06 января 2021, 22:18

Прокуратура Азербайджана сочла подлинным видео о сожжении пленника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Азербайджана признала достоверными видеокадры сожжения тела пленного азербайджанского солдата и завела уголовное дело на основе этих кадров. Омбудсмен Азербайджана потребовала реакции международных организаций на это и другие военные преступления.

Как писал "Кавказский узел", суд в Баку вынес решение о заочном аресте 13 армянских военнослужащих, обвиняемых в военных преступлениях на территории Азербайджана.  Обвиняемым могут быть назначены длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, указал правозащитник.

После распространения в соцсетях видео сожжения тела азербайджанского военнослужащего кадры были проверены на достоверность, после чего было возбуждено уголовное дело, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. "Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела на основании такого рода видеозаписей и предоставила общественности подробную информацию", - заявило ведомство.

Генеральная прокуратура Азербайджана призвала правоохранительные органы Армении провести открытое расследование и проинформировать мировую общественность о военных преступлениях, совершенных против граждан Азербайджана, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Скриншот видеоролика, опубликованного 29 декабря 2020 года на сайте Daytube.AzНа видео, опубликованном на сайте Daytube.az, видны пять военнослужащих и один человек в гражданской одежде. Тело погибшего военнослужащего лежит на земле. Одетый не в военную форму человек стоит над телом, один из военнослужащих приносит ему горючую смесь, которой тот поливает тело и бросает спичку. В видео нет указаний, где именно и когда оно снималось. "Кавказский узел" не может проверить подлинность этих кадров.

На указанном видео действительно сжигают тело пленного азербайджанского военнослужащего, считает омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева. "Считаем, что армянские военные сделали это, чтобы скрыть следы бесчеловечных и жестоких действий. Решительно осуждаем это преступление [...] и призываем международные организации выразить реакцию на такие бесчеловечные действия, грубое нарушение прав человека", - процитировало 29 декабря 2020 года издание Day.Az обращение омбудсмена.

Видео сожжения тела азербайджанского военнопленного требует подробного расследования, заявил член президиума Коллегии адвокатов Азербайджана Мухтар Мустафаев. "Необходимо выяснить, не является ли данное видео тщательно сделанным монтажом. Если в ходе расследования выяснится, что это видео не является смонтированным, то наше государство обязательно должно выразить Армении свой протест", - привело его слова 5 января "Зеркало".

Реакции армянской стороны на данную информацию азербайджанской прокуратуры пока не поступало. На сайтах прокуратуры Армении и МИД Армении на 22:15 мск 6 января нет комментариев относительно заявлений азербайджанских омбудсмена и прокуратуры об этих видеокадрах.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

24 июля 2024, 11:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей