22 сентября 2020, 22:30

Заключенные в Тбилиси порезали себя на фоне голодовки родственников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое заключенных в Тбилиси нанесли себе ранения после того, как им не выдали сигареты и чай, сообщила пенитенциарная служба. Супруга одного из заключенных, участвующая в голодовке с требованием масштабной амнистии, поставила под сомнение эту версию.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября члены семей заключенных объявили голодовку с требованием масштабной амнистии перед парламентскими выборами, назначенными на 31 октября. 13 сентября участницы голодовки заявили, что с ними не встретился никто из депутатов и сотрудников аппарата парламента. На восьмой день акции женщины пожаловались на слабость и головокружение. А на десятый приостановили акцию протеста, чтобы "набраться сил". 19 сентября Тбилиси прошло шествие с требованием массовой амнистии с участием женщин, проводивших голодовку, 20 сентября они возобновили акцию протеста.

Родственники заключенных подготовили законопроект о масштабной амнистии, но парламент проигнорировал предложение, что и стало причиной акции протеста. 

О том, что трое заключенных Тбилисской тюрьмы №8 нанесли себе многочисленные режущие ранения из-за отказа в предоставлении им чая и сигарет, сообщила сегодня специальная пенитенциарная служба. Ранения нанесли себе заключенные, отбывающие срок за семейное насилие, воровство, а также грабеж. 

"Заключенные сами пояснили, что нанесли ранения […], предварительно позвонив семьям", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение службы.

Комментируя условия пребывания заключенных в тюрьме, пенитенциарная служба сообщила, что "заключенным предоставляется трехразовое питание, соответствующее сезонному меню, необходимой калорийностью, также в меню входит чай". "Заключенные могут приобрести в тюремном магазине дополнительные продукты питания, чай и сигареты. Оплатить покупки они могут банковской картой, которую им открывают при помещении в тюрьму. Однако у сотрудников тюрьмы нет обязанности предоставлять заключенным сигареты, а дополнительный стакан чая они могут приобрести в магазине", - уточнялось в сообщении.

Адвокат одного из заключенных Коба Кобахидзе после встречи со своим подзащитным выразил недоверие заявлению пенитенциарной службы, при этом расценив инцидент, как попытку самоубийства. "Не дали чай и сигареты и поэтому [нанесли себе ранения]?" - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кобахидзе, озвученные в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Адвокат заявил, что не доверяет версии, озвученной службой, потому что по таким поводам обычно не прибегают к членовредительству. Кобахидзе подозревает, что на его подзащитного оказывалось психологическое давление, поскольку заключенный был подавленным и запуганным.

Второй заключенный – супруг Майи Чечвадзе, одной из участниц голодовки с требованием массовой амнистии, которая проходит перед зданием парламента. Чечвадзе также не верит в достоверность версии пенитенциарной службы. По ее словам, у заключенных были средств для покупки еды и сигарет в магазине. Чечвадзе также сообщила в эфире телеканала, что в месяц заключенным близкие перечисляют на банковский счет от 700 до 1,2 тысячи лари (218–374 долларов), и эти средства они не могут израсходовать за один месяц, "всегда какая-то сумма переходит на следующий месяц".

"Моему мужу 43 года, среди сокамерников разница в возрасте такая, что, если бы один что-то задумал, другой бы отговорил. Они бы не нанесли из-за того, что им не дали чай и сигареты, такие ранения, что их пришлось перевозить в больницу и накладывать швы", - заявила она.

Чечвадзе уверена, что этот инцидент произошел из-за того, что шесть заключенных объявили голодовку с требованием проведения массовой амнистии, а руководство тюрьмы, по ее словам, не хочет распространения информации об этом. 

Напомним, что на десятый день голодовки 18 женщин, проводящих акцию протеста с требованием проведения массовой амнистии у здания парламента Грузии, объявили, что берут один день отдыха, чтобы "набраться сил". Они поели, сидя на ступенях парламента.

После того как участницы голодовки у здания парламента приостановили акцию протеста, 20 сентября она была снова возобновлена, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции. По ее словам, сегодня протестующие снова решили приостановить голодовку.

"Я не знаю, для чего мы голодаем… Мы сегодня решили отдохнуть от акции голодовки, поели, но все равно находимся перед зданием парламента. Завтра мы решим, что будем делать дальше", - заявила она.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей