14 декабря 2020, 19:59

Азербайджан сообщил о начале обмена пленными с Арменией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан и Армения сегодня начали взаимный обмен пленными и заложниками по принципу "всех на всех", сообщили в Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных. Самолетом в Баку доставлены, в том числе, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. 5 декабря Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными по формату "всех на всех". 11 ноября министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. С 12 декабря в Азербайджане отменено военное положение.

По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Азербайджан и Армения провели переговоры при участии международных организаций и командования миротворческих сил России и с сегодняшнего дня приступили к обмену пленными и заложниками по принципу "всех на всех", сообщил ТАСС со ссылкой на Госкомиссию Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан.

По данным комиссии, в Баку самолетом доставлены находившиеся в плену и заложниках граждане Азербайджана, в том числе удерживаемые с 2014 года армянской стороной Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров. "После проведения соответствующих карантинных мер освобожденные лица воссоединятся с семьями", - уточнили в госкомиссии.

Сегодня омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян заявил, что в плену у Азербайджана находятся примерно 60 военнослужащих из региона, но Баку отказался сообщить точные данные. Ереван ждет возвращения первой группы пленных пишет со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Армении Мане Геворгян РИА "Новости".

Напомним, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров в 2014 году судом Нагорного Карабаха были приговорены к 22 годам и пожизненному заключению соответственно за убийство подростка, кражу, незаконное пересечение границы, хранение оружия и шпионаж, убийство офицера армянской армии.   (Уточнение "Кавказского узла" от 0.15 мск 16. 12.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.)   Азербайджанские политологи ранее усомнились в возможности обмена Гулиева и Аскерова в рамках обмена пленными, так как официальный Баку считает неприемлемым требование Армении подключить к переговорам власти Нагорного Карабаха. 6 ноября стало известно, что Гулиева и Аскерова перевезли в Армению из тюрьмы в Шуши.

Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась с 27 сентября, полномасштабные боевые действия длились до 9 ноября.  10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей