Здание парламента Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

08 сентября 2020, 14:58

Матери грузинских заключенных объявили голодовку с требованием об амнистии

Парламент должен в ускоренном порядке принять законопроект о масштабной амнистии в Грузии, потребовали участники акции в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", пандемия коронавируса поставила вопрос о максимально широкой амнистии заключенных. Так, правозащитники предложили сделать это российским властям. В Грузии такой кампании не проводится, но в случае с ухудшением эпидемиологической ситуации власти могут пойти на амнистию, предположил в апреле координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Родственники заключенных подготовили законопроект о масштабной амнистии, но парламент не отреагировал на него, сообщил один из организаторов сегодняшней акции протеста, адвокат Александр Кобаидзе.

"Сегодня члены семей заключенных объявляют голодовку, требуя объявить масштабную амнистию перед выборами. <...> Я надеюсь, что эта голодовка не дойдет до критического состояния, и что люди, у которых еще есть возможность обсудить этот закон, проявят благоразумие. Поэтому наша просьба — рассмотреть законопроект в ускоренном порядке", - сказал Кобаидзе.

Он отметил, что протестующие надеются на принятие закона до предстоящих парламентских выборов, передали сегодня "Новости-Грузия".

По данным на конец мая 2020 года, в тюрьмах Грузии содержались 341 женщина и около девяти тысяч мужчин. Возраст большинства заключенных — от 26 до 49 лет. Также в тюрьмах находятся только две несовершеннолетние девушки и 45 подростков до 18 лет. Более половины осужденных отбывают свое наказание в учреждении наполовину закрытого типа – им разрешено покидать камеры, работать, выходить во двор. Еще около 1,7 тысячи отбывают срок в закрытых учреждениях. 176 заключенных находятся в учреждении, где действуют наиболее строгие ограничения, информировал "Sputnik Грузия".

Число участников сегодняшней акции в этих публикациях не указано.

Напомним, что последняя массовая амнистия в Грузии была приурочена к православному празднику Благовещения, который празднуется в Грузии 7 апреля. Тогда президент Саломе Зурабишвили помиловала девять матерей несовершеннолетних.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

04 декабря 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей