Участники "Марша единства" в Ереване передали послу Франции просьбу повлиять на Азербайджан. 30 ноября 2020 г. Стоп-кадр видео /https://www.youtube.com/watch?v=9eAnGBWB0Xs&feature=emb_logo

30 ноября 2020, 15:58

Активисты попросили Францию и Россию помочь в возвращении армянских пленных

Участники "Марша единства" в Ереване передали сегодня послу Франции просьбу повлиять на Азербайджан, где удерживаются в плену солдаты и мирные жители. Президент Армении Армен Саркисян обратился с просьбой о таком посредничестве к Владимиру Путину.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября родственники пропавших без вести солдат собрались у здания министерства обороны Армении, заявив, что власти замалчивают сведения о пропавших без вести солдатах. Участники аналогичной акции в Степанакерте заявили 28 ноября, что власти Армении и Нагорного Карабаха не предпринимают достаточных усилий для возвращения Азербайджаном пленных и выдачи тел погибших солдат. Процесс тормозит азербайджанская сторона, ответил протестующим карабахский омбудсмен Артак Бегларян. 29 ноября более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан до конца ноября предоставить данные о девяти военнопленных и 10 пленных мирных жителях. 28 ноября аналогичное решение было принято в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену. Генпрокуратура Азербайджана назвала фейками большинство многочисленных видео об издевательствах над пленными армянскими солдатами, но армянская сторона настаивает на обратном. Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян 21 ноября заявил, что при предварительном осмотре тел были выявлены случаи убийства раненых и глумления над телами.

Сегодня деятели культуры провели в Ереване "Марш единства", в завершение которого передали в посольство Франции письмо с просьбой помочь в возвращении армянских военнопленных. Аналогичное письмо ранее уже было передано в посольство России. Подобные акции проводятся и в других странах, отметил актер Грант Тохатян. "Армянская диаспора уже отправила подобные письма в Испании, Франции, США, Италии, Польше и Литве", - процитировали Тохатяна "Новости-Армения".

Следующая акция в Ереване запланирована деятелями культуры на 1 декабря, она  пройдет у здания посольства США, говорится в публикации.

Полномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 10 ноября. После этого в зону конфликта был введен российский миротворческий контингент. При этом в Армении сохраняется военное положение. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Президент Армении Армен Саркисян отправил российскому президенту письмо с просьбой помочь в возвращении из азербайджанского плена солдат и мирных жителей, сообщило сегодня РИА "Новости".

"Посредничество президента России станет большой поддержкой в решении крайне болезненного вопроса - возвращения наших военнопленных, мирных жителей, а также тел погибших", — говорится в переведенном "Кавказским узлом" сообщении на странице администрации президента Армении в Facebook.

Отметим, что родители армянских солдат-срочников с 27 ноября проводят акции протеста в Ереване, требуя вернуть их детей из Нагорного Карабаха. Они опасаются, что солдаты могут стать жертвами диверсий или попасть в плен. Участники осенних боев в Нагорном Карабахе вынуждены спать на полу в школах, нужно демобилизовать их досрочно и вернуть в Армению, заявили сегодня протестующие в Ереване. Они потребовали от Минобороны подтвердить информацию о соблюдении перемирия в зоне конфликта. Министр обороны Армении исключил возможность вывода войск, но пообещал дать солдатам отпуск.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 14:52

19 января 2021, 14:45

19 января 2021, 14:11

19 января 2021, 13:14

19 января 2021, 12:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей