Муслим Даххаев. Фото : ФСИН РФ

20 ноября 2020, 01:48

Защита нашла объяснение новому делу Даххаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывшего начальника ростовского управления ФСИН Муслима Даххаева задержали по новому обвинению в злоупотреблении полномочями в день, когда истекал срок его приговора по делу о разглашении гостайны. Даххаев после освобождения мог публично озвучить подробности процесса, в чем следствие было не заинтересовано, указал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", следователи попросили арестовать Муслима Даххаева, 12 ноября суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, с 2014 по 2017 год Муслим Даххаев использовал труд осужденных при проведении строительных и ремонтных работ в своем доме и в доме своей матери, а для охраны осужденных освободил от исполнения служебных обязанностей двух сотрудников. Дело расследуется по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Новое обвинение стало неожиданным для Даххаева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бакри Бакриев. "В материалах следствия говорится о показаниях работников УФСИН, которые рассказали, что привозили на эти стройки заключенных. В материалах дела, которые нам представили, показаний самих заключенных нет", - сказал он.

Адвокат Эшреф Абдуллаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что дома, где, по данным следствия, использовался труд заключенных, не принадлежат по документам Даххаевым, о чем свидетельствуют данные Россеестра.

Бакриев также рассказал, что "в постановлении о возбуждении уголовного дела инкриминируемые Даххаеву действия обозначены в период с 2014 по 2017 год, а в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указаны годы с 2014 по 2015". "Точное время следствием не установлено. По данному уголовному делу прошли сроки давности. Кроме того, в 2015 году в стране была объявлена амнистия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Муслим Даххаев подпадает под категорию лиц, в отношении которых применяется амнистия", - считает он.

Адвокат отметил, что Даххаев не признал себя виновным и по первому обвинению - в разглашении гостайны и злоупотреблении должностными полномочиями.

В октябре Ростовский облсуд приговорил Даххаева к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в разглашении гостайны и злоупотреблении должностными полномочиями. При этом в суде уточнили, что срок наказания будет отсчитываться с 13 ноября 2019 года, причем каждый день ареста будет засчитан за два дня в колонии-поселении.

Бакриев рассказал, что в тексте обвинения о разглашении гостайны говорилось о нарушении внутреннего документооборота в системе УФСИН по Ростовской области, допущенное Даххаевым, а также о непроведении служебной проверки. Адвокат добавил, что из-за придания статуса секретности процессу у защиты фактически были связаны руки.

После освобождения Даххаев, не подписывавший в отличие от адвокатов, документов о неразглашении озвученных на процессе сведений о гостайне, мог озвучить публично подробности дела, пояснил Бакриев. Поэтому у защиты есть версия, что задержание Даххаева сразу после освобождения связанно именно с этим, сказал адвокат.

"Второе уголовное дело вытекает из первого и было возбуждено, чтобы скрыть нарушения закона, которые, по нашему мнению, были допущены в ходе расследования "ростовского" дела", - считает адвокат.

Бакриев рассказал, что в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону он отбыл под стражей год, а изолятор засчитывается год за два. "13 ноября он должен был выйти на свободу, но в этот день Даххаева задержали по новому обвинению. Он заключен под стражу до 12 января, это решение нами обжаловано. Местонахождение Даххаева в настоящее время защите неизвестно", - пояснил он.

Задержания сотрудников УФСИН в Дагестане, по мнению адвоката, связаны с арестом Даххаева. "Это могло делаться для того, чтобы принудить сотрудников УФСИН дать [...] нужные показания против Даххаева", - считает Бакриев.

О задержании руководителей учреждений УФСИН по Дагестану стало известно в ноябре 2019 года, после ареста начальника УФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева, подозреваемого в разглашении содержания секретного документа. Среди задержанных оказались  начальник махачкалинского СИЗО-1 Дауд Давыдов, начальник исправительной колонии №7 Рабадан Алибулатов и начальник лечебно-исправительного учреждения №4 в Махачкале Алигаджи Магомедов. Давыдов, подозреваемый в получении крупной взятки, вымогательстве и превышении должностных полномочий, находится под арестом с ноября 2019 года. Сам Давыдов заявил, что ни в чем не виновен. 17 ноября  

Верховный суд Дагестана продлил срок его содержания под стражей.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев, работавший ранее в составе общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у членов комиссии не было претензий к Даххаеву во время его руководства УФСИН по Дагестану. "У нас было нормальное, рабочее взаимодействие. Никакого ограничения доступа в любые исправительные учреждения не было. На контакт Даххаев всегда шел, а если мы указывали на некоторые мелкие нарушения, то всегда их вовремя устранял", - сказал он.

Председатель дагестанского общественного комитета "Солидарность и свобода" Деньга Халидов  сказал корреспонденту "Кавказского узла", что у него и других знакомых ему представителей общественных организаций не было претензий к работе Даххаева на посту руководителя УФСИН по Дагестану.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей