Конституция РФ. Фото пресс-службы прокуратуры Краснодарского края

16 сентября 2020, 08:35

Четверо краснодарских участковых обвинены в превышении полномочий и мошенничестве

В Краснодаре четырех участковых уполномоченных полиции и трех местных жителей, которые ранее работали в органах внутренних дел, обвинили в том, что они в августе 2019 года задерживали граждан по подозрению в распространении наркотиков, а затем вымогали у них деньги за непривлечение к уголовной ответственности.

По версии следствия, в августе 2019 года четверо участковых организовали преступную группу и вовлекли в нее трех своих знакомых, которые ранее работали в полиции, для извлечения финансовой выгоды и улучшения показателей работы.

Сотрудники полиции с 27 по 31 августа 2019 года при содействии знакомых в Краснодаре около автомобильной парковки в  Аэропортовском проезде, не имея законных оснований, проводили мероприятия по выявлению лиц, возможно, причастных к незаконному обороту наркотических средств, сообщил на своем сайте 15 сентября краевой Следком.

Подозреваемые незаконно задерживали граждан, применяли к ним специальные средства и проверяли содержимое их одежды и транспортных средств. Соответствующие документы при этом не оформлялись, а людей досматривали без присутствия понятых. Однако, не обнаружив запрещенных к обороту вещества, подозреваемые применяли к гражданам специальные средства и требовали деньги. В случае отказа обещали привлечь мужчин к уголовной ответственности за преступления, которые они не совершали. Всего полицейские с пособниками получили от граждан более 200 тысяч рублей, сказано в сообщении.

Эти действия повлекли нарушение прав и законных интересов потерпевших на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство личности, на охрану права частной собственности, на свободу передвижения и выбор места пребывания, сообщила 15 сентября на своем сайте краевая прокуратура.

Семеро подозреваемых обвиняются по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину", сотрудникам полиции также вменяют превышение должностных полномочий (п. "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ), а гражданским лицам - пособничество в совершении преступления (ч. 5 ст. 33 п.  "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Обвиняемым, согласно предъявленным обвинениям, грозит до десяти лет лишения свободы. 

Дело направлено в Советский районный суд Краснодара, говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения «Альтернатива» помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

02 августа 2021, 21:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей