Солдат армянской армии  в зоне карабахского конфликта.  Фото пресс-службы МО Армении https://mil.am/ru/news/8436

30 сентября 2020, 04:38

Аналитики в Ереване обозначили угрозы расширения карабахского конфликта

Обстрелы армянской территории обозначили риск вовлечения в карабахский конфликт России и Турции, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты в Ереване.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", с началом боев с  27 сентября в зоне карабахского конфликта в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане было введено военное положение. 28 сентября Минобороны Армении заявило об обстреле гражданского автобуса и воинской части в городе Варденис. Позднее власти Армении сообщили об одном погибшем в результате обстрела мирном жителе. Также 28 сентября Министерство обороны Армении проинформировало о том, что штурмовик СУ-25 был сбит турецким многофункциональным истребителем F-16, пилот погиб.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, есть риск того, что боевые действия в зоне карабахского конфликта могут перейти на территорию Армении.

"Азербайджану не удался блицкриг в Арцахе (Нагорном Карабахе). Хотя, в отличие от войны в апреле 2016 года, было задействовано практически все вооружение, которое есть у него в арсенале, а также армейские силы, включая пограничную службу. Однако добиться сколь серьезного успеха Азербайджану не удалось. Азербайджанской армии не удалось взять ни одного населенного пункта. Но обществу надо что-то предъявить. Поэтому исключить, что Азербайджан пытается перевести противостояние, в том числе с Арменией, не могу. Иначе было бы глупо обстреливать территорию Армении", - сказал он 29 сентября корреспонденту "Кавказского узла".

В апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

По мнению Искандаряна, противостояние с Арменией может привести к вовлечению в конфликт России, которая пытается этого избежать, используя возможные политические инструменты. "У России есть формат отношений с Арменией и формат отношений с Азербайджаном, и обе страны представляют для нее интерес. Но если будет серьезное реальное нападение на Армению, Россия, а также ОДКБ, вынуждены будут отреагировать", - полагает политолог.

Членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

По словам руководителя центра "Модус Вивенди", политолога Ары Папяна, через несколько часов после начала войны в Нагорном Карабахе азербайджанские беспилотники летали над Варденисом. "Я видел эти дроны, но это, скорее всего, были разведывательные БПЛА", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, налицо попытка вовлечь в конфликт Россию, "что, в свою очередь, станет причиной вступления Турции в конфликт". "Азербайджан понимает, что в одиночку ему не одолеть Армению. Поэтому для азербайджанской стороны очень важно вовлечь Турцию в войну. Но тогда конфликт приобретет региональный масштаб", - заявил он.

Впрочем, полагает политолог, Россия и ОДКБ, скорее всего, ограничатся традиционными призывами к миру и перемирию.

"Армении выгодно воевать один на один с Азербайджаном. Поэтому надо не допустить вовлечение России, и, как следствие, Турции в конфликт. Достаточно, чтобы Россия выполняла свои обязательства по охране армяно-турецкой границы", - отметил Папян.

Вовлечение Армении в боевые действия с Азербайджаном развяжет руки Турции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Ассоциации политологов Армении, политолог Андриас Гукасян.

Он отметил, что Армения не находится в состоянии войны с Азербайджаном, и ее роль в конфликте, по его словам, заключается в оказании Нагорному Карабаху гуманитарной, политической и дипломатической помощи. "Для Турции красной линией станет вступление Армении в войну с Азербайджаном. Так как через Азербайджан проходят коммуникации, стратегически важные для Турции, на этом основании она может заявить, что конфликт затрагивает ее интересы и попытаться в какой-то форме принять непосредственное участие", - пояснил Гукасян.

Военный эксперт армянского агентства военных новостей Razm.info Роберт Назарян считает, что агрессия против Армении готовилась заранее. "Утром азербайджанская сторона заявила, что Армения обстреляла со стороны Вардениса один из его районов. Но Минобороны и МИД Армении опровергли эти сведения. И уже спустя несколько часов проводит воздушную атаку и обстрел приграничных населенных пунктов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, действия Азербайджана накануне обострения конфликта можно назвать подготовкой. "Еще в июле военное руководство Азербайджана заявило о готовности начать войну против Армении. Во второй половине сентября Азербайджан провел учения резервистов. Более того, после совместных военных учений Азербайджана и Турции в июле часть турецкой техники, в том числе военная авиация, осталась в Азербайджане. Кроме того, накануне войны в пресс-службе Минобороны Азербайджан создан новый штат, а это говорит о том, что азербайджанская сторона знала о масштабах предстоящей войны", - пояснил Назарян.

12 июля обострился конфликт на границе Армении и Азербайджана. С 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек (35 военнослужащих, двое полицейских и мирный житель). Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых, из которых 12 военных и один мирный житель, а также четырех раненых военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". Обстрелы в зоне конфликта фиксируются ежедневно.

"Армения и Арцах (Нагорный Карабах) сообщали об уничтоженных танках, вертолетах, ударных БПЛА, а азербайджанская сторона - об уничтожении средств ПВО, которые не являются наступательным видом вооружения", - добавил военный эксперт.

"Кавказский узел" размещает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей