16 декабря 2020, 23:50

Минобороны России поспорило с Пашиняном об окружении миротворцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Данные об окружении подразделений миротворческих сил в Нагорном Карабахе не соответствует действительности, сообщило сегодня российское оборонное ведомство. Реакция Минобороны появилось после комментария премьера Армении Никола Пашиняна о ситуации в Гадрутском районе.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 15 декабря Армия обороны Нагорного Карабаха потеряла связь с несколькими карабахскими боевыми постами, расположенными в районе сел Хцаберд (азербайджанское название – Чайлаккала) и Хин Тахер (Кёхне Таглар). По данным карабахского омбудсмена, пленены около 60 военнослужащих. Сегодня жители Ширакской области Армении перекрыли трассу Гюмри – Ереван, власти пообещали протестующим вернуть их земляков из плена.

На видео, опубликованном 14 декабря на YouTube-канале Первого канала азербайджанского телевидения, были запечатлены военные из Азербайджана в белых маскхалатах, которые ведут огонь, спускаясь по горному склону. Затем следуют кадры, на которых солдаты в другой военной форме кладут на землю оружие и поднимают руки. Это кадры боя в Гадрутском районе, указано в описании ролика. На видео, опубликованном 15 декабря на YouTube-канале 68.am, нескольких десятков солдат без оружия идут под конвоем азербайджанских военных. "Кавказский узел" не может проверить, действительно ли на роликах запечатлено пленение армянских солдат в Гадрутском районе в декабре, однако в местности, где были сняты видео, лежит снег. 

"Информация о якобы окружении подразделений российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе не соответствует действительности", — говорится в сегодняшнем сообщении Минобороны России.

В министерстве подчеркнули, миротворцы выполняют задачи "в штатном режиме как на наблюдательных постах, так и в ходе мониторинга за соблюдением режима прекращения огня". Особо оговорено, что штаб контингента взаимодействует "с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении по прямым каналам связи для… предотвращения возможных инцидентов", - цитирует релиз Минобороны России "Интерфакс".

11 декабря в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали оставленные жителями села Хцаберд и Хин Тахер, ранив шестерых резервистов. В ситуацию мешались российские миротворцы. В селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер – миротворцы и азербайджанские военные, которые ведут переговоры, сообщил глава администрации Гадрутского района.

Заявление российского ведомства появилось вскоре после того, как Никол Пашинян в интервью радио "Азатутюн" заявил, что близ сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района Нагорного Карабаха, по данным армянской разведки, находятся миротворцы, подразделения армии Карабаха, а также подразделения азербайджанских и турецких вооруженных сил.

"Ситуация более чем напряженная, сложная и кризисная. По нашим данным, в окружении противника оказались также российские миротворцы", - отметил Пашинян, добавив, что армянские и российские военные испытывают проблемы со связью.

По версии премьера, 9 ноября, когда подписывалось трехстороннее заявление, "эти села были под контролем армянских ВС, соответственно, они должны продолжать быть под контролем армянской стороны".

После инцидента в Гадрутском районе миротворцы вошли в эту территорию, "но, к сожалению, ситуация после этого не стабилизировалась". "Азербайджанские силы специально идут на подобные провокации, чтобы обесценить роль миротворцев в регионе. Эти инциденты, на самом деле, преследуют далеко идущие цели - вывод российских войск из Карабаха", - перевел слова Пашинян корреспондент "Кавказского узла".

На сайте Минобороны России в разделе "Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе" район села Хин Тахер (Кёхне Таглар), обозначенного как Хинтаглар на карте от 13 декабря, вошел в зону ответственности "Юг". Но уже на карте от 14 декабря этот район помечен как подконтрольный Азербайджану.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" 13 ноября была опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, основанная на трехстороннем заявлении.

Подробнее об обострении карабахского конфликта сообщается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей