24 ноября 2020, 05:56

Оппозиционеры сочли нелегитимным Верховный совет Аджарии

Представители оппозиции, бойкотировавшей второй тур выборов в Верховный совет Аджарии, предположили, что новый совет будет поддерживать все решения правительства, а кандидат от правящей партии Владимир Мгалоблишвили обвинил оппонентов в уклонении от работы.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября в Грузии прошел второй тур парламентских выборов, который бойкотировали представители оппозиции. Явка в Аджарии составила чуть более 30 процентов, тогда как в первом туре проголосовали почти 60%.

Первый тур парламентских выборов прошел в Грузии 31 октября. В знак протеста против результатов голосования оппозиция отказалась от участия во втором туре и организовала множество акций протеста. 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур выборов, большинство голосов набрали кандидаты от "Грузинской мечты". Об особенностях этих выборов можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020".

Верховная Избирательная Комиссия Республики Аджария до 10 декабря должна составить протокол об окончательных результатах второго тура выборов депутатов Верховного совета республики. "На основании протоколов, полученных от окружных и участковых избирательных комиссий и окончательных судебных решений, Высшая избирательная комиссия на своем заседании не позднее 19 дня (до 10 декабря) подведет итоги второго тура мажоритарных выборов Верховного Совета и составит окончательный протокол об окончательных результатах выборов", - сообщил 23 ноября пресс-центр Верховной избирательной комиссии Аджарской автономной Республики.

В первом туре 31 октября в Аджарии по сообщениям ЦИК большинство голосов набрали две партии - "Грузинская мечта" (45,86%) и "Единое Национальное движение" (33,95%).  "Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер и не прошли в Верховный совет Аджарии”, - говорится в заявлении Высшей избирательной комиссии.

В июне Верховный совет республики принял изменения, согласно которым количество мест в совете для мажоритарных депутатов уменьшается с шести до трех. Таким образом в Верховный совет нового созыва должны были войти 21 депутат, из которых 18 избраны по пропорциональной системе, а трое - по мажоритарной от одномандатных округов. 

31 октября только в одном округе №29 (Кобулетский муниципалитет) победил представитель "Грузинской Мечты" Цотнэ Ананидзе, набравший 50,05%. В остальных двух округах должен был состояться второй тур. В избирательном округе №28 (Батуми) во второй тур вышли Тито Арошидзе ("Грузинская мечта") с 41,85% голосов и Георгий Киртадзе ("Единое национальное движение") с 34,43%. В округе №30 (муниципалитеты Кеда, Хелвачаури, Шуахеви и Хуло) вышли Придон Путкарадзе ("Грузинская мечта", 48.93%, ГМ) и Гия Абуладзе (ЕНД, 31,81%).

Таким образом, оппозиция получила шесть мест по пропорциональной системе и могла побороться еще за два места по мажоритарным округам. По сравнению с составом Верховного совета предыдущего созыва количество мест оппозиции увеличилось. Однако, несмотря на увеличение числа мест, оппозиция отказалась принимать участие во втором туре выборов. 

"Мы не можем признать законность этих выборов, поскольку имели место фальсификации. И, кроме того, не прошли другие оппозиционные партии, и это произошло из-за фальсификаций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат от "Единого национального движения", бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

"Как мы можем признать справедливость выборов, когда на наших глазах член комиссии вынес чистые бюллетени за пределы комиссии, чтобы вместо избирателей их заполнили бы активисты "Грузинской мечты"?" - задается вопросом наблюдатель от "Единого национального движения" на одном из участков Ирма Шарадзе.

По ее словам, самым массовым способом фальсификаций на первом туре был вынос бюллетеней. "Члены комиссии выносили чистые бюллетени, на которых уже стояла печать председателя комиссии. Этти бюллетени заполняли не избиратели, а контролировавшие их активисты "Грузинской мечты". После этого человек заходил на участок, брал чистый бюллетень, но в кабинке подменял его, в конверт клал уже заготовленный документ и бросал его в урну. На выходе он отдавал чистый документ своим кураторам, те снова ставили голос за своего кандидата и давали этот лист уже другому избирателю. И эта процедура повторялась по нескольку раз", - рассказала Шарадзе.

"В верховном совете останутся только 15 депутатов от "Грузинской мечты" - три мажоритария и 12 миноритариев (прошедших по партийным спискам - прим. "Кавказского узла"). От нашей партии туда никто не войдет, и этот орган является таким же нелегитимным, как и парламент", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Единого национального движения" в Аджарии Леван Антадзе

По словам бывшего мэра Батуми Кобы Хабази, оппозиция надеялась, что в работе Верховного совета республики будут серьезные положительные изменения. "Был шанс, что Верховный совет превратится в полноценный совещательный орган автономной республики. Но теперь он останется таким же, как и был - механизмом, где ставят печать на решениях правительства", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Недоволен результатами выборов и избранный депутатом Верховного совета по пропорциональной системе, кандидат от "Грузинской мечты" Владимир Мгалоблишвили. "Это ослабление демократических институтов. Да, конечно, наша партия получила монополию, но это ухудшило качество работы. И тут вся ответственность ложится на тех политиков, которые решили уклониться от работы в парламенте, преследуя свои политические цели", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Верховному совету предстоит решить много задач, учитывая пандемию коронавируса и экономический кризис. "У нас и так была тяжелая работа - нужно распределить бюджет, чтобы обеспечить здравоохранение, поддержать экономику региона на плаву. Это очень сложный период", - сказал он.

По словам политолога Гелы Васадзе, от Верховного совета Аджарии на самом деле ничего не зависит. "На сегодняшний день от Верховного совета ничего не зависит, поскольку все налоги уходят в центральный бюджет. При такой системе трудно решать какие-то принципиальные вопросы по развитию региона", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла",

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?"".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

20 января 2021, 04:00

  • Адвокаты сообщили о тяжелых условиях содержания ингушских активистов в СИЗО

    В помещениях СИЗО, где содержатся под стражей обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры ингушского протестного движения, холодно, на судебные заседания их возят из Пятигорска в Ессентуки в узких кабинках, но они стараются выглядеть бодрыми, сообщили адвокаты. Еще трое допрошенных в суде свидетелей обвинения высказались в пользу подсудимых, рассказали они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей