Дети, возвращенные с Ближнего Востока в аэропорту. Фото Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

16 сентября 2020, 21:32

Семеро детей из Сирии возвращены в Дагестан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родные увезли домой из Москвы семерых дагестанских детей, возвращенных с Ближнего Востока, один пока остается с родственниками в столице, сообщила детский омбудсмен в республике.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 сентября 15 детей из Астраханской области, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни были доставлены в Подмосковье из Сирии. Возраст детей - от года до 17 лет, среди них два парализованных ребенка и дети с осколочными ранениями, они госпитализированы, сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. 13 сентября родственникам в Дагестан и Кабардино-Балкарию были переданы 11 возвращенных с Ближнего Востока детей. Еще четыре ребенка из Астраханской области, Дагестана и Чечни оставались в больнице.

Среди возвращенных из Сирии детей у двенадцати есть родственники в Дагестане. На данный момент родным передано восемь дагестанских детей, семеро уже вернулись на родину, сообщил сегодня со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в республике Марину Ежову "Интерфакс". Один ребенок прибудет в республику чуть позже -  пока он находится с родственниками в Москве, пояснила омбудсмен.

По словам Ежовой, четверо детей, госпитализированных по прибытии рейса, остаются в больнице, им предстоят операции. Однако прежде их законные представители должны подписать ряд документов, в том числе согласие на оперативное вмешательство, сказала она. Кроме того, эти документы "дадут им право сидеть с малышами в реанимации и ухаживать за ними", - привел ее слова ТАСС.

На Ближнем Востоке все еще остаются 1300 дагестанских детей, уехавших с родителями или рожденных дагестанками в Сирии, указала ранее омбудсмен, сославшись на заявления их родственников. "Но по факту - больше", - процитировал ее 11 сентября Telegram-канал Siu.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 06:42

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей