Пустая улица в Степанакерте во время воздушной тревоги. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

29 сентября 2020, 03:40

Четыре жителя Нагорного Карабаха погибли в ходе обстрелов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четыре человека погибли и более 30 ранены в ходе обстрелов Нагорного Карабаха 28 сентября. В некоторых районах после артобстрелов повреждены объекты инфраструктуры, наблюдаются перебои с сотовой связью и интернетом. В Степанакерте закрыты все магазины, кроме продуктовых.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября, после начала боев в зоне карабахского конфликта, в Нагорном Карабахе и Армении были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Жители Степанакерта пережидали ночные обстрелы в убежищах.

В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час введены с 28 сентября. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры, а также продолжают обстрел населенных пунктов, в том числе городов Гадрут и Мартуни. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило 28 сентября об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха.

Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий карабахского конфликта состоит в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизацию, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

28 сентября обстрел населенных пунктов Нагорного Карабаха продолжился, сообщил пресс-секретарь президента Ваграм Погосян.

По данным офиса омбудсмена Нагорного Карабаха, погибли четыре мирных жителя, из них двое детей, ранены более 30 человек. "Все раненые находятся в медучреждениях под особой опекой государства", - сказал омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян корреспонденту "Кавказского узла".

Обстрелы населенных пунктов он назвал "грубым нарушением международного гуманитарного права".

В результате обстрела в Мартуни были повреждены линии электропередачи и газопровод, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Ани Аванесян. По ее словам, идут восстановительные работы, сотовая связь была восстановлена ближе к полуночи. Городские власти, по словам Аванесян, обещали восстановить подачу газа и электричества сегодня, 29 сентября.

Обстрелу подверглись общины Сос, Шехер, Машкалашен, Бердашен Мартунинского района и ряд общин Мартакертского и Гадрутского районов.

Нарине Петросян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей удалось связаться с родными, проживающими в селе Сос, которые рассказали, что в течение для село подвергалось артиллерийскому обстрелу, женщины и дети находятся в убежищах.

Жительница села Гегр-Гер Мартунинского района Роза Григорян рассказала, что попала под артиллерийский обстрел у селе Шехер, когда возвращалась в свое село из Гадрутского района. По ее словам, обстрелу также подверглась община Машкалашен. 

Руководитель администрации Гадрутского района Камо Петросян отметил, что обстрелу из артиллерии и ударных БПЛА подверглись все общины района. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что есть разрушения, повреждена инфраструктура, которая уже восстанавливается.

По его словам, в районе за два дня обстрелов среди мирных жителей трое раненых и один погибший – пожилая женщина.

В самом Степанакерте 28 сентября обстрелов не было, но периодически звучала воздушная тревога и призывы к населению пройти в убежища. Перебоев с электричеством также не было, однако в первой половине дня отсутствовали сотовая и интернет-связь. Интернет был восстановлен к 16.00 по местному времени (15.00 мск), сотовая связь - ближе к полуночи (23.00 мск). В столице закрыты все магазины, кроме продуктовых, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Степанакерте восстановлена интернет-связь, ведутся работы в районах Нагорного Карабаха по восстановлению поврежденной в ходе обстрелов инфраструктуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства экономики Нагорного Карабаха.

Оперативный штаб, созданный в правительстве, выступил с заявлением, где говорится, что продовольственные запасы республики достаточны.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей