Пустая улица в Степанакерте во время воздушной тревоги. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

29 сентября 2020, 03:40

Четыре жителя Нагорного Карабаха погибли в ходе обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре человека погибли и более 30 ранены в ходе обстрелов Нагорного Карабаха 28 сентября. В некоторых районах после артобстрелов повреждены объекты инфраструктуры, наблюдаются перебои с сотовой связью и интернетом. В Степанакерте закрыты все магазины, кроме продуктовых.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября, после начала боев в зоне карабахского конфликта, в Нагорном Карабахе и Армении были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Жители Степанакерта пережидали ночные обстрелы в убежищах.

В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час введены с 28 сентября. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры, а также продолжают обстрел населенных пунктов, в том числе городов Гадрут и Мартуни. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило 28 сентября об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха.

Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий карабахского конфликта состоит в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизацию, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

28 сентября обстрел населенных пунктов Нагорного Карабаха продолжился, сообщил пресс-секретарь президента Ваграм Погосян.

По данным офиса омбудсмена Нагорного Карабаха, погибли четыре мирных жителя, из них двое детей, ранены более 30 человек. "Все раненые находятся в медучреждениях под особой опекой государства", - сказал омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян корреспонденту "Кавказского узла".

Обстрелы населенных пунктов он назвал "грубым нарушением международного гуманитарного права".

В результате обстрела в Мартуни были повреждены линии электропередачи и газопровод, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Ани Аванесян. По ее словам, идут восстановительные работы, сотовая связь была восстановлена ближе к полуночи. Городские власти, по словам Аванесян, обещали восстановить подачу газа и электричества сегодня, 29 сентября.

Обстрелу подверглись общины Сос, Шехер, Машкалашен, Бердашен Мартунинского района и ряд общин Мартакертского и Гадрутского районов.

Нарине Петросян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей удалось связаться с родными, проживающими в селе Сос, которые рассказали, что в течение для село подвергалось артиллерийскому обстрелу, женщины и дети находятся в убежищах.

Жительница села Гегр-Гер Мартунинского района Роза Григорян рассказала, что попала под артиллерийский обстрел у селе Шехер, когда возвращалась в свое село из Гадрутского района. По ее словам, обстрелу также подверглась община Машкалашен. 

Руководитель администрации Гадрутского района Камо Петросян отметил, что обстрелу из артиллерии и ударных БПЛА подверглись все общины района. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что есть разрушения, повреждена инфраструктура, которая уже восстанавливается.

По его словам, в районе за два дня обстрелов среди мирных жителей трое раненых и один погибший – пожилая женщина.

В самом Степанакерте 28 сентября обстрелов не было, но периодически звучала воздушная тревога и призывы к населению пройти в убежища. Перебоев с электричеством также не было, однако в первой половине дня отсутствовали сотовая и интернет-связь. Интернет был восстановлен к 16.00 по местному времени (15.00 мск), сотовая связь - ближе к полуночи (23.00 мск). В столице закрыты все магазины, кроме продуктовых, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Степанакерте восстановлена интернет-связь, ведутся работы в районах Нагорного Карабаха по восстановлению поврежденной в ходе обстрелов инфраструктуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства экономики Нагорного Карабаха.

Оперативный штаб, созданный в правительстве, выступил с заявлением, где говорится, что продовольственные запасы республики достаточны.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 03:16

28 февраля 2024, 02:17

  • ЕСПЧ признал нарушение прав жительницы Волгограда

    Европейский суд по правам человека признал, что права жительницы Волгограда Ирины Медко, оштрафованной по обвинению в мошенничестве, были нарушены и присудил ей компенсацию в размере 1000 евро. Из-за содержания в СИЗО и поездок в автозаке она потеряла ребенка, говорится в решении суда.

28 февраля 2024, 01:18

28 февраля 2024, 00:19

27 февраля 2024, 23:28

  • Юристы заявили о праве Журавеля отбывать срок вне Чечни

    Приговор Журавелю с учетом обстоятельств можно расценивать как суровый, указали юристы и правозащитники. Осужденный вскоре сможет просить условно-досрочное освобождение, а отбывать наказание с учетом тяжести преступления он должен ближе к дому.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей