04 сентября 2020, 04:37

Жители Цхинвала вспомнили жертв Бесланской трагедии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Театральной площади Цхинвала прошла акция памяти жертв теракта в Беслане. Накануне на площади зажигали свечи, которые были разложены на земле. Каждый желающий мог подойти и зажечь свечу в память о погибших в теракте 16 лет назад.

1 сентября 2004 года террористы в Беслане захватили 1128 заложников, которых удерживали в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В августе 2019 года скончалась одна из заложниц, Рита Дудиева, страдавшая от последствий травм, полученных 15 лет назад.

Днем 3 сентября на Театральной площади Цхинвала развернули белое полотно длиной более 20 метров, передает корреспондент "Кавказского узла". Горожане приносили сюда игрушки, цветы, бутылки с водой, в знак того, что находясь в спортзале, заложники не имели возможности пить воду.

Перед зданием госдрамтеатра был выставлен стенд с фотографиями погибших в том теракте детей.

На акцию памяти пришли около 300 человек. Школьники приносили цветы к белому полотну. Организаторы митинга зачитали все 334 имен под звуки траурного музыкального сопровождения, после чего в небо были выпущены белые шары.

Уроки в школах Южной Осетии начнутся 5 сентября.

"Кавказский узел" также сообщал, что в школах Северной Осетии второй год подряд учеба начинается не с 1 сентября, а с 4-го. В  начале сентября проводится трехдневная вахта памяти по погибшим при теракте в бесланской школе №1 в 2004 году. Число участников вахты памяти в этом году не ограничивалось, несмотря на риск инфицирования коронавирусом. Накануне траурных мероприятий в городе появился новый арт-объект - композиция из 186 вязаных маков, по числу погибших детей. Осмысление трагедии через творчество помогает пережить ее, пояснила автор композиции, Фатима Кусова.

Фотовыставка "Помнить, чтобы жить" состоялась в этом году в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Во всех городах, где проходила выставка, ранее были совершены теракты. Трагедия в Беслане ужасает и спустя 16 лет, отметили посетители выставки в Волгограде.

В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликован материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" - хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Дарья Кузнецова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей