Встреча Никола Пашиняна с участниками боев в Нагорном Карабахе. Ереван, 27 ноября 2020 г. © Photo : пресс-секретарь Премьер Министра Республики Армения Facebook / Mané Gevorgyan

30 ноября 2020, 13:58

Родители срочников пожаловались на условия службы в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники осенних боев в Нагорном Карабахе вынуждены спать на полу в школах, нужно демобилизовать их досрочно и вернуть в Армению, заявили сегодня протестующие в Ереване. Они потребовали от Минобороны подтвердить информацию о соблюдении перемирия в зоне конфликта.

"Кавказский узел" сообщал, что родители армянских солдат-срочников с 27 ноября проводят акции протеста в Ереване, требуя вернуть их детей из Нагорного Карабаха. Они опасаются, что солдаты могут стать жертвами диверсий или попасть в плен. Министр обороны Армении исключил возможность вывода войск, но пообещал дать солдатам отпуск.

Полномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 10 ноября. После этого в зону конфликта были введены российские миротворцы. При этом в Армении сохраняется военное положение. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Сегодня родители служащих в Нагорном Карабахе срочников вновь собрались перед зданием правительства Армении. Участников боевых действий, которые должны быть демобилизованы в январе, надо вернуть домой на месяц раньше, заявила участница акции протеста Асмик Григорян. Она также указала на плохие бытовые условия, в которых оказались сейчас военные в Нагорном Карабахе.

"Те, кто участвовал в этой войне в Матагисе (азербайджанское название - Суговушан), Джебраиле, Гадруте, должны быть демобилизованы в январе, и среди них мой ребенок. Пожалуйста, демобилизуйте наших детей на месяц раньше. Они участвовали в той большой войне, потеряли друзей, ночевали на боевых постах, на улице, а теперь спят на полу в школах", - привел слова активистки News.am.

Инициативная группа протестующих отправилась сегодня на встречу с помощником премьер-министра Армении. По словам одной из активисток, в Минобороны пообещали рассмотреть возможность смены срочников, которые находятся сейчас в Нагорном Карабахе. Если это удастся, вернувшиеся срочники продолжат службу на территории Армении, сообщил "Sputnik Армения".

Участники акции указали, что не намерены встречаться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, поскольку ждут ответов именно от министерства обороны. "Мы ежедневно в 12:00 (11.00 мск) здесь собираемся. <...> у нас нет офиса, а мы, родители солдат, должны где-то собираться для координации наших действий. И пока мы собираемся здесь", - процитировали участницу акции "Новости-Армения".

Родители срочников сомневаются в правдивости заявлений о соблюдении перемирия в зоне конфликта. "Сегодняшние наши действия: вновь уведомить родителей о результатах, понять, какая есть информация о наших детях, действительно ли не нарушаются достигнутые договоренности. Также глава Минобороны сказал нам, что мы можем сотрудничать с ними и встречи продолжатся", - процитировало протестующую издание.

16 ноября родственники пропавших без вести солдат собрались у здания министерства обороны Армении, заявив, что власти замалчивают сведения о пропавших без вести солдатах. Участники аналогичной акции в Степанакерте заявили 28 ноября, что власти Армении и Нагорного Карабаха не предпринимают достаточных усилий для возвращения Азербайджаном пленных и выдачи тел погибших солдат. Процесс тормозит азербайджанская сторона, ответил протестующим карабахский омбудсмен Артак Бегларян. 29 ноября более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 23:50

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей