Житель села в Азебраджане показыает следы обстрелов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

28 сентября 2020, 23:58

Мирные жители Азербайджана погибли при обстреле двух районов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четыре человека погибли и еще трое получили ранения при обстрелах населенных пунктов в Тертерском и Агдамском районах Азербайджана. Снарядами повреждены газопроводы и линии электропередачи в пяти районах, сообщили власти страны.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались бои. Генпрокуратура Азербайджана сообщала, что в результате обстрелов в воскресенье погибли пятеро и ранены 19 гражданских жителей разных районов страны. С сегодняшнего дня и в Азербайджане, и в Армении действует военное положение.

Жители Степанакерта ночью и днем 28 сентября пережидали обстрелы в убежищах. Карабахские власти заявили об обстреле городов Гадрут и Мартуни. Важное отличие нового витка многолетнего конфликта - боевые действие идут по всей линии фронта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Двое гражданских лиц, братья Халиг и Эльшан Аббасовы, погибли сегодня в результате разрыва снаряда, попавшего во двор многоэтажного дома в поселке Ших Арх Тертерского района. Этот поселок был построен для вынужденных переселенцев и инвалидов. Старшему из братьев, Халигу, было 39 лет, младшему, Эльшану - 33 года, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

Ранения получили двое жильцов этого же дома, 36-летний Сеймур Мамедов и 31-летний Фаиг Махмудов, они были госпитализированы, отмечается в сообщении ведомства.

Погибшие и раненые молодые люди находились во дворе, когда возле дома разорвался снаряд, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Фариз Мамедов. Осколки снаряда повредили фасад здания, попали на балконы нижних этажей и разбили лобовое стекло припаркованного рядом автомобиля, отметил он.

По словам Мамедова, город Тертер и окрестные поселки  подвергаются интенсивным обстрелам с утра 27 сентября.

Еще один житель Тертерского района, 45-летний Мехман Алиев, погиб при попадании артиллерийского снаряда в здание райсуда в городе Тертер утром 28 сентября, говорится в другом сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Кроме того, в результаты взрыва телесные повреждения получили водитель проезжавшего мимо суда автомобиля Ганбар Асадов, 1968 года рождения, его 26-летний пассажир Фахраддин Гусейнов, а также еще один местный житель, 29-летний Турал Фирдовси.

По информации ведомства, в результате сегодняшнего обстрела села Эвоглу Агдамского района погиб 41-летний местный житель Джошгун Пашаев. Генпрокуратура расследует уголовные дела, возбужденные по ряду УК Азербайджана - среди них ведение агрессивной войны (ст. 100.2), умышленное убийство организованным преступным сообществом (120.2.1), умышленное убийство с особой жестокостью или общеопасным способом (120.2.4), умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (120.2.12), покушение на умышленное убийство двух и более лиц (29, 120.2.7).

Министерство энергетики Азербайджана, в свою очередь, сообщило о разрушении газопроводов в селах Борсунлу и Гюлебендии Тертерского района и самом райцентре Тертер в результате обстрела этих населенных пунктов. Разрывом снаряда повреждена и газораспределительная сеть в Агдамском районе, выведены из строя линии электропередачи в Тертерском, Геранбойском, Агджабединском, Физулинском и Агдамском районах.

В МИД Азербайджана осудили обстрелы гражданского населения и объектов инфраструктуры. "Целенаправленно нанося удары по гражданскому населению и инфраструктуре Азербайджана, армянская сторона грубо нарушает нормы и принципы международного права, в частности, международного гуманитарного права и Женевских конвенций 1949 года", - заявил представитель МИД корреспонденту "Кавказского узла".

На сайтах Минобороны Армении и Минобороны Нагорного Карабаха, по состоянию на 23.45 мск 28 сентября, нет комментариев относительно информации о жертвах среди гражданских лиц в Азербайджане.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей