Участницы шествия с плакатами "Амнистия заключенным". Тбилиси, 19 сентября 2020 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 сентября 2020, 22:41

Матери грузинских заключенных решили возобновить голодовку с требованием об амнистии

В Тбилиси прошло шествие с требованием массовой амнистии перед парламентскими выборами. В нем приняли участие женщины, проводившие голодовку перед зданием парламента. После шествия они заявили, что 20 сентября возобновят акцию протеста.

Протестной шествие с требованием массовой амнистии. Тбилиси, 19 сентября 2020 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября члены семей заключенных объявили голодовку с требованием масштабной амнистии перед парламентскими выборами, назначенными на 31 октября. К 14 сентября число голодающих выросло до 18. 13 сентября участницы голодовки пожаловались, что с ними не встретился никто из депутатов и сотрудников аппарата парламента. На восьмой день акции женщины пожаловались на слабость и головокружение. А на десятый, 18 сентября, приостановили акцию протеста, чтобы "набраться сил".

Родственники заключенных подготовили законопроект о масштабной амнистии, но парламент проигнорировал предложение, что и стало причиной акции протеста. 

В сегодняшней акции протеста с требованием проведения массовой амнистии перед парламентскими выборами 31 октября приняли участие порядка двухсот человек, они провели шествие по центральному проспекту Руставели.

Участники акции протеста с требованием массовой амнистии. Тбилиси, 19 сентября 2020 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Участники шествия перекрыли транспортное движение на двух полосах проезжей части. Во время шествия они скандировали: "Амнистия заключенным" и озвучивали свои требования. Организатором акции стал адвокат Александр Кобаидзе. На плакатах, которые были в руках участников шествия, были надписи: "Амнистия заключенным", "Свобода заключенным" и другие.

Протестующие на некоторое время остановились у станции метро "Руставели", чтобы заявить о своих требованиях, поскольку организаторы сочли, что у многочисленных пассажиров близкие тоже могут находиться в тюрьме.

У прохожих была неоднозначная реакция на требование участников акции протеста. Некоторые выражали солидарность с протестующими, кто-то интересовался у журналистов, освещающих акцию, проведут ли власти амнистию, а один молодой человек со смехом сказал по телефону своему собеседнику: "Что здесь происходит?! Они требуют амнистию для заключенных!", сообщил присутствовавший на месте акции корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие в центре Тбилиси. 19 сентября 2020 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

Как проходило шествие в Тбилиси с требованием массовой амнистии – фоторепортаж “Кавказского узла” 

Шествие прошло от Большого концертного зала к парламенту и там завершилось митингом. Во время акции одной из женщин, участвующей в голодовке, стало плохо, она потеряла сознание. Ей оказали помощь участники акции и полицейские, наблюдающие за ее проведением.

Женщины также заявили, что возобновят голодовку с 20 сентября, они будут круглосуточно находиться на ступенях парламента.

Напомним, что последняя на сегодняшний день амнистия в Грузии была приурочена к православному празднику Благовещения, который отмечается 7 апреля. К этому дню президент Саломе Зурабишвили объявила о помиловании всего девяти человек – матерей несовершеннолетних.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:37

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей