Солдат-наводчик армянской армии. Фото пресс-службы МО Армении https://mil.am/hy/news/8385

26 октября 2020, 10:22

Азербайджан заявил о минометных обстрелах на границе с Арменией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Позиции азербайджанских военных вопреки договоренности о перемирии обстреливаются из минометов и артиллерийских орудий как в зоне карабахского конфликта, так и на границе с Арменией, сообщило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 07.00 мск (06.00 по местному времени) вступила в силу новая договоренность о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта. Стороны пообещали в этот раз придерживаться соглашения о прекращении огня, однако в первые же часы обменялись обвинениями в нарушении перемирия.

Населенные пункты и позиции азербайджанских войск обстреливаются из минометов и артиллерийских орудий, сообщило Минобороны Азербайджана. "Несмотря на объявление о новом режиме гуманитарного прекращения огня, армянские вооруженные силы ведут огонь из различных видов стрелкового оружия, минометов и пушек по нашим населенным пунктам и позициям подразделений азербайджанской армии, расположенных на всей протяженности фронта, а также на армяно-азербайджанской государственной границе", - говорится в опубликованном сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В частности, со стороны Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов Армении обстреляны "территории Товузского, Кедабекского и Дашкесанского районов Азербайджана", говорится в публикации. Какие населенные пункты подверглись обстрелам, ведомство не уточнило.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", Товузский и Кедабекский район граничат с Тавушской областью Армении, к которой относится город Берд, Дашкесанский район – с Гехаркуникской областью Армении, в которой расположены города Чамбарак и Варденис.

"В то же время позиции наших подразделений, расположенные в Тертерском (часть Тертерского района входит в Мартакертский район Нагорного Карабаха. - Здесь и далее прим. "Кавказского узла"), Агдамском (территории Агдамского района расположены в Аскеранском, Мартакертском и Мартунинском районах Нагорного Карабаха), Физулинском (Физулинский район входит в Гадрутский и Мартунинский районы Нагорного Карабаха), Лачинском и Губадлинском (Лачинский и Губадлинский районы расположены в Кашатагском районе Нагорного Карабаха) направлениях, также подвергаются обстрелу", - сказано в сообщении.

Министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха, по состоянию на 10.15 мск, не прокомментировали на своих сайтах эти заявления.

Согласно достигнутой в Москве договоренности о перемирии, стороны карабахского конфликта прекратят огонь, однако новая линия соприкосновения между силами будет определена в ходе последующих переговоров, считает эксперт по постсоветскому пространству Пол Гобл, бывший специальный советник Госсекретаря США. "Следовательно, Ереван и Баку действуют в рамках соглашения, то есть ведут себя вполне рационально, особенно с учетом того, что они не придерживались линии переговоров, принятой в Москве", - сказал "Кавказскому узлу" эксперт.

Напомним, полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Ранее стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей