Осужденные по делу "Хизб ут-Тахрир"*, 3 ноября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 ноября 2020, 03:33

Суд в Ростове-на-Дону назначил длительные сроки трем обвиняемым по делу "Хизб ут-Тахрир"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Южный окружной военный суд приговорил обвиняемых по "красногвардейскому" делу "Хизб ут-Тахрир"* Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева к срокам от 17 до 12 лет лишения свободы, признав их причастными к деятельности террористической организации. Защита заявила, что обжалует решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 16 сентября Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил семерых обвиняемых по "бахчисарайскому" делу "Хизб ут-Тахрир"* к длительным срокам в колонии строгого режима, оправдав одного из подсудимых. Группа поддержки политзаключенных провела акцию с плакатами в их поддержку, выстроившись в майках с лицами обвиняемых в цепь у забора суда.

Группа поддержки обвиняемых по делу "Хизб ут-Тахрир"*, 3 ноября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Рядом со зданием Южного окружного военного суда 3 ноября дежурили не менее 10 сотрудников полиции в форме, стояло три машины с полицейскими. У здания суда собралось не менее 50 человек, приехавших из Крыма поддержать обвиняемых по "красногвардейскому" делу "Хизб ут-Тахрир"*, передал корреспондент "Кавказского узла". На оглашение приговора в зал заседаний пропустили двенадцать родственников подсудимых и двух корреспондентов.

Судья огласил только вводную и резолютивную части приговора. Согласно документу, трое подсудимых были признаны виновными. Рустему Эмирусеинову было назначено 17 лет колонии строгого режима, Арсену Абхаирову - 13 лет колонии строгого режима, Эскендеру Абдулганиеву - 12 лет колонии строгого режима, первые два года они должны отбыть в тюрьме. Суд также постановил зачесть в срок отбывания наказания всем подсудимым период их содержания под стражей - с 14 февраля 2019 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

По его словам, 41-летний Рустем Эмирусеинов обвинялся в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), 35-летний Арсен Абхаиров и 22-летний Эскендер Абдулганиев обвинялись в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Отметим, санкции статьи предусматривают до двадцати лет лишения свободы.

Суд установил, что Эмирусеинов с ноября 2017 года по февраль 2019 года организовывал на территории Красногвардейского района Крыма деятельность  террористической организации «Партия исламского освобождения» - «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, в состав которой в 2017 года вошли Абхаиров и Абдулганиев. "Эмирусеинов, являясь руководителем указанной ячейки, а Абхаиров и Абдулганиев – ее членами, до их задержания 14 февраля 2019 года, используя идеологические материалы данной организации, осуществляли пропагандистскую работу среди населения, склоняя местных жителей к участию в указанной террористической организации", - сказал сотрудник пресс-службы суда.

По версии следствия, Эмирусеинов разрабатывал, определял и корректировал планы, цели, задачи ячейки, организовывал и проводил конспиративные собрания по изучению ее идеологии и материалов, распределял среди членов ячейки роли. Следователи считали, что Абхаиров и Абдулганиев участвовали в агитационно-пропагандистских занятиях, а в селе Амурское Эмирусеинов с их участием проводит собрания, рассказал он.

По адресам проживания, следует из приговора, подсудимые хранили литературу, электронные носители информации, содержащие идеолого-пропагандистские материалы организации «Хизб ут-Тахрир»*. "14 февраля 2019 года преступная деятельность Эмирусеинова, Абхаирова и Абдулганиева, связанная с деятельностью организации «Хизб ут-Тахрир»* прекращена в связи с их задержанием сотрудниками правоохранительных органов... Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде", – рассказал сотрудник пресс-службе суда.

Адвокаты подсудимых не согласились с приговором

Адвокат Рустема Эмирусеинова Эмиль Курбединов назвал приговор абсурдным и сказал, что защита обжалует его. «Это чисто политическое преследование, которое началось с 2014 года и продолжается по сей день. Это очередное дело - звено в цепочке этих политических преследований», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитный Центр "Мемориал" признал троих обвиняемых «красногвардейскому делу» политзаключенными. "Крымчане обвиняются только в том, что якобы были участниками запрещённой общественной организации. В делах нет ни единого указания на то, что они совершали или планировали совершить насильственные преступления, а тем более какие-либо действия, которые можно было бы назвать террористическими", - говорится 31 января в сообщении на сайте центра.

«В прениях я говорил о международном праве, о нарушении Четвертой женевской конвенции (о защите гражданского населения во время войны. - Прим. "Кавказского узла"), о том, что в нарушение этой конвенции [обвиняемые] были вывезены в Россию, и это было насильственное перемещение. Также я говорил о несостоятельности института скрытых свидетелей, которые очень активно используются в подобных политических делах», - рассказал Курбединов.

18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России после того, как за это решение 16 марта 2014 года на референдуме, по данным местного Центризбиркома, отдали свои голоса 96,77% проголосовавших жителей Крыма. 27 марта 2014 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН 11 стран проголосовали против принятия резолюции по вопросу Украины, которая признавала территориальную целостность этой страны и считала незаконным референдум, проведенный в Крыму в марте. 

Родственники обвиняемых по делу "Хизб ут-Тахрир"*, 3 ноября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"По словам адвоката, свидетели из числа односельчан опровергли версию обвинения о вербовке подсудимыми. «В суде допрашивали свидетелей и со стороны обвинения, и со стороны защиты. Со стороны обвинения были сотрудники полиции, сотрудники ФСБ, которые просто подтверждали обвинительное заключение. Был допрошен, в частности, местный участковый, который сказал, что ничего о деятельности этих ребят [подсудимых] не знает, и лишь по справкам ФСБ может сказать, что они были экстремистами. Свидетели-односельчане исключительно положительно характеризовали этих людей, ни одного плохого слова против них они не сказали. Это люди, которые добропорядочно жили много лет, воспитывали свои семьи, и даже на аудиозаписях, которые приобщила ФСБ, идет разговор о воспитании детей по исламу», - отметил Курбединов.

Адвокат Арсена Абхаирова Эдем Семедляев также заявил, что защита обжалует приговор. Накануне вечером (2 ноября) на оглашение приговора из Крыма в Ростов-на-Дону выехали около 200 активистов, чтобы выразить солидарность с политзаключенными, однако на Керченском мосту их остановили силовики и удерживали там до 8.00 мск под различными предлогами, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«Суд вынес решение о больших сроках наказания. Мы ожидали таких сроков [...]  Наш народ борется за свои права, и только поэтому его репрессируют», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Рустема Решат Эмирусеинов.

У Рустема Эмирусеинова трое несовершеннолетних детей, и он никогда не высказывался на тему терроризма, заверил  отец осужденного. «Мой сын получал образование в Турции, потом приехал сюда (в Крым), в последнее время занимался торговлей. С самого детства он нас никогда не подводил, я никогда за его действия не волновался. Я доволен своим сыном [...] Все понимают, что никакого отношения к терроризму мой сын и другие наши ребята не имеют", - сказал Решат Эмирусеинов.

Дело трех обвиняемых поступило в Южный окружной военный суд 17 декабря 2019 года, процесс занял около 30 заседаний, следует из карточки дела на сайте суда.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей