28 сентября 2020, 06:28

Президент США отреагировал на обострение карабахского конфликта

Дональд Трамп заявил, что в Вашингтоне следят за обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. С аналогичным заявлением выступил его соперник по предвыборной гонке от Демократической партии Джозеф Байден, который призвал стороны к деэскалации.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября после начала боев в зоне карабахского конфликта военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час вводятся с 28 сентября.

По данным Минобороны Нагорного Карабаха, в боях в зоне карабахского конфликта убиты 16 солдат, более 100 получили ранения. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в результате обстрелов из тяжелых орудий погибли пятеро и ранены 19 гражданских жителей различных районов страны.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе сегодня прокомментировал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Вашингтон пристально следит за развитием событий, пишет РИА "Новости".

"У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это остановить", - приводит его слова издание.

С заявлением по поводу ситуации в зоне карабахского конфликта выступил и соперник Трампа по предвыборной гонке, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден. Он призвал стороны добиваться деэскалации ситуации, предположив, что обострение может перерасти в масштабный региональный конфликт, сообщает "Росбалт".

При этом Байден призвал третьи стороны в регионе "оставаться в стороне от конфликта", а также отметил, что США должны "призвать Россию прекратить циничные поставки оружия обеим сторонам".

По мнению автора блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле" "война может перекинуться с Нагорного Карабаха и на остальные регионы, "пожар всегда быстро разрастается". "Трудно спрогнозировать, насколько долго продлится эта новая война", - отметил он в публикации "Нагорный Карабах - бои продолжаются на линии фронта".

В апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 12:45

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей