев. Республика располагает 8 тысячами доз вакцины, привело сегодня РИА "Дагестан" сообщение пресс-службы Минздрава Дагестана.

Сегодня  первый этап вакцинации от COVID-19 прошли более 30 сотрудников администрации главы и правительства Дагестана. Предварительное обследование прошли около 90 человек. У 50 из них обнаружили антитела, сообщила ГТРК "Россия Дагестан".

Минздрав Дагестана анонсировал сегодня  в своем Instagram намеченный на 3 февраля прямой эфир с главным терапевтом ведомства Магомедом Абдулаевым, в ходе которого он расскажет о самочувствии после прививки против коронавируса и о препарате "Спутник V". Публикация на 20.10 мск 2 февраля собрала 259 отметок "нравится" и 21 комментарий.

Пользователи сети в комментариях спрашивают о процедуре записи на прививку. "Хотела поставить прививку в Каспийске. Зарегистрировалась на Госуслугах. Выбрала день и время. Адрес указали, куда прийти. Звоню в регистратуру поликлиники, объясняю, что хочу поставить прививку от ковида, но на учёте в городской поликлинике не состою, хотя и проживаю много лет в Каспийске. Мне просто ответили, что, где стоите на учёте, там и прививайтесь. И что теперь делать?" - пишет пользователь letniy_cneg.

Принуждения к вакцинации опасается пользователь madima1971.mm. "Если я не хочу делать прививки, меня могут насильно заставить?"  - спросила она.

Скриншот комментария пользователя npt577 к записи в Instagram Минздрава Дагестана от 02.02.2021.Пользователь amr_090566 рассказал о своем самочувствии после вакцинации. "У меня после прививки три дня слабость, глаза открывать тяжело, по утрам тошнит, нет настроения", - написал он. Вопрос о составе вакцины задал пользователь npt577. "Какие противопоказания, что может спровоцировать, точный состав вакцины?" - написал он.

Мусульмане намерены изучить халяльность вакцины от коронавируса

Совет богословов Духовного управления мусульман (ДУМ) России запросил у директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга информацию о составе вакцины "Спутник V", сообщил 1 февраля "Коммерсант".

Соответствие вакцины от коронавируса Корану волнует мусульман. Говорить о дозволенности или запретности российских вакцин можно будет только после изучения их состава и всех возможных альтернатив,  заявил заместитель председателя совета, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов. "На данном этапе нам важно знать состав компонентов, а также прошли ли они химическую обработку, при которой вещества утрачивают свои естественные свойства. Если запрещенные исламом компоненты будут обнаружены, Совет улемов ДУМ РФ разработает подробное богословское заключение с разъяснением ситуаций, когда вакцинация будет разрешена. Надеемся, что состав вакцин не будет противоречить принципам ислама, а значит, у мусульман будет возможность выбора", - написал он 1 февраля в своем Facebook.

По данным на 2 февраля, в Дагестане зарегистрировано  28 123 случая заражения коронавирусом с начала пандемии, в регионе зафиксировано 1 252 летальных случая от COVID-19, сообщается на сайте "Стопкоронавирус.РФ".  При этом многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". По данным Минздрава Дагестана, только к 24 июля 2020 года с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Дагестане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 января 2022, 16:47

26 января 2022, 15:49

26 января 2022, 14:50

  • Полицейские отказались назвать Атаеву причины задержания на пикете

    Эдуард Атаев и Руслан Магомедов, задержанные на одиночных пикетах, провели ночь в отделении полиции в Махачкале. Атаева доставили в суд, однако он не знает, в чем его обвиняют, рассказал сегодня активист. Полицейские сегодня вновь отказались пропустить юриста к Руслану Магомедову, сообщил его адвокат.

26 января 2022, 14:02

26 января 2022, 13:04

  • Петиция в защиту прав Мусаевой набрала более 77 тысяч подписей

    Зарема Мусаева помещена под арест по делу о мелком хулиганстве, несмотря на то, что у нее диабет, при котором арест недопустим, к ней отказываются допускать адвоката, указал "Комитет против пыток"* в петиции в поддержку Мусаевой. Авторы петиции призвали отправить обращения в Генпрокуратуру и МВД России с вопросами о судьбе Мусаевой и правомерности ее ареста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей