Земфира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

12 сентября 2020, 04:01

Земфира Цкаева возложила вину на судью за затягивание процесса

Очередное заседание по делу о смерти Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, было перенесено, так как адвокат одного из подсудимых все еще болеет. Вдова Владимира Цкаева посетовала, что заседания переносятся уже в который раз. Она будет вынуждена обратиться с жалобой на судью в судейскую коллегию России, предупредила Земфира Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии начал рассматривать дело Владимира Цкаева в январе 2019 года. Сторона потерпевших заявила о затягивании процесса: так, результатов повторной судебно-медицинской экспертизы ждали семь месяцев, причем они не дали однозначных выводов о причинах смерти Цкаева. Согласно результатам повторной экспертизы, наиболее вероятной причиной смерти Цкаева стала тяжелая черепно-мозговая травма. 21 августа стало известно, что рассмотрение дела затянулось из-за молчания обвиняемого Бигаева о расторжении договора с адвокатом. Потерпевшая Земфира Цкаева призвала арестовать подсудимых, чтобы они не прогуливали заседания, и обеспечить явку адвокатов.

39-летний Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Владимира Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

Напомним, что суд дошел до стадии допроса подсудимых, который никак не начнется. Последнее на сегодняшний день заседание по делу состоялось 29 августа. Назначенное на 7 сентября заседание было перенесено из-за болезни адвоката подсудимого Азамата Цугкиева Юрий Багаева.

В суде 11 сентября отсутствовал адвокат Юрий Багаев. Он предупредил суд, что все еще находится на больничном, сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

После этого стало известно, что у подсудимого Олега Дзампаева появился еще один адвокат Медоев, который пока успел ознакомиться с пятью томами уголовного дела.

Защитник подсудимого Шоты Майсурадзе Руслан Дзалаев сообщил суду, что последние несколько месяцев он работает бесплатно, поскольку его клиент не в состоянии оплачивать его услуги. По этой причине Дзалаев попросил суд освободить его как адвоката по соглашению, однако чтобы новый адвокат не затрачивал времени на изучение дела, в порядке ст.51 он попросит Адвокатскую палату направить его представлять интересы Майсурадзе.

Подсудимый Майсурадзе подтвердил, что расторгает договор со своим адвокатом из-за отсутствия финансовых возможностей. Суд попросил их подготовить соответствующее заявление.

Подсудимый Цугкиев был против проведения судебного заседания в отсутствие своего адвоката Юрия Багаева и заседание перенесли.

Земфира Цкаева снова высказала возмущение данным фактом, отметив, что она вынуждена оставлять своих детей и менять планы, приезжая на заседания, которые срываются.

Судья при этом отметил, что они не обязаны обзванивать стороны и сообщать, что заседание не состоится, "нет такого правила".

На выходе из суда Земфира Цкаева высказала свое возмущение постоянными переносами заседаний. 

Уже четыре года вдова погибшего Земфира Цкаева продолжает бороться с системой, которая лишила её детей отца, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Дело Цкаева: четыре года в борьбе за правосудие", опубликованном в годовщину смерти Цкаева.

"До этого судья нам объявил, что судебные заседания будут проходить три раза в неделю - в понедельник, среду и пятницу. У меня дети, которыми нужно заниматься, нам нужно поступать... Своих детей я сама вожу в школу, потому что не доверяю своим оппонентам. Пару раз было так, что мою девочку зазывали посторонние люди в машину. Мой ребенок очень сильно испугался. Ее звали по фамилии и имени", - рассказала Земфира Цкаева.

"Я напугана, я не доверяю системе МВД на сегодняшний день. Мои дети никуда не ходят, они бывают только со мной, за исключением школы и дополнительных занятий. У меня есть на это основания", - заявила она.

Чтобы присутствовать на заседаниях она просит родственников или людей, которым она доверяет отвозить ее детей в школу, к репетиторам. Земфира Цкаева возмутилась, что суд не известил ее о том, что заседание не состоится, хотя об этом было известно за день, но судья сказал, что не обязан делать это.

"Тогда пусть заседают без меня. Посчитают нужным, пусть вызывают. Уже сил нет", - сказала Земфира Цкаева.

"У нас уже больше половины заседаний перенесены. Я буду жаловаться, в том числе и на судью в судейскую коллегию России в отношении этих переносов -  есть справка или нет, по какой причине перенесли (заседание), объективная ли была причина. Уже давно пора было, если не заключить их (обвиняемых) в СИЗО, то хотя бы назначить им дублирующих адвокатов", - сказала она.

Следующее заседание назначено на 14 сентября в 10.30.

Автор:  Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 14:22

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

18 июня 2021, 12:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей