Оружие, изъятое у участников группировки "Стражи морали". Фото с сайта управлений полиции Австрии, https://www.polizei.gv.at/wien/start.aspx?nwid=6A65665342454C6D6642343D&ctrl=3734335266674D385951343D&nwo=0

14 августа 2020, 18:20

Участники чеченской группировки "Стражи морали" задержаны в Австрии

Полиция Австрии задержала шесть уроженцев Чечни после жалоб их земляков на избиения за фото в купальнике или отношения с нечеченцами.

Спецоперацию по задержанию проводили бойцы антитеррористического подразделения Cobra. Среди задержанных пять мужчин и одна женщина, им от 19 до 37 лет. В ходе обысков были изъяты сотовые телефоны, газовые и сигнальные пистолеты, пять тысяч евро наличными. Задержанные заподозрены в уголовных преступлениях - причинении множественных телесных повреждений и создании преступного сообщества. Следователи предполагают, что в этой группе есть и другие участники, их розыск продолжается.

По данным полиции, группировка "Стражи морали" возникла в начале этого года, на счету ее членов не менее десяти случаев запугивания и избиения членов чеченской диаспоры в двух городах - Вене и Линце. Жертвами в основном становились женщины, иногда их партнеры и семьи. Им ставили в вину "аморальное" или "слишком западное" поведение. Члены группировки отслеживали в соцсетях публикации фотографий и видео с пляжа и вечеринок, а затем рассылали угрозы. Всего в деле фигурируют 10 пострадавших, сообщается в сегодняшней публикации на сайте управлений полиции Австрии.

Как писал "Кавказский узел", подобные группировки существуют и на Северном Кавказе. Так, на странице паблика "Карфаген" в соцсети "ВКонтакте" публиковались фотографии чеченок из их аккаунтов в "Инстаграме". Участники группы призывали родных девушек "разобраться" с ними. На фотографиях участники "Карфагена" сами закрашивали непокрытые части тела девушек, но не их имена. Это позволяло вступить в травлю жертвы всем, кто состоял в группе. В сентябре 2017 года представитель Роскомнадзора сообщил, что паблик "Карфаген" внесен в реестр запрещенных ресурсов после обнаружения в нем сотрудниками Генпрокуратуры экстремистских материалов, говорится в публикации "Кавказского узла" "Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане".

В Дагестане "борцы за нравственность" проявили особую активность в 2018 году, когда они добились отмены аниме-фестиваля, ряда концертов музыкантов, проката фильмов. Подробнее об этом говорится в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

В Чечне нестандартная одежда, увлечение рэпом или атеистические взгляды вызывают осуждение общества и могут стать поводом для задержания силовиками. В Дагестане, по словам активистки Светланы Анохиной, девушек "за достаточно невинные фото в лифчиках терроризируют, грозят убить, обзывают или требуют с них денег и шантажируют", а за открытое согласие с идеями феминизма, принадлежность к "неформалам" или жалобы на насилие и шантаж местные жительницы подвергаются травле и получают угрозы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 17:26

02 августа 2021, 16:35

02 августа 2021, 16:11

02 августа 2021, 15:58

02 августа 2021, 15:18

  • Временный глава Центризбиркома избран в Грузии

    Георгий Каландришвили будет возглавлять ЦИК Грузии в течение шести месяцев. Кандидатуру Каландришвили поддержали 83 парламентария, этого оказалось недостаточно для избрания главой ЦИК на пять лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей