Ирина Топунова у здания суда спустя полгода после аварии. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" дочерью потерпевшей.

05 декабря 2018, 22:13

Приговор по делу о ДТП в Сочи возмутил потерпевших

Житель Сочи Андрей Кириченко, сбивший женщину на пешеходном переходе накануне Чемпионата мира по футболу, наказан условно. Потерпевшая получила тяжелые увечья, но Кириченко не раскаялся и не пытался компенсировать ее затраты на лечение, заявили дочь и адвокат потерпевшей.

Адлерский районный суд Сочи вынес сегодня приговор 40-летнему местному жителю Андрею Кириченко. Мужчина признан виновным по делу о ДТП, в результате которого жительница Ростовской области Ирина Топунова получила увечья.

Сообщение о ДТП, которое произошло еще во время чемпионата мира по футболу в Сочи, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 16 ноября. "Мою мать сбила машина на пешеходном переходе в Сочи возле футбольного стадиона Фишт, во время чемпионата по футболу. Нанесен тяжкий вред здоровью. [...] Моей маме сделали уже три тяжелейшие операции. Я обивала все пороги, чтобы дело вообще возбудили", - написала дочь пострадавшей Екатерина Топунова. Женщина отметила, что виновник ДТП не оказал помощь ее пострадавшей матери и указывал на свои связи с руководством города.

Авария произошла вечером 10 июня на Олимпийском проспекте в Сочи. Кириченко, управляя автомобилем, сбил на большой скорости 50-летнюю Ирину Топунову, которая переходила дорогу по пешеходному переходу, направляясь от стадиона "Фишт" к морю. Экспертиза признала травмы Топуновой тяжким вредом здоровью: после ДТП женщина перенесла несколько операций и передвигается только в инвалидной коляске, ей предстоит еще ряд хирургических вмешательств и дорогостоящее лечение.

Суд признал Андрея Кириченко виновным, назначив ему два года лишения свободы условно с двухлетним лишением права управлять автомобилем. Осужденный счел приговор суда суровым. "Машина кормит, а на два года меня и семью оставили голодными", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Кириченко не выразил намерения обжаловать приговор, который показался ему суровым. Дочь потерпевшей Екатерина Топунова назвала наказание более чем мягким. "Человек, разъезжающий по пешеходным переходам с такой скоростью, просто опасен для окружающих", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Екатерина отметила, что с момента ДТП она была вынуждена оставить работу и свою собственную семью, чтобы ухаживать за матерью. Сама Ирина Топунова, прикованная к инвалидной коляске, оказалась полностью нетрудоспособной. По словам Ирины, виновник не предпринял никаких действий для компенсации ущерба - он не оплатил ни расходы на операции и лекарства, ни расходы Топуновых на поездки и проживание в Сочи во время суда.

Кириченко утверждает, что готов был компенсировать расходы потерпевшей, однако они не пришли к компромиссу. "Если бы потерпевшая примирилась на суде с целью закрытия уголовного дела, я бы выдал ей 250 тысяч рублей сразу, такая сумма у меня есть. Но так как я осужден и потерпевшая отказалась приехать в очередной раз на суд, чтобы примириться со мной, то я ей ничего не дам. Пусть теперь добивается компенсации через суд", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Ирина Топунова и ее дочь, лишившиеся возможности работать после ДТП, оказались в трудном материальном положении, указала адвокат потерпевшей Ирина Желтухина.

"Деньги моей подзащитной нужны не для развлечений, она в трудоспособном возрасте оказалась прикована к инвалидной коляске именно по вине осужденного. Естественно, она не может уже работать, чтобы прокормить себя и собрать деньги на жизненно необходимые операции, которые еще предстоит сделать. Тяжкий вред здоровью - это очень серьезно. Кириченко об этом осведомлен и в этой ситуации он требует, чтобы моя подзащитная явилась из Ростовской области на суд в Адлер, чтобы простить его и подписать мировое соглашение", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Желтухина отметила, что Ирина Топунова несколько раз приезжала в Сочи на судебные заседания, несмотря на состояние. По словам адвоката, еще в прошлом месяце, когда потерпевшая лично присутствовала в суде, Кириченко отказался от компенсации и примирения.

"Была возможность примириться и компенсировать свою вину материально, но Кириченко отказался. А теперь он говорит, что потерпевшей надо было еще раз приехать - тогда он бы ей отдал деньги, если бы она согласилась на закрытие уголовного дела. Но моей подзащитной больно пошевелиться, она вся покалечена. Как ей ездить? Все это можно было сделать через меня, но это опять не устроило подсудимого", - сказала адвокат. 

Желтухина также недовольна приговором, считая его слишком мягким. Часть 1 статьи 264 УК России (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) предполагает до трех лет ограничения свободы или до двух лет реального заключения. Адвокат подала от имени потерпевшей гражданский иск к Кириченко, требуя 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации расходов на лечение, операции и поездки из Ростовской области в Сочи. Будет ли обжалован приговор Кириченко, Ирина Желтухина не уточнила.

При рассмотрении дела суд принял во внимание положительную характеристику Кириченко, которую дала ему председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская. По словам Калиновской, она не знала о ДТП с участием Кириченко, когда давала характеристику.

"Он обратился ко мне за характеристикой, чтобы устроиться на работу. О том, что он сбил человека на пешеходном переходе, мне не было известно. Ранее я знала Кириченко с положительной стороны, но в данном случае считаю, что он обязан помочь покалеченной им женщине", - сказала председатель территориального общественного самоуправления "Кавказского узла".

Стороны по делу могут подать жалобы на приговор в течение десяти суток, дата рассмотрения гражданского иска к Кириченко еще не назначена, сообщил сотрудник суда Адлера корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 22:27

12 декабря 2018, 22:26

12 декабря 2018, 22:15

  • Власти пообещали гуковским шахтерам 100 тонн угля

    В ближайшее время бывшие сотрудники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" получат 100 тонн гуманитарного угля, который согласилась предоставить шахта "Садкинская", сообщили сегодня на встрече в правительстве Ростовской области.

12 декабря 2018, 22:05

12 декабря 2018, 21:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии