Один из пропавших в Грозном дагестанцев. Скриншот публикации на странице МВД Дагестана в Instagram. https://www.instagram.com/p/B8xHEHBKpoT/

22 февраля 2020, 23:00

Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

Как писал "Кавказский узел", родственники дербентцев Ниллана Алиева, Сеидайдина Мустафаева и Хакима Аскерова заявили об их исчезновении 10 февраля в Грозном. Полиция Дагестана сообщила 20 февраля, что все трое разыскиваются как пропавшие без вести. В тот же день мать одного из пропавших рассказала, что дербентцы находятся в одной из силовых структур Чечни. Однако эту информацию не подтвердила супруга Сеидайдина Мустафаева Насиба Мустафаева, которая 21 февраля рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что новых сведений о местонахождении пропавших нет. По ее словам, оперативники дагестанского МВД объездили все отделы силовых структур в Чечне, но нигде мужчин не нашли.

Telegram-канала Baza со ссылкой на родственников пропавших сообщил, что один из не вернувшихся из Грозного критиковал руководство Чечни, а незадолго до исчезновения они выложили в соцсети видео, как курят на фоне мечети "Сердце Чечни". Пользователи Instagram предположили, что это и стало причиной исчезновения дербентцев. Фрагмент видеообращения Сеидайдина Мустафаева к Рамзану Кадырову опубликовал на своем сайте журнал "Дош". На кадрах видео мужчина в резких выражениях высказывается о главе Чечни.

Оскорбительный ролик в адрес Кадырова мог послужить причиной неприятностей для Сеидайдина Мустафаева, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики.

Озвученные Мустафаевым оскорбления "омерзительны для мужчины, кавказца, мусульманина", считает президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев.

"Ты можешь критиковать, можешь называть тирана тираном, но это не должно быть сопряжено с оскорблениями", - заявил Руслан Кутаев. Он подчеркнул, что подобный ролик "будет нести достаточно плохие последствия для этого человека". "Чеченские власти даже не оскорбления, а простую критику  воспринимают так, что для человека это кончается плачевно", - отметил Кутаев.

Рамзан Кадыров и его окружение воспринимают любую критику, и уж тем более оскорбления, как то, что "не должно остаться безнаказанным", согласен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Другое дело, что подобные действия могут провоцировать новые оскорбления", - заявил Алексей Малашенко.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также считает, что любой критик Кадырова может столкнуться с угрозами, избиениями. "Могут быть даже исчезновения", - сказала она.

Что касается судьбы приятелей Мустафаева, по мнению Кутаева, если чеченские власти поймут, что мужчины невиновны, то есть большая вероятность, что их отпустят. Малашенко настроен более скептически. Он отметил, что судьба этих людей зависит от тех, кто их удерживает, а действия силовиков в Чечне непредсказуемы. По мнению Ганнушкиной, трудно сказать что-то достоверное о судьбе дербентцев. Правозащитница отметила, что в Чечне был целый ряд случаев, когда после похищения людей убивали, чтобы выдать их за боевиков, погибших в столкновениях с силовиками.

Кроме того, Светлана Ганнушкина сопоставила исчезновение дербентцев в Грозном с ситуацией с чеченским блогером Имраном Алиевым, который был убит во Франции после записи оскорбительных роликов в адрес Рамзана Кадырова. По мнению правозащитницы, эти события вполне сопоставимы, поскольку за границей уже было несколько убийств и исчезновений чеченцев, критикующих Кадырова. "Это такие "прививки любви" к Кадырову", - сказала она.

С ней согласен и Алексей Малашенко, однако Руслан Кутаев отметил, что не стал бы проводить параллели с этим случаем.

"По моим сведениям, это немного другая история", - сказал он.

Тело выходца из Чечни Имрана Алиева, известного как блогер Мансур Старый, было найдено с ножевыми ранениями в отеле французского города Лилль 1 февраля. Основной версией смерти блогера, по данным источников, следователи считают убийство по политическим мотивам. Имран Алиев привлекал внимание своими эпатажными и грубыми заявлениями в адрес кавказских народов, которые он делал в соцсети Facebook и на YouTube. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты считают, что убийство Алиева указало на угрозу критикам чеченских властей в Европе. Представители чеченской диаспоры в Европе предположили, что за убийством Алиева могут стоять российские спецслужбы, и заявили, что ощущают угрозу для себя.

Скриншот сообщения в Telegram-канал "СКФО Telegraph". https://t.me/skfo_telegraphПри этом уже появилась информация о том, что пропавшие в Чечне дагестанцы были избиты. "Получили 1200 ударов полипропиленовой трубой на троих и побывали с экскурсией в цокольном этаже комплекса "резиденция", - написал 21 февраля популярный Telegram-канал "СКФО Telegraph", уточнив, что наказание дербентцы получили "в рамках "воспитания культуры пребывания в Чечне" и "профилактики курения у мечетей".

От официальных комментариев по этому поводу полиция Чечни воздерживается, пишут сегодня "Кавказ.Реалии", поясняя, что в сообщении Telegram-канала речь может идти о том, что дербентцы были избиты силовиками в резиденции Кадырова.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением и не может проверить достоверность информации, опубликованной в Telegram-канале "СКФО Telegraph".

Исчезновение дербентцев подрывает имидж властей, которые пытаются представить республику как интересный и безопасный для туристов регион, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Стоит также напомнить, что ранее глава Чечни неоднократно высказывал угрозы в адрес тех, кто позволит себе оскорбить его честь и честь семьи. Так, после истории со сносами дорожных указателей близ Кизляра в июне прошлого года Рамзан Кадыров пообещал авторам оскорбительных интернет-комментариев "поломать пальцы и вырвать язык", говорится в статье на "Кавказском узле" "Чечня-2019: электрошокер для благих целей, как Путин защитил Кадырова от Сокурова и что случилось на границе с Дагестаном".

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов в Чечне, в которой также фиксирует случаи похищения людей в республике.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 18:58

31 марта 2020, 18:55

  • Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

    Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

31 марта 2020, 18:42

  • В 11 регионах юга России объявлен режим самоизоляции

    О введении режима самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции сообщили сегодня власти Волгоградской области и Ставропольского края. В Краснодарском крае введен карантин, пользоваться личным автомобилем можно только в исключительных случаях.

31 марта 2020, 18:09

31 марта 2020, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей