Галина Паркова у Ленинского райсуда Ростова-на-Дону. 19 февраля 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

20 января 2021, 00:29

Обвинение запросило условный срок для Свидетеля Иеговы* Галины Парковой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор потребовал в суде назначить три года условного срока для Свидетеля Иеговы* из Ростова-на-Дону Галины Парковой, обвиняемой в участии в экстремистской организации. Версия обвинения не подтверждена фактами, требуемое наказание слишком жесткое, заявила подсудимая.

Как писал "Кавказский узел", Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Галина Паркова на первом заседании по делу не согласилась с предъявленным обвинением в участии в деятельности экстремистской организации и расценила его как незаконное. Паркова никого не призывала к насилию и экстремистским действиям, заявили участники собраний верующих в суде.

Свидетели Иеговы* Александр Парков, Вилен Аванесов и Арсен Аванесов были задержаны 22 мая 2019 года. Они обвинены в организации деятельности экстремистской организации и находятся под арестом. После оглашения в суде обвинительного заключения 11 декабря 2020 года они заявили, что не считают себя виновными. Супруга Александра Паркова Галина рассказала, что 17 августа 2020 года она из подозреваемой стала обвиняемой по статье об участии в деятельности экстремистской организации.

Заседание по делу Парковой состоялось 19 января в Ленинском райсуде Ростова-на-Дону, следует из аудиозаписи заседания, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Гособвинитель Алексей Чебриков заявил в суде, что действия Парковой были «правильно квалифицированы по части 2 статьи 282.2» (об участии в деятельности экстремистской организации. — Прим. "Кавказского узла"), а виновность подсудимой «не вызывает сомнений, поскольку подтверждается совокупностью доказательств».

Достоверно установлено, что 27 сентября 1999 года в качестве юридического лица была зарегистрирована местная религиозная организация Свидетели Иеговы "Центральная, Ростов-на-Дону", которая являлась структурным подразделением "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России", указал он. 20 апреля 2017 года "Управленческий центр"* и все входящие в него религиозные организации были запрещены Верховным судом как экстремистские, отметил прокурор.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в России как экстремистских. Суд заверял, что решение о ликвидации юридических лиц никак не затронет право отдельных верующих исповедовать религию. Но правоприменительная практика по этому судебному решению обернулась волной уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы*. С уголовным преследованием в России столкнулись уже 417 верующих этой конфессии, включая 30 в ЮФО и 23 в СКФО, указано в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

"После апелляционного рассмотрения решение было оставлено без изменений и вступило в законную силу. Информация о ликвидации была размещена в сети Интернет на официальном сайте Минюста, была официально опубликована в «Российской газете». Таким образом, информация была доведено до сведения общественности. Не знать о том, что деятельность организации была прекращена, подсудимая не могла», — считает гособвинитель.

По его словам, Паркова "с 13 июля 2018 по 20 мая 2019 года умышленно и осознанно, соблюдая меры предосторожности и придерживаясь принципа скрытности, принимала участие в деятельности запрещенной религиозной организации, в том числе путем проведения бесед в целях пропаганды и участия в мероприятиях".

Прокурор также процитировал из обвинительного заключения даты, когда Паркова, по версии обвинения, принимала участие в видеоконференциях — коллективных религиозных собраниях посредством сети Интернет, в ходе которых изучалась книга «Священное писание — перевод Нового мира»", включенная в список экстремистских материалов.

Паркова совместно с другим верующим, "в отношении которого дело вынесено в отдельное производство", встречалась в ростовском торговом центре "Рио" с местным жителем Андреем (псевдоним секретного свидетеля. — Прим. "Кавказского узла") "в целях пропаганды деятельности МРО "Свидетели Иеговы Центральная"*, утверждает гособвинитель.

Чебриков заявил, что участие Парковой в экстремистской организации подтверждается протоколами осмотра и прослушивания фонограмм собраний, результатами фоноскопических и лингвистических экспертиз, которые «подтверждают, что разговоры носили религиозный характер», а при обыске у Парковой и ее супруга были изъяты «документы организации».

Вина Парковой "подтверждается показаниями специалистов и свидетелей", в частности, секретного свидетеля под псевдонимом "Андрей", который опознал Паркову как супругу Александра Паркова. Свидетель рассказал, что Парков ранее передал ему книгу «Священное писание — перевод Нового мира», включенную в список экстремистских материалов, и указал, что «ее нельзя показывать», а также говорил, что теперь Свидетели Иеговы* "ушли в подполье", "приходится все делать в тайне из-за угрозы преследований со стороны государства", отметил прокурор.

Гособвинитель попросил признать Паркову виновной и, "принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, которая относится к категории тяжких", назначить ей три года лишения свободы условно, с ограничением свободы на один год и испытательным сроком четыре года.

Адвокат Парковой Татьяна Красникова заявила, что версия обвинения не нашла подтверждения. Подсудимая никогда не участвовала в деятельности юридического лица — местной религиозной организации «Свидетели Иеговы, Центральная»*, указала она.

«Паркова пользуется правом, гарантированной ей статьей 28 Конституции РФ, согласно которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними», — сказала Красникова. По ее словам, тот факт, что Паркова исповедует вероучение Свидетелей Иеговы*, "не означает, что она продолжает деятельность юридических лиц — ликвидированных религиозных объединений".

Адвокат подчеркнула, что в решении суда от 20 апреля 2017 года вопрос о правах физических лиц исповедовать религию Свидетелей Иеговы* не рассматривался, и поэтому быть Свидетелем Иеговы* не является преступлением.

По словам Красниковой, доказательства обвинения не указывают на то, какие действия подсудимой являлись экстремистскими, а  "свидетельствуют о том, что она мирно изучала Библию с единоверцами".

Свидетель обвинения Александра Байбак пояснила, что все описанные ею события происходили до марта 2017 года, когда деятельность религиозных организаций не была запрещена, а затем она не видела Паркову и не общалась с ней, подчеркнула она. Свидетель Бакулина, соверующая Парковой, сказала, что о местной религиозной организации «Центральная» как юридическом лице никогда не слышала: была лишь религиозная община, куда она приходила на богослужения, Паркову она помнит, но от данных ранее показаний отказалась, сославшись на перенесенный микроинсульт, указала адвокат. Еще один соверующий подсудимой — свидетель Охримчук — также не отрицал знакомства с Парковой, но пояснил, что был участником собрания общины, а не юридического лица «Центральная», экстремистская литература в общине не использовалась, он также отказался от показаний на следствии, сославшись на черепно-мозговую травму, рассказала Красникова. По ее словам, свидетель Сергей Хотов — бывший руководитель местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Центральная, Ростов-на-Дону»* был допрошен по событиям до марта 2017 года.

Какая-либо экстремистская литература, в частности, упоминаемое обвинением «Священное писание — перевод Нового мира», включенное в список экстремистских материалов, у Парковой не изымалась, изъятые в квартире Парковых блокноты не имеют отношения к событиям после апреля 2017 года, а в судебных экспертизах отсутствуют выводы о призывах Парковой к экстремизму или возбуждению ею вражды, заявила Красникова. Помимо этого, фамилия Парковой отсутствует в копии свидетельства о госрегистрации, копии устава и каких-либо других документах местной религиозной организаций Свидетели Иеговы "Центральная, Ростов-на-Дону", сказала адвокат. Она попросила оправдать Паркову.

«Все вероучения и взгляды Свидетелей Иеговы* основаны на Библии [...] поэтому они не могут быть экстремистскими», заявила в суде Галина Паркова. Эксперты указали, что "если одна редакция перевода запрещена, то все остальные автоматически не могут считаться запрещенными", напомнила она. "Более того, допрошенный в процессе следователь пояснил, что никаких экстремистских материалов у меня не изымалось", — сказала обвиняемая.

Запрещенным судом является лишь одно из изданий книги "Священное писание — перевод Нового мира" от 2014 года, а допрошенный в суде специалист-религиовед пояснял, что выяснить, какое именно издание обсуждалось на богослужениях, из данных материалов невозможно, сказал в суде по делу Алыева 15 октября 2020 года адвокат Какасьев. На видеозаписях и фонограммах богослужений "отсутствуют признаки противоправности и признаки экстремизма", заявил он.

"На судебном заседании не было представлено доказательств того, что я своими словами пыталась кого-либо унизить, призывала кого-либо к противоправным действиям или сама в них участвовала", — сказала Паркова.

«Свидетели Иеговы* — это обычные люди, [...] их нельзя назвать теми, кто подрывает безопасность государства. Я уважаю право любого человека. Я уверена, что наше законодательство не предусматривало преследование по религиозным взглядам», — считает она.

"Под страхом уголовной ответственности меня заставляют пойти против веры и совести. Следствие доказало, что я — Свидетель Иеговы, я этого не скрываю, но я не увидела ни одного признака преступления, которое мне вменяют. [...] Прошу меня оправдать, так как к экстремизму я не имею никакого отношения», — завершила выступление Паркова.

Выступление Галины Парковой с последним словом назначено на 11.00 мск 25 января.

Паркова посетовала на финансовые проблемы из-за уголовного преследования

Галина Паркова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работает как самозанятая — оказывает клининговые услуги. "Тяжело с работой, очень устаю, потому что приходится обеспечивать мужа в СИЗО лекарствами и продуктами. Справляюсь только благодаря помощи дочери, поскольку не могу работать официально. Я оформила документы как самозанятая, но это, конечно, серьезные финансовые потери из-за больших отчислений процентов. Часто у клиентов нет наличных денег, и они предлагают перевести их мне на карту, но карты у меня нет", — сказала она. По словам Парковой, каждую неделю она относит мужу продукты.

"Считаю, что  прокурор запросил мне жесткое наказание [...] оснований у них никаких нет, чтобы выносить обвинительный приговор. Помимо наказания, проблема с Росфинмониторингом — те, кого туда заносят, серьезно ограничены в правах», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Галина Паркова.

В связи с уголовным делом была заблокирована единственная банковская карта Парковой, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" верующая. Следователь на вопрос о блокировке карты ответил, что "этим не занимается, но показал приказ, согласно которому каждый попавший в поле зрения автоматически попадает в перечень Росфинмониторинга", рассказала Паркова.

В Ленинском райсуде также идет процесс по делу супруга Галины Парковой — Александра Паркова. В данный момент продолжается допрос свидетелей обвинения, следующее заседание назначено на 14.30 28 января, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник суда.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей