Здание парламента Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

08 сентября 2020, 14:58

Матери грузинских заключенных объявили голодовку с требованием об амнистии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент должен в ускоренном порядке принять законопроект о масштабной амнистии в Грузии, потребовали участники акции в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", пандемия коронавируса поставила вопрос о максимально широкой амнистии заключенных. Так, правозащитники предложили сделать это российским властям. В Грузии такой кампании не проводится, но в случае с ухудшением эпидемиологической ситуации власти могут пойти на амнистию, предположил в апреле координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Родственники заключенных подготовили законопроект о масштабной амнистии, но парламент не отреагировал на него, сообщил один из организаторов сегодняшней акции протеста, адвокат Александр Кобаидзе.

"Сегодня члены семей заключенных объявляют голодовку, требуя объявить масштабную амнистию перед выборами. <...> Я надеюсь, что эта голодовка не дойдет до критического состояния, и что люди, у которых еще есть возможность обсудить этот закон, проявят благоразумие. Поэтому наша просьба — рассмотреть законопроект в ускоренном порядке", - сказал Кобаидзе.

Он отметил, что протестующие надеются на принятие закона до предстоящих парламентских выборов, передали сегодня "Новости-Грузия".

По данным на конец мая 2020 года, в тюрьмах Грузии содержались 341 женщина и около девяти тысяч мужчин. Возраст большинства заключенных — от 26 до 49 лет. Также в тюрьмах находятся только две несовершеннолетние девушки и 45 подростков до 18 лет. Более половины осужденных отбывают свое наказание в учреждении наполовину закрытого типа – им разрешено покидать камеры, работать, выходить во двор. Еще около 1,7 тысячи отбывают срок в закрытых учреждениях. 176 заключенных находятся в учреждении, где действуют наиболее строгие ограничения, информировал "Sputnik Грузия".

Число участников сегодняшней акции в этих публикациях не указано.

Напомним, что последняя массовая амнистия в Грузии была приурочена к православному празднику Благовещения, который празднуется в Грузии 7 апреля. Тогда президент Саломе Зурабишвили помиловала девять матерей несовершеннолетних.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей