Скриншот страницы https://www.instagram.com/p/CDvjEjAHiwW/

11 августа 2020, 22:10

Активистка Олейникова оштрафована за плакат в соцсети

Суд в Ростове-на-Дону оштрафовал на 30 тысяч рублей активистку Веру Олейникову за фото с плакатом о силовиках в Instagram. Защита заявила, что оспорит решение суда.

Как писал "Кавказский узел", ростовские силовики завели два административных дела на участницу акции протеста в поддержку Анастасии Шевченко Веру Олейникову.  Активистка, задержанная 24 июля в Ростове-на-Дону, объявила голодовку с требованием признать ее невиновной. Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению административного дела Олейниковой об оскорблении представителей власти (ч.3 ст.20.1 КоАП РФ) из-за плаката о силовиках 7 августа. Олейникова пожаловалась, что получает в социальных сетях угрозы, но не обращается в правоохранительные органы, так как не доверяет им. Свидетель обвинения по делу Анастасии Шевченко пришел на заседание по делу Олейниковой и оскорблял ее.

Член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января 2019 года. Она первая активистка, которую начали преследовать по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали Шевченко политзаключенной. В 2019 году ей была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" назвали дело Шевченко одним из наиболее показательных примеров усиления политических репрессий в стране.

Заседания по административному делу Олейниковой прошли 10 и 11 августа в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону под председательством судьи Сергея Калитвинцева, передал корреспондент "Кавказского узла". 

В зал суда поддержать Олейникову пришли около 10-12 человек, в основном это были молодые люди и девушки 18-23 лет. Из прессы присутствовал корреспондент "Кавказского узла", а также корреспондент газеты "Славянские новости" Сергей Рулев.

Прокуратура не присутствовала на заседаниях. Ходатайства защиты о проведении видео- и фотосьемки судебного заседания, о вызове на допрос сотрудников полиции, задерживавших Олейникову, о приобщении к делу видеосъемки задержания активистки, о проведении независимой лингвистической экспертизы плаката Олейниковой судья отклонил. Суд удовлетворил только ходатайство защиты о допросе координатора проекта в поддержку Анастасии Шевченко Дэнни Кулинича, который рассказал об обстоятельствах задержания Олейниковой.

"24 июля я с Верой возвращался с прогулки, мы шли в магазин. Все произошло в Северном районе, на улице Амеряна, 1. Из автомобиля вышли какие-то люди в масках, двое мужчин были одеты в форму [...] Они сказали, что на Олейникову составлен протокол по делу о неуважении к власти. Со мной говорили люди в штатском, они просили меня проследовать в первый отдел полиции. Я пошел с ними, так как они пригрозили мне физической силой в случае отказа. Веру же затолкали в машину насильно и увезли туда же, сопротивление она не оказывала", - рассказал Дэнни Кулинич.

По словам Кулинича, его и Веру Олейникову привезли в отдел полиции №1 Ворошиловского района, в то время как в протоколе об оскорблении представителей власти указан отдел полиции №7. "Веру завели в один кабинет, меня - в другой. Разговаривали с нами разные сотрудники. Было составлено два протокола, один из них за оскорбление власти", рассказал он.

По словам Кулинича, когда он отказался давать свои данные, сославшись на статью 51 Конституции России (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого - прим. "Кавказского узла"), ему предложили пройти экспертизу. "Потом меня отпустили, а Веру посадили в машину под конвоем для поездки в Ворошиловский суд [...] (он) приговорил Олейникову к трем суткам ареста за неповиновение сотрудникам полиции (ст.19.3 КоАП РФ - прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

Суд отказался приобщить к делу видео задержания Олейниковой, имеющееся у Кулинича.

Согласно оглашенному судьей документу, 24 июля старший оперуполномоченный Кучеренко составил протокол о том, что 20 июля Олейникова разместила у себя на страничке фотографию [...], которая имеет оскорбительный характер для сотрудников полиции. "Я не подразумевала злого умысла: когда я стояла в одиночном пикете с плакатом [...] я подразумевала лишь недобросовестных нарушителей закона, не включая сюда честных сотрудников, которые исполняют свой долг и оберегают нас", - пояснила Олейникова мотивы своей публикации.

Суда признал активистку виновной по статье об оскорблении представителей власти (ч.3 ст.20.1 КоАП) и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Отметим, санкции статьи предусматривают до 100 тысяч рублей штрафа.

На решение судьи о штрафе Олейникова отреагировала эмоционально, закричала: "Люстрация!". Присутствующие в зале аплодировали ей.

Олейникова заявила о продолжении голодовки

После заседания суда адвокат "Агоры" Росита Тулян, представлявшая интересы Олейниковой, указала на многочисленные нарушения в деле, "обвинительный уклон". Решение суда она назвала необоснованным, и заявила, что оно будет обжаловано.

"К сожалению, сотрудники полиции не уведомили Веру надлежащим образом о времени и месте составления протокола. Она говорит, что протокол составлялся не в седьмом отделе полиции, а в первом, что подтверждается видеозаписью Кулинича. Также нарушено ее право на защиту, так как при составлении протокола к Вере не допустили защитников, хотя она об этом просила", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Тулян указала, что слова с плаката Олейниковой не входят в состав нецензурной лексики. "А негативную оценку сотрудникам полиции мы можем давать", - подчеркнула адвокат.

"Если за выражение своего мнения дают 30 тысяч рублей (штрафа), то это уже что-то не в порядке либо с судом, либо с судебной системой [...] ожидаемо, но очень все грустно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после вынесения приговора Кулинич. "Приговор [...] говорит об усилении режима политических репрессий", - считает он.

Вера Олейникова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что недовольна приговором и будет обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека.

"Если Рособлсуд не удовлетворит [жалобу на приговор], то в Европейский суд по правам человека обращусь. До этого я много раз в Москве выходила с этим плакатом, у полиции претензий не было", - сказала Олейникова. По словам активистки, помимо этого штрафа, ее оштрафовали еще три раза - на 150, 15, и 10 тысяч рублей. За что были назначены эти штрафы, Олейникова не уточнила. "Как я буду их отдавать не знаю", - посетовала она.

Олейникова указала, что продолжает голодовку и чувствует себя очень плохо. "У меня 19-й день голодовки. Морально и физически чувствую себя отвратительно, но пока что буду продолжать голодать в знак протеста против решения суда", - заявила активистка. Она также сказала, что скорую помощь не вызывала и врачи к ней не приходили.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

26 ноября 2020, 22:27

  • Жители дагестанских сел потребовали открыть построенные на отгонных землях школы

    Дети из сел Бюрукутан и Ибрагимотар вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Закон об отгонных землях устарел, на их территории построены другие социальные учреждения, пояснил глава организации-заказчика строительства новых школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей