Дым на месте боевых действий в Нагорном Карабахе. Октябрь 2020 г. Фото: REUTERS/Stringer

03 ноября 2020, 21:24

Лавров оценил численность наемников в зоне карабахского конфликта

Число наемников из стран Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приблизилось к двум тысячам, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", стороны конфликта неоднократно заявляли о присутствии в Нагорном Карабахе боевиков из стран Ближнего Востока. В частности, 30 октября Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало видео, где пленный назвался наемником, прошедшим подготовку в Турции. Азербайджан назвали это утверждение фальсификацией, а помощник президента страны Хикмет Гаджиев заявил, что на стороне Армении сражаются боевики Рабочей партии Курдистана.

Еще в начале октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию - о сотнях сирийских боевиков, связанных с Турцией, написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков.

Число наемников из стран Ближнего Востока в Нагорном Карабахе приблизилось к двум тысячам, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам", – сказал сегодня Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".

При этом он не уточнил, из каких именно стран наемники и на чьей стороне они участвуют в карабахском конфликте.

Лавров добавил, что Кремль не поддерживает военное решение конфликта. "Нам далеко не безразлично то, что между двумя традиционно дружественными России народами развернулись боевые действия из-за проблемы, которую, по нашему глубокому убеждению, давно было нужно решать исключительно политико-дипломатическими средствами", – сказал глава российского МИД.

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон 2 октября заявил о переброске 300 боевиков из Сирии в Баку для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Боевики были идентифицированы, они происходят из джихадистской группировки, которая действует в районе Алеппо, заявил президент Франции. Независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team сочла достоверными данные об участии наемников в карабахском конфликте. Азербайджанские аналитики раскритиковали расследование Conflict Intelligence Team, назвав его не более чем красиво подобранной компиляцией утверждений из различных источников.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей