Никол Пашинян. Фото: Hayk Baghdasaryan/Photolure via REUTERS

12 ноября 2020, 13:59

Пашинян объяснил мирное соглашение спасением 25 тысяч солдат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После падения Шуши в окружении могли погибнуть 25 тысяч солдат Армии обороны, объяснил премьер-министр Армении Никол Пашинян подписание перемирия с Азербайджаном.

Как сообщал "Кавказский узел", договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября, спровоцировала беспорядки в Ереване и акции протеста с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна. Документ был подписан после двух неудачных попыток вернуть Шуши, ключевой город в Нагорном Карабахе, и стал способом избежать "коллапса" на фронте, указал Пашинян. С этим решением согласились и власти Нагорного Карабаха, не участвовавшие в переговорах. Армия сделала все возможное и невозможное, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

На срочном перемирии настаивали военные, заявил Никол Пашинян в сегодняшнем обращении к нации. "27 сентября началась война, она закончилась подписанием документа, который привел к общественному разочарованию и многим вопросам, ответы на которые ожидаются от меня. Но почему был подписан этот невыгодный документ? Это произошло после того, как Минобороны Генштаба ВС докладывали, что надо срочно остановить войну, а президент Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") говорил, что в течение часов мы можем потерять Степанакерт", - сказал премьер.

По его убеждению, за потерей Степанакерта последовала бы потеря Аскерана и Мартакерта, лишенных оборонительных укреплений. Не было и достаточного количества боеспособных сил, которые бы защитили эти города, подчеркнул Пашинян. "При утрате этих городов наши оборонительные районы оказались бы в окружении противника. Более 20 тысяч солдат и офицеров оказались бы в кольце с перспективой гибели или пленения. Было бы неизбежным и падение Карвачара и Кашатага", - сказал он.

Пашинян заявил, что поставил жизни солдат выше своей политической карьеры. "Я предпочел жизни 25 тысяч солдат своей карьере и своей жизни", - приводятся слова Пашиняна в публикации "Sputnik Армения".

Согласно тексту трехстороннего соглашения о полном прекращении военных действий, опубликованному на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", азербайджанская армия останавливается на занятых позициях в Нагорном Карабахе, Азербайджану добровольно передается буферная зона из пяти азербайджанских районов, окружающих непризнанную непризнанную республику. Вопрос о возврате Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху территорий обсуждался год назад, но общество в Армении не было готово к этому более выгодному, чем сейчас, варианту, посетовал Пашинян. Он подчеркнул, что Армения пошла на мирное соглашение, находясь на грани военной катастрофы.

Соглашение о прекращении огня не позволило азербайджанской армии установить контроль над всем Нагорным Карабахом и дало армянской стороне возможность удержать часть территорий, согласны российские политологи и военные эксперты.

Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей