11 декабря 2020, 22:12

Пять знакомых Анзорова избежали уголовного преследования во Франции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Французские правоохранители отпустили пятерых задержанных по делу об убийстве учителя Самуэля Пати, не предъявив им обвинений. Родственники Абдулака Анзорова положительно оценили работу следствия. Анзоров обманывал близких, скрывая подготовку к убийству, рассказал его дядя.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября во Франции был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак (Абдуллах) Анзоров, которому во Франции был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу вскоре после убийства, шестеро из которых уже отпущены, были родственники Анзорова. Французские правоохранители задержали пятерых чеченцев из числа знакомых Абдулака Анзорова. Это молодые люди от 18 лет до 21 года.

Подозреваемыми по делу об убийстве Пати стали 14 человек

Вечером 10 декабря всех пятерых, задержанных тремя днями ранее, отпустили без предъявления обвинений, сообщило сегодня французское информагентство AFP. "Расследование не выявило их причастности к убийству Пати", - перевел корреспондент "Кавказского узла" данный изданию комментарий источника в правоохранительных органах.

Ранее фигурантами дела об убийстве Самюэля Пати стали 14 человек, среди которых исламские активисты, которых следствие считает подстрекателями, школьники, за деньги указавшие Анзорову на Самюэля Пати, а также двое друзей Анзорова, передал l’Obs.

По версии следствия, Абдулаку Анзорову помогали минимум трое друзей. Двое сами сдались полиции, в том числе 19-летний юноша, который сопровождал Анзорова в Руан, чтобы купить нож, найденный недалеко от места преступления. Другой из этих двоих, 18 лет, помог купить нож и два пистолета, сообщила 21 октября французская газета Le Monde.

По данным дяди Абдулака Анзорова Саида Анзорова, суд по продлению ареста человеку, который помог его племяннику купить нож, состоится 18 декабря. "Они довольно близко общались как земляки, но в какой-то момент перестали общаться, и оказалось, что за помощью Абдулак обратился именно к нему. Этот друг сам и сдался полиции", - уточнил Саид Анзоров корреспонденту "Кавказского узла".

О задержании одного из пяти чеченцев 7 декабря Саид Анзоров узнал от бывшего односельчанина. "Близко мы не общаемся, но позвонил односельчанин – все мы родом из Шалажи, - и сказал, что сына его родственника задержали в Руане. Изъяли телефоны, проверяют их содержимое. Конечно, они общались с Абдулаком как земляки, но шло ли общение за пределы дружественного «Салам, как дела», мы не знаем - вот следствие и выясняло", - сказал Анзоров.

Он отметил, что не подвергался задержанию, а отца и деда Абдулака Анзорова французские силовики быстро отпустили. "Когда это [преступление] случилось, мы узнали из новостей. До этого отец не мог найти Абдулака, и когда стали указывать возраст и другие детали, точно стало ясно, что это он. Я сел на поезд из Тулузы - я работаю в Тулузе в охранном предприятии, это далеко. Приехал ночью. К тому времени уже задержали нашего отца (деда Абдулака. - Прим. "Кавказского узла"), моего брата (отца Абдулака. - Прим. "Кавказского узла"), и я переживал, что будет так, как в России. <...> Но тут такого не было, и знаете, это меня очень радует. Меня вообще не задерживали, поскольку не нашли оснований. Отца и деда Абдулака вскоре после задержания отпустили, так как не было оснований для ареста – следователи выяснили, что они ничего не знали о планах Абдулака", - рассказал Саид Анзоров.

Саид Анзоров добавил, что находится в России в федеральном розыске. "Я не был на похоронах, так как мой статус беженца не позволяет мне ездить в Россию, я в федеральном розыске. Отец [Абдулака Анзорова] был, потому что сказал, что все равно хочет похоронить сына", - уточнил Саид Анзоров.

Тело Абдулака Анзорова 5 декабря доставили в Чечню и похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района. В похоронах приняли участие около 200 человек. Часть представителей тейпа чинхой, к которому принадлежал застреленный полицейскими во Франции после убийства учителя Самуэля Пати Абдуллах Анзоров, не была допущена на его похороны в село Шалажи. Закрытие села власти объяснили пандемией коронавируса.

Дядя Абдулака исключил влияние чеченских властей на его радикализацию

По словам Саида Анзорова, чеченские власти пытаются провоцировать эмигрантов на радикальные действия, говоря через своих людей, что "не нашлось вас смелых отомстить за пророка". Но конкретно на Абдулака Анзорова, по его мнению, подобные высказывания не повлияли.

"Нам сказали, что где-то в Twitter он радикализовался. В таких делах всегда использовали молодых – и на родине, в Чечне, и здесь, [в Европе]. Я уже пожил и я не попадусь на такие разговоры, а молодежь попадается", - сказал Саид Анзоров.

Анзоров был богобоязненным юношей и вынужденно отреагировал на обсуждение карикатур на пророка Мухаммада, рассказали его близкие в телесюжете государственной телекомпании "Грозный". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сюжет телекомпании, отметил, что оправдывать преступление Анзорова нельзя. Кадыров, который сначала отрекся от Анзорова, затем разрешил похоронить его на родовом кладбище в Чечне, пытаясь подстроиться под настроение части мусульман, предположил политолог. Сюжет в телеэфире не мог увидеть свет без санкции руководства республики, считает бывший чиновник. Кампания по прославлению Анзорова целенаправленно создавалась чеченскими властями, предположили правозащитники.

Абдулак Анзоров передал аудиозапись, где называет себя убийцей учителя, не чеченцу, отметил Саид Анзоров. "Аудио было записано на русском языке, которым Абдулак практически не владел - он вырос во Франции, а дома общался по-чеченски. Отцу Абдулака следователи пояснили, что он отправил это видео абоненту в Сирии. В Сирии, я боюсь, уже никого не найдут, и всей цепочки мы не узнаем. Но ясно, что это был не чеченец – иначе он бы отправил запись на чеченском. Франция должна разобраться, что произошло, ведь он вырос здесь. Конечно, он общался с представителями диаспоры, но не только. В школе дружил со всеми – черными, белыми, не замыкался в своем кругу", - заявил дядя Абдулака.

Саид Анзоров отметил, что ни он, ни отец чеченца не сомневаются, что голос на аудиозаписи принадлежит Абдулаку Анзорову. "Очевидно, <...> он и газовый пистолет купил, чтобы пугать полицию и не сдаваться живым", - добавил Анзоров. Он также рассказал, что родственники насчитали на теле Абдулака Анзорова девять пулевых отверстий и были удивлены этим количеством.

Ассамблея чеченцев Европы разместила 5 декабря на своей странице в Facebook копию обращения к французскому президенту, отправленного еще 17 октября. Там говорится, что члены Ассамблеи "ведут ожесточенную ежедневную работу против экстремизма и напоминают соотечественникам об уважении закона и уважении всех членов общества, в котором они живут". "Мы всегда готовы координировать нашу работу против экстремизма и преступности с вашими представителями", - перевел письмо с французского корреспондент "Кавказского узла".

Цель организации и состоит в создании сети компетентных ассоциаций для работы с молодежью, подчеркнул пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков.

"Чтобы они не уходили в экстремизм, соображали головой, не шли на поводу у крикунов, которые зовут в Сирию, ввергают мусульман в кровь и страдания. Чтобы молодые люди в Европы, соблюдая религию, тем не менее, отдавали себе отчет, в какой среде они живут, не нарушали закон. У нас есть чеченские имамы во Франции, которые объясняют, что говорит религия о терактах и бандитизме. С другой стороны, деятели нашей ассоциации комментируют это с политической и исторической точки зрения. Мы настаиваем на том, что сейчас у нас достаточно проблем после двух войн [в Чечне]. В отсутствие нормального государства нужно сконцентрироваться на развитии. И молодежь - один из ресурсов нашего общества, который нельзя потерять", - сказал Албаков.

По его словам, в 2018 году ассамблея уже обращалась к президенту Франции, но не получила ответа, а сейчас администрация главы государства отреагировала на обращение. "Теперь мы практически потребовали, что хотим быть стороной в обсуждении ситуации и тех мер, которые принимаются. И нам ответили, что встреча будет. Что касается задержаний пятерых чеченцев на этой неделе, никаких протестов не было. Французское правосудие имеет право задерживать и проводить расследование, и по каждому поводу мы не будем мобилизоваться - тем более, не владея всей полнотой информации, что им инкриминировали и справедливы ли были подозрения, потому что всех членов диаспоры мы, конечно, знать не можем", - заключил Шамиль Албаков.

Абдулаку Анзорову грозила депортация

По словам Саида Анзорова, у его племянника был "бойцовский характер". "В результате он попадал в драки – хотя какой молодой человек в них не попадает? И он не смог стать охранником – для допуска в эту профессию нельзя иметь судимости", - сказал Саид Анзоров.

По его словам, Абдулаку грозила депортация. "Отец на него очень давил, чтобы он взялся за ум. Мы устроили его работать на стройку, отец купил ему машину. Семья не беспокоилась, потому что он собирался сдавать на права. Уже выучил ПДД, имел мечты, хотел даже завести семью и жить отдельно - а у радикализовавшихся таких планов не бывает. С другой стороны, он что, не мог уехать в Сирию, если бы захотел? Это можно сделать и в 14 лет. Отец его говорил, что нашел адвоката, чтобы Абдулак все-таки смог получить диплом охранника. И вот, оказывается, последние два дня он делал вид, что ходил на работу на стройку – брал еду, уходил, потом приходил, как будто с работы, а на самом деле занимался подготовкой [убийства]. И почему-то никто не посчитал нужным сообщить нам, что он отсутствовал на стройке в те дни. Он ушел, сказав, что у него болит спина. Это мы выяснили, только когда он пропал", - рассказал Саид Анзоров.

Автор: Анастасия Кириленко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей