Семён Байбак на выходе из зала Рособлсуда, 15 июля 2020 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

20 ноября 2020, 23:39

Прокурор потребовал условный срок для ростовского Свидетеля Иеговы* Байбака

Гособвинитель попросил суд назначить четыре года условно Свидетелю Иеговы* из Ростова-на-Дону Семену Байбаку, обвиняемому в участии в экстремистской организации. Подсудимый счел, что его вина не доказана.

Как писал "Кавказский узел", Семен Байбак был задержан 10 июня 2019 года и помещен под домашний арест. 25 августа 2020 года в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение дела Байбака. Обвиняемый заявил, что следствие не смогло убедительно обосновать обвинения в экстремизме. Он настаивает, что подвергся уголовному преследованию за вероисповедание. 10 ноября суд оставил Байбака под домашним арестом еще на два месяца. Из-за ареста он уже почти полтора года лишен возможности работать, сообщили родные Байбака. Верующий указал суду, что обвинен в экстремизме только за посещение религиозных собраний. 

В один день с Семеном Байбаком был задержан и другой ростовский Свидетель Иеговы* - Руслан Алыев. Он также не признал вину. Как и Байбак, Алыев второй год находится под домашним арестом. Еще девять ростовских Свидетелей Иеговы* заключены под стражу.

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону сегодня состоялись прения сторон по делу Семена Байбака, следует из аудиозаписи заседания, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Гособвинитель указал, что причастность Семена Байбака к экстремистской организации «не вызывает сомнения, поскольку подтверждается совокупностью исследованных доказательств», а «квалификация его действий является правильной». «28 февраля 1999 года была зарегистрирована местная религиозная организация Свидетелей Иеговы* "Центральная, Ростов-на-Дону", которая являлась филиалом «Управленческого центра Свидетелей Иеговы*», однако 20 апреля 2017 года Верховный суд ликвидировал "Управленческий центр» и все входящие в него организации. Апелляционным определением Верховного суда решение было оставлено в силе», - указал прокурор. Он добавил, что вступившее в силу решение было опубликовано на сайте Министерства юстиции и в «Российской газете», поэтому Байбак «не мог не знать о запрете организации».

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Байбак  с 27 июня 2018 года по 17 мая 2019 года, «заведомо зная, в том числе, из СМИ о ликвидации организации, имея умысел на участие в деятельности экстремистской организации [...] принял участие в деятельности организации Свидетелей Иеговы* "Центральная, Ростов-на-Дону", он занимался, в том числе, сбором пожертвований, проведением бесед в целях пропаганды деятельности, указал гособвинитель. Он также повторил даты видеособраний в 2018 и 2019 году, в которых, как полагает обвинение, участвовал подсудимый.

Гособвинитель считает, то участие Байбака в экстремистской организации подтверждается "детализацией его телефонных переговоров и результатами оперативно-разыскной деятельности", в том числе "материалами прослушек, результатами фоноскопических и лингвистических экспертиз", а при обыске у Байбака была изъята "запрещенная литература, относящаяся к экстремистской организации". Кроме того, Байбак «путем безналичных переводов получил на банковскую карту средства на сумму в 19500 рублей, который потратил на аренду зала и приобретение цифровой техники», указал прокурор.

Вина Байбака «подтверждается показаниями специалистов и свидетелей», а непризнание подсудимым себя виновным «опровергается доказательствами», отметил он.

Гособвинитель попросил признать Байбака виновным и, «принимая во внимание характер степени опасности преступлений» [...] назначить ему четыре года лишения свободы условно, с ограничением свободы на один год и с испытательным сроком в пять лет.

Семен Байбак заявил, что «органы следствия выдают желаемое за действительное». Он подверг критике рапорты оперативников, в которых указано, что «несмотря на запрет и признание экстремистскими религиозных организаций и групп Свидетелей Иеговы* они [верующие] продолжили проведение собраний». «Были ликвидированы управленческий центр и местные религиозные организации. Создается впечатление, что если Свидетели Иеговы* соберутся вместе, то это уже преступление», - высказался Байбак. Подсудимый также возмутился тем, что на основании постановления суда в квартиры верующих были поставлены видеокамеры, которые снимали «в том числе аспекты личной жизни людей».

Байбак отметил, что часть поступлений на его банковскую карту, указанных в обвинительном заключении, - это средства, в том числе, от его бабушки, матери и родного брата, верующего также возмутило то, что ему вменяется получение средств от Арсена Аванесова, которые «впоследствии были переданы обратно Аванесову».

Подсудимый также подчеркнул, что на богослужениях Свидетелей Иеговы* было только обсуждение Библии, которое не запрещено, а разъяснение Верховного суда России, подтверждающее, что вероучение Свидетелей Иеговы* не запрещено, оглашалось в ходе процесса.

Байбак указал, что обвинение не объяснило, почему считает, что он являлся Свидетелем Иеговы* с 2007 года, но до 2017 года не входил в местную религиозную организацию. Сама местная религиозная организация тогда состояла из совета и комитета численностью в 14 человек, отметил он. При этом Байбак сослался на устав, в котором указано, что все члены организации входят в совет, в котором нет его фамилии.

«Я не считаю себя виновным и не считаю, что моя вина доказана. Прошу принять максимально справедливое решение. Я не строю иллюзий, но прошу о справедливости» - заключил Байбак.

Адвокат по назначению Мария Назарова сослалась на то, что объектом преступления по статье 282.2 УК РФ (об организации деятельности экстремистской организации. - Прим. "Кавказского узла") являются общественные отношения, и чтобы признать группы лиц экстремистским сообществом, необходимо установить тот факт, что вред причинен именно общественным отношениям. «Байбак не состоял в местной религиозной организации «Центральная, Ростов-на-Дону», не посягал на общественные отношения», - заявила адвокат.

Пленум Верховного Суда разъяснял, что участие в экстремистской организации «выражается в совершении конкретных преступлений экстремистской направленности в составе сообщества, при этом участие должно быть активным, деятельным и не может выражаться только в членстве", - указала она.

«Подсудимый не обязан доказывать невиновность, сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Прошу назначить максимально справедливое наказание» - сказала Назарова.

Выступление Байбака с последним словом в связи с отпуском судьи назначено на 11.00 мск 17 декабря.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей