28 сентября 2020, 13:30

Армения и Азербайджан озвучили взаимные обвинения в использовании боевиков из Сирии

На стороне Армении сражаются боевики с Ближнего Востока, причем их гибель не отражена в официальной статистике потерь, утверждает Минобороны Азербайджана. Посол Армении в России заявил о 4000 боевиков, переброшенных Турцией в Азербайджан.

"Кавказский узел" писал, что 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались бои. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры. Армия обороны оставила некоторые позиции в направлении Талыша, но за ночь отбила часть из них, заявило карабахское Минобороны. Сегодня военное ведомство Армении обвинило азербайджанскую сторону в применении тяжелых огнеметов. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха.

По данным военных ведомств Нагорного Карабаха и Армении, погиб 31 военнослужащий, еще около 200 получили ранения. Есть жертвы и среди мирных жителей: погибла женщина с несовершеннолетней внучкой, около 30 человек ранены. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли пятеро мирных жителей и ранены еще 19. Минобороны Армении утверждает, что после ночных боев на отбитых Армией обороны позициях остались тела десятков азербайджанских военных, но Минобороны Азербайджана эту информацию не подтвердило.

Согласно разведданным, среди погибших армянских военных есть наемники армянского происхождения из Сирии и стран Ближнего Востока, заявил сегодня начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. По его словам, эти наемники не учтены в информации о потерях, предоставленной армянской стороной.

"Как и во время предыдущих боев, военно-политическое руководство Армении, под предлогом запрета на распространение военной информации, скрывает свои потери от общественности. Однако, ввиду большого числа потерь, противник будет вынужден признать их позднее, но представив [убитых] как скончавшиеся в иных условиях", - процитировало Даргяхлы азербайджанское издание Trend.

Аналогичное обвинение выдвинула и армянская сторона. Посол Армении в России Вардан Тоганян сегодня заявил, что в конфликте на стороне Азербайджана участвуют боевики из Сирии. "По нашей информации, за последнее время около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан. Они уже участвуют на той стороне. <...> Их готовят в лагерях боевиков и туда перебрасывают", - привело слова посла РИА "Новости".

Правительственный Армянский единый информационный центр, ссылаясь на армянскую разведку, заявил, что в ходе боев уже "уничтожен 81 боевик", передал корреспондент "Кавказского узла".

МИД Армении утверждает, что турецкие военные эксперты консультируют азербайджанских военных, применяющих турецкое оружие, включая беспилотники и боевые самолеты. "Ситуация на местах ясно показывает, что народ Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "КАвказского узла") воюет против турецко-азербайджанского альянса. Турция <...> теперь поддерживает Азербайджан всеми возможными способами <...>, что представляет серьезную угрозу для народов региона", - привел корреспондент "Кавказского узла" заявление МИД.

В Нагорном Карабахе и Армении введены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, 27 сентября там было также введено военное положение и комендантский час.

Сообщения о сирийских боевиках в Азербайджане поступали и ранее. Так, 1 сентября "Независимая газета" сообщила со ссылкой на свои источники, что в граничащую с Турцией Нахичеванскую автономную республику были переброшены около 500 сирийских боевиков.

Автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" счел эту информацию недостоверной. "После статьи в "Независимой газете" под названием "Сирийские боевики в Азербайджане готовятся к блицкригу в Армении. В Нахичевани де-факто уже есть турецкая военная база, усиленная боевыми самолетами" интерес к "Независимой газете" у меня пропал. Фейки читать неинтересно и глупо", - написал он в заметке ""НГ" пожелтела и подешевела" от 2 сентября.

В апреле 2016 года также произошло обострение карабахского конфликта. После четырехдневных боев стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Сирия в огне" 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 15:52

29 октября 2020, 15:39

  • Азербайджан передал Армении тела погибших военных

    Тела погибших переданы через гуманитарный коридор в направлении Газах - Товуз, также через Грузию отправлены два жителя Армении, сообщил сегодня помощник президента Азербайджана. Армения заявила, что получила останки 29 военных и готова передать тела азербайджанских солдат.

29 октября 2020, 14:48

  • Жители Гуково потребовали переселить их из аварийного дома

    18-квартирный дом в Гуково разрушается на глазах, а обещания городских властей о расселении неопределенны, пожаловались жильцы. Они рассказали, что дежурят по ночам, опасаясь погибнуть под обломками строения, в котором регулярно образуются трещины. Дом расселят, когда из бюджета Ростовской области будут выделены средства, заявил глава управления ЖКХ Гуково

29 октября 2020, 14:06

29 октября 2020, 13:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей