Один из пропавших в грозном дагестанцев. Скриншот публикации канала mvd.dagestan https://www.instagram.com/p/B8xHEHBKpoT/

20 февраля 2020, 11:15

Полиция начала поиски пропавших в Грозном дербентцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Три уроженца Дагестана разыскиваются как пропавшие без вести, рапортовало МВД республики. Пользователи Instagram поспорили о том, связано ли похищение с властями Чечни.

Как писал "Кавказский узел", родные дербентцев Ниллана Алиева, Сеидайдина Мустафаева и Хакима Аскерова заявили об их исчезновении в Грозном. В последний раз пропавшие выходили на связь 10 февраля. Telegram-канала Baza со ссылкой на родственников пропавших сообщил, что один из не вернувшихся из Грозного критиковал руководство Чечни, а незадолго до исчезновения они выложили в соцсети видео, как курят на фоне мечети "Сердце Чечни". Пользователи Instagram предположили, что это и стало причиной исчезновения дербентцев.

В июне 2019 года Рамзан Кадыров пообещал "поломать пальцы и вырвать язык" авторам оскорбительных интернет-комментариев, сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Чечня-2019: электрошокер для благих целей, как Путин защитил Кадырова от Сокурова и что случилось на границе с Дагестаном".

"Трое уроженцев Дагестана поданы в розыск как пропавшие без вести", - сообщило сегодня МВД Дагестана на своей странице в соцсети Instagram.

Скриншот обсуждения исчезновения дербентцев в Грозном, https://www.instagram.com/p/B8xHEHBKpoT/Многие комментаторы этой публикации согласились с версией, что к исчезновению дагестанцев причастны чеченские власти. "Они уже либо на том свете, либо где-нибудь закрыли. Вам Чечня не шутки. И их глава тоже. Слово скажешь в его адрес - ты мертвец", - написала fatima__2807. "В подвале поищите", - посоветовал musaev.msaid.

23 июля 2019 года в "Новой газете" была опубликована статья журналиста Елены Милашиной "Подвал имени Кадырова", где говорится об удушении задержанных в здании чеченской силовой структуры. Власти Чечни назвали этот материал "плохим голливудским блокбастером". 13 декабря 2019 года Европейский суд по правам человека потребовал от правительства России прокомментировать заявления жителей Чечни о похищении и убийстве их родственников в 2017 году. В январе 2020 года Правозащитный центр "Мемориал" направил в ЕСПЧ жалобу в интересах четырнадцати жителей Чечни, приговоренных к длительным срокам за терроризм. Правозащитники заявили, что силовики также держали этих обвиняемых в подвале, выбивая признательные показания.

"Чеченский МВД что говорит, они подключились к поискам?" - поинтересовался okhotnik777. Пользователь rabota_uslugi_arenda_pokupka отреагировал на это смеющимися смайликами и ироничным комментарием. "Ага, днем с огнем ищут", - написал он.

По состоянию на 11.15 мск 20 февраля на сайте МВД Чечни и странице ведомства в Instagram отсутствует информация о розыске пропавших в Грозном жителей Дербента.

Скриншот обсуждения исчезновения дербентцев в Грозном, https://www.instagram.com/p/B8xHEHBKpoT/При этом ряд комментаторов осудил действия дербентцев. "Ерундой не нужно заниматься, не пропали бы", - заявил mukhammad1907. "За своим поведением следили бы для начала", - высказал аналогичное мнение patronkhkh.

Скриншот обсуждения исчезновения дербентцев в Грозном, https://www.instagram.com/p/B8xHEHBKpoT/Однако нашлись и критики версии о похищении дербентцев силовиками. "Да почему сразу Кадыров их потерял? Нужны были они ему", - заявил habihabihabi_a. "Народ, а с чего вы взяли, что их из-за этого потеряли? Паблики смонтировали видео и фото, и закинули. И при чем тут Кадыров?" - написал asss_44678. В другом комментарии тот же пользователь предположил, что пропавшие "кайфуют где-то, потом объявятся".

По состоянию на 11.15 мск 20 февраля эта публикация собрала 37,4 тысячи просмотров и 281 комментарий. У паблика МВД Дагестана 215 тысяч подписчиков.

Чеченские власти грозили наказанием за информацию о похищении людей

По данным издания "Кавказ. Реалии", в конце января силовики в Чечне задержали 25 человек, причастных к распространению фотоколлажа, на котором Кадыров изображен в одеянии православного священника. Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил эту информацию недостоверной, но признал готовность властей Чечни наказывать авторов и распространителей карикатур.

В свою очередь, глава республики Рамзан Кадыров на совещании с силовиками потребовал находить и наказывать жителей Чечни, распространяющих информацию о похищениях и задержаниях людей в регионе. "С такими людьми, если их можно назвать людьми, мы будем жестко бороться... Сеют между нами смуту, нарушают между нами согласие <...> За написанное надо отвечать", - сказал Кадыров.

Ранее, в декабре 2019 года, резонанс в чеченском сегменте Instagram вызвало исчезновение жителя Грозного Майрбека Амаева. Пользователи соцсети предположили, что он задержан силовиками. Позднее в интернете появилось видеообращение Майрбека Амаева, который сообщил, что загулял с друзьями в Пятигорске, не предупредив родных. Авторы паблика "ЧП Чечня" заявили, что Амаев нашелся благодаря Рамзану Кадырову, к которому они обратились за помощью. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни не поверили версии, озвученной Амаевым, и высказали предположение, что его вынудили именно так объяснить свое исчезновение.

"Кавказский узел" ведет хронику, в которой фиксирует случаи похищения людей в Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей