Трое дагестанцев пропали в Чечне. Скриншот со страницы Instagram https://www.instagram.com/p/B8v8vjTHix7/

15 августа 2020, 01:52

Следком Чечни объявил в розыск пропавших в Грозном троих дагестанцев

Следователи объявили в розыск троих жителей Дербента, которые пропали в Грозном 10 февраля текущего года. По факту их исчезновения в Чечне возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

Как сообщал "Кавказский узел", родные жителей Дербента Ниллана Алиева (в СМИ его имя также приводится как Нилан), Сеидайдина Мустафаева и Хакима Аскерова заявили об их исчезновении в Грозном. В последний раз пропавшие выходили на связь 10 февраля. Telegram-канала Baza со ссылкой на родственников пропавших сообщил, что один из не вернувшихся из Грозного критиковал руководство Чечни, а незадолго до исчезновения они опубликовали в соцсети видео, как курят на фоне мечети "Сердце Чечни". Пользователи Instagram предположили, что это и стало причиной исчезновения дербентцев. МВД по Чечне объявило их в розыск как пропавших  без вести.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), разыскиваются разыскиваются без вести пропавшие Мустафаев Сеидайдын Сеидмухтарович 25.02.1985 года рождения, Алиев Ниллан Феранезович 28.09.1989 года рождения, Аскеров Хаким Керимович 27.03.1958 года рождения, говорится в официальном сообщении следкома, опубликованном 14 августа.

По данным следователей, 10 февраля 2020 года жители Дербента Мустафаев Сеидайдын, Алиев Ниллан и Аскеров Хаким на автомашине «Лада Калина» прибыли в Чеченскую Республику и остановились в хостеле «Турист» в Грозном по улице Гадаева, откуда при невыясненных обстоятельствах пропали без вести. С указанного времени местонахождение мужчин, а также транспортного средства, не установлено.

Отметим, что официальное сообщение о розыске было опубликовано не на странице Следственного управления СКР по Чечне, а на официальной странице регионального управления СКР по Пензенской области. 

Напомним, что 20 февраля Наргиз Казимова рассказала, что, по ее сведениям, пропавшие дербентцы находятся в одной из силовых структур Чечни. Однако эту информацию не подтвердила супруга Сеидайдина Мустафаева Насиба Мустафаева. Новых сведений о местонахождении пропавших нет, рассказала она 21 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

Мать Ниллана Алиева провела 23 февраля одиночный пикет, на котором попросила Рамзана Кадырова помочь в поисках.

Один из пропавших в Чечне 35-летний Сеидайдин Мустафаев публиковал в соцсетях видео, в которых в резких выражениях высказывался о Рамзане Кадырове. Озвученные Мустафаевым оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для Сеидайдина и его спутников, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов в Чечне, в которой также фиксирует случаи похищения людей в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 17:45

  • Жители Чечни оспорили мнение Кадырова о вакцине от COVID-19

    Рамзан Кадыров заявил о безусловном доверии властей Чечни разработчикам российской вакцины от коронавируса и анонсировал массовую вакцинацию, начиная с пожилых людей. Местные жители опасаются, что вакцина недостаточно испытана, и прививаться не хотят.

23 сентября 2020, 16:54

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей