09 октября 2020, 02:09

Виновник ДТП в Сочи отказался компенсировать ущерб инвалиду

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Адлере начал рассматривать иск жительницы Ростовской области Ирины Топуновой, которая потребовала от виновника 1 миллион 200 тысяч рублей в качестве компенсации после аварии на пешеходном переходе.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря 2018 года Адлерский районный суд Сочи приговорил местного жителя Андрея Кириченко к двум годам условного лишения свободы. Жительница Ростовской области Ирина Топунова получила тяжелые увечья, но Кириченко не раскаялся и не компенсировал ее затраты на лечение, заявили дочь и адвокат потерпевшей. 24 апреля 2019 года Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения апелляцию на приговор  Кириченко. Потерпевшая сообщила, что ради лечения полученных в аварии травм вынуждена продавать единственное жилье.

Сообщение о ДТП, которое произошло еще во время чемпионата мира по футболу в Сочи, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 16 ноября 2018 года. "Мою мать сбила машина на пешеходном переходе в Сочи возле футбольного стадиона "Фишт", во время чемпионата по футболу. Нанесен тяжкий вред здоровью. [...] Я обивала все пороги, чтобы дело вообще возбудили", - написала дочь пострадавшей Екатерина Топунова.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Топунова подала в суд иск, в котором потребовала от Кириченко возместить ей все расходы, включая моральный вред в размере 1 миллион 200 тысяч рублей. 8 октября суд в Адлере начал рассмотрение иска Топуновой, передал корреспондент "Кавказского узла".

На заседании суда присутствовал адвокат Роман Кабанов, представляющий интересы Топуновой по соглашению с "Кавказским узлом", Кириченко и его адвокат.

Потерпевшая в суде не присутствовала. Топунова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не смогла приехать на заседание из-за того, что находится на лечении в БСМП-2  в Ростове-на-Дону в отделении сосудистой хирургии и не может самостоятельно передвигаться. 

Приставы не разрешили корреспонденту "Кавказского узла" пройти в зал заседания, так как в суде Адлера введен режим карантина из-за коронавируса.

В иске Топунова указала, что из здоровой трудоспособной женщины из-за аварии она стала инвалидом. "Уже два года не хожу, пять месяцев была прикована к инвалидной коляске. За это время перенесла шесть тяжёлых операций... восстановительный процесс проходит тяжело", - говорится в иске, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".  В документе также указано, что ей предстоит еще несколько операций.

Состоялось предварительное заседание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роман Кабанов. Он сказал, что заявил ходатайство о приобщении к материалам дела ответа от Российского союза автомобилистов о том, что в компенсационную выплату не вошло возмещение утраченного дохода. Суд удовлетворил ходатайство, приобщил ответ Российского союза автомобилистов к материалам дела, сказал адвокат.

Заседание длилось не более 15 минут, на нем судья установил личности явившихся лиц в судебное разбирательство, проверил явку сторон. "Ходатайств, кроме моего, больше не было", - рассказал адвокат.

По словам Кабанова, суд закончил подготовку дела к судебному разбирательству и назначил судебное заседание на 12.10 мск 24 ноября.

"Сторона ответчика ещё не озвучивала свои возражения... Скорее всего, они будут, но какие - можно только догадываться", - предположил он.

Комментариями от Кириченко относительно иска Топуновой "Кавказский узел" пока не располагает.

Приговор о двухлетнем условном сроке Кириченко вступил в силу. "10.06.2018 года примерно в 19 часов 46 минут водитель Кириченко А.В., управляя технически исправным автомобилем марки NISSAN PATHFINDER... допустил наезд на пешехода Топунову И.Н., которая пересекала проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу", - говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Суд установил, что в результате наезда Топунова получила "тяжкие телесные повреждения". "В зале судебного заседания подсудимый Кириченко А.В. вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью и пояснил, что он двигался на своем автомобиле по улице Континентальная, увидел пешеходов... Видя, что они прошли, он начал продолжать движение, когда ему оставалось примерно два-три метра до пешеходного перехода, потерпевшая изменила траекторию своего движения и пошла на его автомобиль", - следует из постановления суда.

В документе говорится, что после наезда на потерпевшую, он на автомобиле вылетел на газон, а затем позвонил в скорую помощь и побежал к потерпевшей, которой оказал первую помощь. "Вытащил одеяло, держал ее (Топунову) и разговаривал с ней, он постоянно был с ней, потерпевшая была в сознании. Затем приехала скорая помощь, приехали его родственники, чтобы поехать в больницу вместе с потерпевшей, а он остался на месте происшествия. После освидетельствования приехал в больницу. Он спросил, что требуется потерпевшей, затем пошел, купил необходимое и передал", - указано в постановлении.

Обвиняемый рассказал в суде, что он был готов предоставить потерпевшей сумму на лечение, но просил, чтобы она ее подтвердила, так как дочь потерпевшей запросила сумму, которую Кириченко не смог заплатить, говорится в постановлении. В документе указано, что на иждивении Кириченко находится несовершеннолетняя дочь.

Ранее  дочь и адвокат потерпевшей заявили, что Кириченко не раскаялся и не компенсировал ее затраты на лечение. По словам Топуновой, виновник не предпринял никаких действий для компенсации ущерба - он не оплатил ни расходы на операции и лекарства, ни расходы на поездки и проживание в Сочи во время суда. Кириченко утверждал, что готов был компенсировать расходы потерпевшей, однако они не пришли к компромиссу. "Пусть теперь добивается компенсации через суд", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей