Азербайджанский флаг на въезде в Гадрут. фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 декабря 2020, 00:24

Спасатели Нагорного Карабаха не смогли начать поиски погибших в Гадрутском районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники карабахской службы по чрезвычайным ситуациям нашли и вывезли из зоны конфликта тела более чем 1100 погибших. Спасатели были вынуждены прервать свою работу, так как азербайджанская сторона не позволила вести поиски в Гадрутском районе, сообщило ведомство.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники карабахской службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха 24 декабря нашли в районе Физули и Джебраила и вывезли оттуда останки восьми военнослужащих. Общее число найденных карабахскими спасателями после подписания мирного соглашения тел солдат достигло 1069. Поиски тел погибших ведутся на территориях, которые перешли под контроль Азербайджана в результате подписания мирного соглашения, сообщила служба.

По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку.  Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

За время работ по поиску погибших спасатели уже нашли 1111 тел, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по связям с общественностью ведомства Унан Тадевосян. По его словам, сегодня поисковые группы не смогли продолжить свою работу.

"Азербайджанская сторона отказала трем группам службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха вести поисково-спасательные работы в Гадрутском направлении", - сообщил  Тадевосян.  Спасателям не разрешили продвинуться от окрестностей села Шехер в направлении Гадрутского района, сказал он.

Он отметил, что 29 декабря переговоры с азербайджанской стороной возобновятся, после чего будет ясно, смогут ли спасатели заняться поиском тел в Гадрутском районе.

Тадевосян также рассказал, что поисковые группы направлялись в село Драхтик в Гадрутском районе на поиски как погибших, так и выживших. Есть предположения, что в населенных пунктах, находящихся под контролем Азербайджана, остались солдаты, сказал он.  "Группы ждали несколько часов, после чего им объявили, что сегодня они не попадут в Гадрут", - процитировал Тадевосяна "Спутник-Армения".

11-12 декабря в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня - боестолкновения в районе сел Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Кёхне Таглар). Российские миротворцы помогли армянским военным выйти из окружения, сообщило Минобороны Армении, однако омбудсмен Нагорного Карабаха заявил, что судьба 73 военнослужащих неизвестна. Позднее на армянских позициях у этих сел были обнаружены тела девяти солдат. 24 декабря стало известно, что родственники армянских солдат, попавших в плен во время боестолкновения в Гадрутском районе, обратились к российским миротворцам с просьбой помочь в их освобождении.

"Кавказский узел" также писал, что в ряде азербайджанских СМИ 27 декабря появились сообщения о возобновлении боев у села Тог в Гадрутском районе, а также погибших и раненых в этих боях. Эти информация не соответствуют действительности, заявило сегодня Минобороны Армении, напомнив, что село Тог находится под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана.

Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась с 27 сентября, полномасштабные боевые действия длились до 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей