22 января 2021, 04:16

Двое сочинцев пожаловались на давление силовиков в связи с акциями в поддержку Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители пришли домой к лидеру партии "Яблоко" в Краснодарском крае Ирэн Ильенковой и активисту Константину Гудимову и предупредили об ответственности за проведение несанкционированного митинга в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Ильенкова расценила визит силовиков как давление в связи с деятельностью оппозиционной партии.

Как писал "Кавказский узел", 17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево за нарушения испытательного срока. На следующий день суд постановил заключить его под стражу до 15 февраля. Сторонники оппозиционера, в том числе на юге России, ответили на это одиночными пикетами.

Лидер партии "Яблоко" в Краснодарском крае Ирэн Ильенкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 21 января к ней домой приходил сотрудник правоохранительных органов. "Он разыскивал меня. Двери открыл сын. Он пояснил, что меня дома нет, и что он может связаться со мной по телефону. По телефону мне позвонил другой силовик. Он стал мне говорить о том, что если я буду проводить несанкционированные акции в поддержку Навального, то буду наказана. Силовик стал зачитывать мне письмо о моей ответственности".

Глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил, что запланированы  митинги по всей стране в поддержку политика. "Штабы Навального по всей стране немедленно начинают подготовку к большим митингам по всей стране [...] Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден", - процитировала 18 января Волкова "Медиазона".

По словам Ильенковой, она пояснила правоохранителю, что не состоит в штабе Навального, а является лидером краевого отделения партии "Яблоко" и никаких несанкционированных акций никогда не проводила и проводить не собирается. "Сказала, что я еду в партийную командировку по делам своей партии, и что [...] сама знаю законы. [Силовик] ответил мне, что я нахожусь в специальных списках, и поэтому он обязан предупредить меня о недопустимости акций", - рассказала политик. 

Ильенкова сказала, что восприняла разговор с силовиком как угрозу и подаст на него заявление в прокуратуру за преследование по политическим мотивам. Лидер "Яблока" сказала, что опасается быть задержанной на улице, если будет идти по своим делам.

Пенсионер Константин Гудимов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что к нему домой тоже приходил сотрудник правоохранительных органов. "Пришел ко мне домой и попросил принять уведомление о недопустимости проведения несанкционированных акций в защиту Навального [...] Я ему пояснил, что никаких акций я не организовывал, и поэтому не могу отвечать за других людей, которые могут выйти на улицу. Я расценил это уведомление как прессинг на меня, потому что ранее меня привлекали несколько раз к ответственности за то, что я не делал", - сказал он.

Активист Константин Гудимов был задержан в Сочи 16 марта 2018 года, полицейские составили на него протокол по административной статье о пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской символики. Гудимов рассказал, что коллажи с политическими лидерами, а также графику, сравнивающую Игры в Сочи в 2014 году с Олимпиадой, прошедшей в Германии в 1936, разметил в соцсети еще в 2013 году. Гудимов виновным в пропаганде нацисткой символики себя не считает, подчеркивая, что публикует фото обложек СМИ.

По словам пенсионера, он напомнил силовику о статье 31 Конституции, где указано, что граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

"Меня удивила толстая пачка таких уведомлений в машине у [силовика], который сообщил, что ему надо развезти их по разным адресам", - сказал Гудимов.

Правоохранители располагают информацией о том, что "вами запланировано проведение несанкционированного публичного мероприятия… В соответствии с законом Российской Федерации от 25 июля 2002 года номер 114 о противодействии экстремистской деятельности и федеральным законом Российской Федерации от 6 марта 2006 года № 35 "О противодействии экстремизму", предупреждаем вас о недопущении осуществления и пропаганды экстремистской и террористической деятельности и ответственности гражданской и уголовной", - говорится в уведомлении Гудимову, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Адвокаты краевой палаты адвокатов Александр Енин и Сергей Костюк считают, что действия силовиков ничем не обоснованы. "Приход [силовиков] в квартиры горожан без повода и нарушение неприкосновенности их частной жизни незаконны тем более, если люди не нарушают общественный порядок", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Костюк.

Александр Енин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что рекомендует сочинцам затребовать пояснения по спискам, в которые они внесены.

"Кавказский узел" также писал, что координатора штаба Навального в Краснодаре Анастасию Панченко увезли вечером 21 января в отдел полиции из гостиницы, где она проживает. Другие краснодарские активисты получили предостережения о недопустимости несогласованных акций. В тот же день  Панченко отпустили из отдела полиции после составления двух административных протоколов. Активистку обвинили в организации несогласованной публичной акции.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей