Всероссийская акция «Вода России» по очистке от бытового мусора и древесного хлама берегов водных объектов в Надтеречном районе Чечни. Фото пресс-служба администрации  Надтеречного района Чечни

01 октября 2020, 13:19

Жители Надтеречного района пожаловались на участие в субботнике

Работники бюджетных организаций Надтеречного района и школьники посетовали, что им пришлось участвовать в очистке берегов Терека, организованной властями Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно рассказывали о принудительном участии в субботниках. Так, 27 сентября бюджетники Урус-Мартановского района сообщили, что вынуждены были участвовать в субботнике, организованном местными властями, причем помимо территорий своих организаций убирали дополнительно закрепленные за ними участки.

Заставлять бюджетников участвовать в субботниках незаконно, указал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Евгений Черноусов. По мнению главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, практика принуждения к участию в субботниках является продолжением традиций советских времен.

В Надтеречном районе Чечни в рамках всероссийской акции "Вода России" очистили от бытового мусора и древесного хлама берега рек. По данным чеченского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в субботнике приняли участие сотрудники администрации района, учащиеся и преподаватели образовательных учреждений, работники участкового лесничества и волонтеры из числа других местных жителей, сообщило сегодня издание "Чечня сегодня".

Субботник прошел вчера, в среду, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной администрации. "Кто желает, не желает [поучаствовать в субботнике], никто не спрашивал - сказали, надо, и отправили. Помимо нас, привлекли еще учителей и школьников. Каждой группе был определен участок, который следовало очистить. Работали несколько часов", - рассказал сотрудник администрации.

Местный житель Зайнди посетовал на туристов, оставляющих после себя мусор. "Тут у нас есть очень живописное место, вот летом сюда и тянутся любители отдохнуть, покупаться в Тереке, хотя это и запрещено. Кто-то и порыбачить приезжает. Плохо то, что многие после себя оставляют кучи всякого мусора. Таких нерадивых отдыхающих следовало бы штрафовать и заставлять убирать мусор, тогда бы не приходилось субботник организовывать", - сказал он.

Школьник из села Знаменского, Магомед, рассказал, что весь его класс отправили чистить берег Терека. "Это, как пояснили, общероссийская экологическая акция. Мешки для сбора мусора и рабочие перчатки с надписями «Вода России» получили на месте. Осматривали берега и весь мусор собирали в эти мешки, которые грузили потом на машину и отправили на мусорную свалку", - сообщил учащийся.

"Субботник был экологический, надо было у реки Терек собрать мусор. Летом здесь много людей отдыхает, и оставляют после себя пустые бутылки, пакеты и прочий мусор. Все это нужно было собрать, чем мы и занимались где-то полдня. Кто хотел, был в защитной маске, кто-то без. Помимо нас и взрослые были, учителя и работник администрации района", – отметила старшеклассница Зарема.

Отметим, что чеченские бюджетники ранее также неоднократно жаловались на вынужденное посещение "Ахмат Арены". Так, в марте грозненские бюджетники и студенты жаловались, что чиновники продолжали принуждать их к посещению "Ахмат Арены", несмотря на рекомендацию избегать массовых мероприятий из-за коронавируса. Грозненцев вынуждали посещать матчи "Ахмата" под страхом увольнения с работы или отчисления из вуза.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 18:26

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей