15 марта 2020, 08:10

Жительница Дагестана с двумя детьми вывезена из Сирии в Чечню

Эвакуированная из лагеря Аль-Холь в Сирии жительница Кизляра с двумя дочерями доставлена в Грозный.

29-летняя жительница города Кизляра Эльмира и две ее дочери шести и четырех лет прибыли в Грозный авиарейсом из Стамбула 14 марта.

В аэропорту "Грозный" их встретили родственники, приехавшие из Дагестана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

Он рассказал, что до последнего времени они находились в лагере Аль-Холь в Сирии, вызволить их оттуда удалось после вмешательства главы Чечни, к которому ранее с просьбой о помощи обратились близкие Эльмиры, пояснил сотрудник министерства.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Родственники утверждают, что Эльмира оказалась на территории Сирии вынужденно, сказал он. В 2014 году жительница Кизляра  вместе с мужем и старшей дочерью отправились отдыхать в Турцию, где мужчина заявил, что они едут в Сирию, но она отказалась ехать с ним и вернулась домой, пояснил со слов родных сотрудник ведомства. "Через несколько месяцев муж с ней связался и сообщил, что ребенок болен, и она может его забрать. Эльмира отправилась за дочерью, но вернуться назад ей не удалось. В лагерь она с детьми попала несколько месяцев назад, после смерти мужа", - рассказал чиновник.

В правоохранительных органах утверждают, что молодая женщина находилась в розыске. "Уроженка Тарумовского района ...несколько лет назад была объявлена в розыск. В отношении нее имеются сведения о возможной причастности к террористической деятельности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД по Чечне. "Будучи студенткой медакадемии в Астрахани, она оставила учебу и уехала в Сирию. Муж (Эльмиры) был участником одной из группировок запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Ее второй ребенок родился там (в Сирии)", - отметил сотрудник ведомства. Он сообщил, что в отношении Эльмиры проводится проверка.

Напомним о судьбе еще одной уроженки Дагестана, Муслимат Курбановой, добровольно вернувшейся из зоны вооруженного конфликта в Сирии. Она была осуждена на восемь лет лишения свободы с отсрочкой наказания до 14-летия ее ребенка. Семейная жизнь с участником НВФ не должна приравниваться к террористической деятельности, заявил юрист Ринат Гамидов.

"Кавказский узел" также писал, что 10 марта эвакуированные из сирийского лагеря Аль-Холь две женщины и четверо детей одной из них вернулись в Чечню, полиция начала проверку в отношении них. 7 февраля стало известно о возвращении 26 детей из Сирии в Россию. 8 февраля две девочки из этих 26 детей вернулись домой в Астрахань, а еще двое детей, чьи родители погибли в Сирии, вечером того же дня авиарейсом из Москвы были доставлены в Грозный и переданы на попечение родственников.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 07:28

21 января 2021, 06:56

21 января 2021, 06:00

  • Полицейский свидетельствовал в пользу ингушских активистов

    Ингушские активисты, которых обвинили в создании экстремистского сообщества после митинга в Магасе, не допускали никаких нарушений во время акции, заявил выступивший в суде сотрудник полиции. Все допрошенные свидетели обвинения дали показания в пользу обвиняемых, отметил адвокат Джабраил Куриев.

21 января 2021, 05:15

  • Проект "Гласная" рассказал историю жертвы домашнего насилия из Чечни

    Ася Гажаева из Грозного скрывается с четырьмя детьми от мужа, безуспешно добиваясь развода. Расторгнуть брак в Чечне проблематично, так как Рамзан Кадыров провозгласил, что в республике "нет разводов", заявила Гажаева в интервью социальному проекту "Гласная", который ставит своей целью преодоление гендерных стереотипов.

21 января 2021, 04:12

  • Кубанский суд отказался поддержать жалобу Максидовой на силовиков

    Краснодарский краевой суд отказался возбудить уголовное дело в отношении силовиков по жалобе жительницы Нальчика Анжелы Максидовой, которая пострадала при задержании исполнителей лезгинки в Геленджике. Суд не дал оценку законности применения спецсредств силовиками, это решение будет обжаловано, заявил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей