04 сентября 2020, 04:37

Жители Цхинвала вспомнили жертв Бесланской трагедии

На Театральной площади Цхинвала прошла акция памяти жертв теракта в Беслане. Накануне на площади зажигали свечи, которые были разложены на земле. Каждый желающий мог подойти и зажечь свечу в память о погибших в теракте 16 лет назад.

1 сентября 2004 года террористы в Беслане захватили 1128 заложников, которых удерживали в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В августе 2019 года скончалась одна из заложниц, Рита Дудиева, страдавшая от последствий травм, полученных 15 лет назад.

Днем 3 сентября на Театральной площади Цхинвала развернули белое полотно длиной более 20 метров, передает корреспондент "Кавказского узла". Горожане приносили сюда игрушки, цветы, бутылки с водой, в знак того, что находясь в спортзале, заложники не имели возможности пить воду.

Перед зданием госдрамтеатра был выставлен стенд с фотографиями погибших в том теракте детей.

На акцию памяти пришли около 300 человек. Школьники приносили цветы к белому полотну. Организаторы митинга зачитали все 334 имен под звуки траурного музыкального сопровождения, после чего в небо были выпущены белые шары.

Уроки в школах Южной Осетии начнутся 5 сентября.

"Кавказский узел" также сообщал, что в школах Северной Осетии второй год подряд учеба начинается не с 1 сентября, а с 4-го. В  начале сентября проводится трехдневная вахта памяти по погибшим при теракте в бесланской школе №1 в 2004 году. Число участников вахты памяти в этом году не ограничивалось, несмотря на риск инфицирования коронавирусом. Накануне траурных мероприятий в городе появился новый арт-объект - композиция из 186 вязаных маков, по числу погибших детей. Осмысление трагедии через творчество помогает пережить ее, пояснила автор композиции, Фатима Кусова.

Фотовыставка "Помнить, чтобы жить" состоялась в этом году в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Во всех городах, где проходила выставка, ранее были совершены теракты. Трагедия в Беслане ужасает и спустя 16 лет, отметили посетители выставки в Волгограде.

В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликован материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" - хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Дарья Кузнецова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 09:59

26 ноября 2020, 08:59

26 ноября 2020, 08:13

26 ноября 2020, 07:55

  • Профсоюз призвал ограничить работу тбилисского метро

    Профсоюз работников метрополитена предложил "Тбилисской транспортной компании" сократить рабочее время и увеличить интервалы между поездами, чтобы избежать распространения коронавируса. Такая мера приведет лишь к скоплению пассажиров и их дополнительным неудобствам, возразил представитель транспортной компании.

26 ноября 2020, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей