20 марта 2020, 23:08

Лианна Хамукова оставлена под домашним арестом

Суд продлил до 9 апреля срок домашнего ареста жительнице Баксана, сотруднице благотворительного фонда "Одно тело" Лианне Хамуковой, обвиняемой в содействии террористам. Она отвергла обвинения в суде.

Как писал "Кавказский узел", основатель благотворительного фонда "Одно тело" Аскер Хамуков был задержан 7 октября 2019 года в Баксане вместе с сестрой Лианной, которая на следующий день после задержания родила ребёнка, а также супругой, которую отпустили из полиции в день задержания. Хамуков заключен под стражу в Москве, его сестра оставлена под домашним арестом. Адвокаты Магомед Абубакаров и Рамзан Узуев призвали как можно большее число людей написать письма в Генпрокуратуру и Следком с просьбой прекратить уголовное преследование Хамуковых.

Брат и сестра Хамуковы обвинены по делу о финансировании терроризма. Следователи предполагают, что они перевели боевикам в Сирию шесть миллионов рублей, собранных в разных регионах России. У следствия есть данные о том, что Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств того, что фонд "Одно тело" использовал эти деньги на преступные нужды, заявил адвокат Лианны Хамуковой Магомед Абубакаров.

Суд сегодня рассмотрел ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Лианне Хамуковой. Следователь попросил продлить ей меру пресечения. На банковские карты Хамуковых поступили деньги для финансирования терроризма, в том числе, от гражданки, которая проходит по делу свидетелем, следует из ходатайства следствия, озвученного на заседании суда. Аудиозапись судебного заседания имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат Магомед Абубакаров подчеркнул, что факт перечисления средств причастным к террористическим организациям не установлен. По его словам, в фонд Хамуковых перечислялись деньги на благотворительность. "Кроме показаний одного свидетеля, у следствия ничего нет. В июле (2019 года) свидетель дала показания, что братья Хамуковы занимались благотворительной деятельностью, и что она в фонд отправила 700 рублей. Она говорит, что впоследствии из интернета узнала, что Хамуковы занимались финансированием терроризма [...] Для того чтобы возбудить уголовное дело, должны были быть данные о передаче средств на финансирование терроризма. А их в деле нет", - сказал Абубакаров. Он попросил суд отказать следствию в ходатайстве, указав, что оснований избирать какую-либо меру пресечения Хамуковой нет.  Адвокаты также заявили, что Хамукова воспитывает малолетних детей, за которыми в условиях домашнего ареста надлежащий уход невозможен.

Следователь, в свою очередь, заявил в суде, что не знаком с материалами уголовного дела, поскольку не входит в следственную группу по расследованию уголовного дела и поддерживает ходатайство по поручению. По его словам, ходатайство составлено следователем главного следственного управления Следственного комитета по Москве. "Никаких пояснений дать не могу", - заявил он на вопрос адвоката о наличии доказательств вины Хамуковой. При этом следователь заявил, что "оснований для изменения меры пресечения Хамуковой на более мягкую нет".

Лианна Хамукова на заседании также попросила отменить ей меру пресечения и заявила, что свою вину не признает.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок домашнего ареста Лианне Хамуковой на 16 суток, до 9 апреля.

Дело в отношении брата и сестры Хамуковых возбуждено по статье о содействии террористической деятельности (по ч.4 ст 205.1 УК РФ), сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров. Отметим, максимальное наказание по этой статье - пожизненное лишения свободы.

"Ни одного следственного действия с октября прошлого года (2019 года) с участием подзащитных Аскера и Лианны Хамуковых не проведено", - сказал он.

По его словам, Аскера Хамукова с дежурным адвокатом вывезли в Москву и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 24 марта. Судебное заседание, на котором  будет решаться вопрос о его дальнейшей мере пресечения, запланирован на 23 марта в Москве, сказал он. "Мы будем просить освободить Аскера Хамукова из-под стражи", - заявил адвокат.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей