Административный район Еревана Арабкир. Фото пресс-службы администрации Еревана https://www.yerevan.am/ru/districts/arabkir/

12 октября 2020, 18:49

Власти Армении создали Центр поддержки для переселенцев из Нагорного Карабаха

Центр первой поддержки создан в административном районе Арабкир для расселения жителей Нагорного Карабаха, которые на время войны перебрались в Армению.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха заявили, что не занимаются эвакуацией жителей в Армению, а те, кто уехал, сделал это в частном порядке. Также из региона запрещен выезд мужчинам призывного возраста. Жители Нагорного Карабаха, переехавшие в Армению после начала боев, наряду с помощью властей получили поддержку местных жителей, которые организовали для них сбор продуктов, одежды и лекарств.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут боевые действия. В 12.00 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, но обстрелы не прекратились. Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах Степанакерта, Шуши, Мартуни и других населенных пунктов. Азербайджанские власти заявили об интенсивных обстрелах Тертера и Гянджи. Генпрокуратура Азербайджана сегодня сообщила, что в результате удара по Гяндже погибли 10 человек, 35 ранены. При этом Минобороны Нагорного Карабаха 11 октября заявило, что не обстреливает ни Гянджу, ни другие населенные пункты Азербайджана.

Центр первой поддержки переселенцев создан в административном районе Арабкир, где жители Нагорного Карабаха могут остановиться для временного проживания. "Их обеспечат питанием, ночлегом, а затем уже переселят во временное жилье по конкретным адресам, имеющимся в базе данных Министерства труда и социальных вопросов Армении", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Сона Мартиросян.

По ее словам, временные переселенцы из Нагорного Карабаха расселяются в частном порядке. "Помимо одиночных расселений по частным домам, есть и компактное расселение временных переселенцев из Карабаха в разных гостиницах или пансионатах, владельцы которых сами изъявили желание помочь с жильем", - отметила Сона Мартиросян.

Министерство труда и социальных вопросов, по словам Мартиросян, только координирует этот процесс. "Мы собираем адресные данные этих заведений и направляем туда людей, которые нуждаются в жилье. Все это делается в частном порядке, правительство не принуждает бизнес заселять у себя людей. Это их инициатива", - подчеркнула она.

Ранее Мартиросян отметила, что власти организовали круглосуточные "горячие линии" по номерам "117" и "114". На эти "горячие линии", а также на страницу в Facebook поступают сообщения о нуждах людей, сказала пресс-секретарь.

"В Центре для переселенцев постоянно находятся представители других ведомств, которые собирают информацию о том, в чем еще конкретно нуждаются люди. С ними также работают социальные работники и психологи, занимаются вопросами детей детсадовского и школьного возрастов по зачислению их в ту или иную школу или детский садик", - рассказала Сона Мартиросян.

Волонтер из Еревана Елена Шуваева-Петросян сообщила, что ее список прибывших из Нагорного Карабаха семей увеличился до 47. Однако, по ее словам, это не говорит о том, что поток переселенцев увеличился: в список заново попали семьи, которые уже заселились ранее.

"Поскольку ситуация в Карабахе не разрешилась, поселение людей затянулось, и многие из переселенцев не хотят становиться нагрузкой для тех семей, которые их приютили, тем более, среди них много семей, которые сами не в достатке живут. Они хотят найти новое жилье", - сказала волонтер корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она помогает этим людям переселиться в новое жилье уже без хозяев. "Есть люди, которые предоставляют свои дачи, варианты разные", - отметила Елена.

Кроме того, люди расселяются в пансионатах. Так, владельцы пансионатов Цахкадзора, Джермука, Севана, гостевого дома "Воскени" в Армавире сами заявили о готовности принять семьи из Нагорного Карабаха, сказала волонтер.

"С русскими семьями есть некоторые сложности из-за того, что они не могут поселиться за пределами Еревана, потому что дети уже ходят в русскую школу в столице или в русские классы национальной школы, а в районах такой возможности нет", - отметила Елена Шуваева-Петросян.

Она также рассказала, что есть и такие случаи, когда один из членов семьи ранен и его родные предпочитают временное жилье в Ереване, чтобы ухаживать за ним в больнице.

По данным карабахских властей, с 27 сентября погибли 393 солдата Армии обороны. Азербайджан умалчивает о военных потерях. При этом Генпрокуратура Азербайджана к 12 октября насчитала 41 погибшего под обстрелами мирного жителя и 207 раненых, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 17:28

28 октября 2020, 17:23

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей