27 октября 2020, 00:50

Нападки Меликова на рекламные вывески в Махачкале удивили активистов

Призыв врио главы Дагестана Сергея Меликова заменить вывески на латинице не соответствует законодательству и является вмешательством в частные полномочия собственников, считает активист «Город наш» Арсен Магомедов. Хаос в наружной рекламе - не первоочередная проблема в республике, уверен писатель Саид Ниналалов.

Как писал "Кавказский узел", врио главы Дагестана Сергей Меликов призвал местных предпринимателей отказаться от иностранных названий кафе, а от чиновников потребовал привести в порядок архитектурный облик городов. Пользователи соцсетей поддержали желание нового руководителя навести порядок в регионе.

В частности, Сергей Меликов подверг критике архитектурный облик столицы Дагестана, в том числе рекламные щиты и вывески торговых объектов и призвал предпринимателей отказаться от иностранных названий кафе и ресторанов.

Федеральный закон «О рекламе» разрешает использование рекламы на иностранном языке при условии, что нет искажения самой информации и сделан перевод на русский язык, так как знание иностранного языка не является обязательным для российских граждан, пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы Дагестана.

«Поэтому использование в рекламе выражений на иностранном языке потребителем может быть не уяснено, и для него информация будет неполной и искаженной. Нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 4 до 20 тысяч, на юрлица - от 100 до 500 тысяч рублей», - проинформировали в ведомстве.

Ранее, после своего назначения, Сергеу Меликов назвал своими приоритетами защиту от коронавируса, укрепление экономики и налаживание обратной связи со всеми слоями общества. 

Врио главы Дагестана до конца ноября должен определить план по решению проблем в республике, заявил корреспонденту «Кавказского узла» политолог Альберт Эседов. По его словам, Меликов упоминал о многих проблемах в муниципальных образованиях региона.

«Меликов говорил про социальную направленность рекламы, про правильность размещения на рекламных баннерах фотографий героев-медиков. В республике и в муниципальных образованиях куча проблем и того, что необходимо сделать в первую очередь. Меликов упоминал о многих проблемах в муниципальных образованиях. Главе Махачкалы было дано время до конца ноября представить план по их решению», - заявил  Эседов.

Активист движения «Город наш» Арсен Магомедов заявил, что не разделяет возмущений Меликова по поводу наличия вывесок на иностранном языке.

«Считаю подобные требования не соответствующими закону и необоснованным вмешательством в частные полномочия собственников объектов», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

Он отметил, то критика мэрии Махачкалы со стороны Меликова, скорее всего, носит «рабочий характер».

Скриншот видео на странице администрации главы и правительства Дагестана в Instagram от 25 октября 2020 года. https://www.instagram.com/p/CGxc6kpq2Tp/25 октября на странице администрации главы и правительства Дагестана в Instagram было размещено видео прогулки по городу Сергея Меликова в присутствии министра МВД республики Абдурашида Магомедова и руководителя администрации главы и правительства Дагестана Владимира Иванова. Мэра Махачкалы Салмана Дадаева при этом не было.

Когда Меликов критикует вывески на иностранных языках, это не значит, что он возмущен именно ими, а, скорее всего, имеется в виду факт, что он недоволен происходящим в сфере наружной рекламы республики в целом, считает заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«(Наружная реклама) - это очень доходный и не очень прозрачный бизнес, при этом нельзя точно сказать, в чей карман идут доходы. Меликов пока входит в суть дел, он говорит о том, что первое попадается ему на глаза. Не стоит в данном факте искать критику именно в адрес властей Махачкалы», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

По его словам, критика рекламы в городе не обязательно говорит о том, что Меликов хочет привести свою команду в мэрию Махачкалы. «Если Салман Дадаев покажет какой-то положительный результат, которым Меликов будет доволен, речи о замене команды идти не будет», - уверен Магомедов.

Он отметил, что пока рано говорить о наличии у врио главы Дагестана своей сформированной команды.

«На мой взгляд, Меликов пока дает каждому шанс посмотреть, кто есть кто, и в дальнейшем станет в одиночку формировать команду, которую хотел бы видеть рядом с собой. Пока у чиновников есть определенный кредит доверия, который был и во время Васильева. Чиновники должны его оправдать, но  если они не справятся, то команда сильно обновится», - заключил Магомедов.

Вывески, иногда самые невообразимые, не являются в республике проблемой первоочередной важности, считает представитель движения «Город наш», писатель Саид Ниналалов.

«Название кафе или парикмахерской – дело хозяина точки. В то же время название должно привлекать клиентов или покупателей, быть частью функции маркетинга. В последние годы Дагестан становится популярным местом для посещения туристов, в том числе иностранцев, и было бы полезным использовать элементы дагестанского стиля в названиях. Есть другая крайность – название коммерческой точки, совпадающее с названием родного для ее хозяина аула. Никому ни о чем не говорит названия таких сел, кроме как его землякам и сельчанам», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Ниналалов.

Он отметил, то следует обратить внимание, в первую очередь, на «уродливую архитектуру» Махачкалы. По словам писателя, в городе происходила неправомерная передача в пользование мест общественного пользования.

«И сегодня появляются хозяева кусков скверов, школьных территорий, даже улиц. Они предъявляют явно […] документы, датируемые 1990-ми и нулевыми годами, суды утверждают правоту хозяев, но никто не пытается разобраться в архивах - настоящие эти постановления администрации города или фальшивые. И независимо от того, кто глава Дагестана или Махачкалы, до сих пор все шло по-прежнему», - заявил Ниналалов.

Как отметил активист «Город наш», пока рано судить о планах Меликова в кадровой политике.

Ранее архитектурный облик и ситуацию в Махачкале критиковал блогер-урбанист Илья Варламов. 9 июня 2019 года он посетил столицу Дагестана и вместе с главой города Салманом Дадаевым принял участие в съемках проекта "Большая дорога с мэром". В своем отчете об этой поездке в Махачкалу, который Варламов разместил в своем "Живом журнале", он отметил, что столица Дагестана почти не изменилась с 2015 года, оставшись грязным и изуродованным самостроями городом с некомфортной средой и плохой системой общественного транспорта. Представив в сентябре видео о прогулке с мэром, Варламов призвал Дадаева не ссылаться на менталитет местных жителей как на препятствие для разрешения проблем.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 19:03

02 декабря 2020, 18:41

02 декабря 2020, 18:11

02 декабря 2020, 17:29

02 декабря 2020, 16:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей