Вера Олейникова (в центре) с группой поддержки. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла".

08 августа 2020, 03:53

Активистка Олейникова пожаловалась на угрозы в соцсетях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голодающая в Ростове-на-Дону активистка Вера Олейникова получает в социальных сетях угрозы, но не обращается в правоохранительные органы, так как не доверяет им. Свидетель обвинения по делу Анастасии Шевченко пришел на заседание по делу Олейниковой и оскорблял ее.

Как писал "Кавказский узел", ростовские силовики завели два административных дела на участницу акции протеста в поддержку Анастасии Шевченко Веру Олейникову. Активистка, задержанная 24 июля в Ростове-на-Дону, объявила голодовку. Олейникова готова прекратить голодовку только после того, как суд признает ее невиновной. 4 августа она пожаловалась на плохое самочувствие и резкую потерю веса.

Член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января 2019 года. Она первая активистка, которую начали преследовать по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали Шевченко политзаключенной. В 2019 году ей была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" назвали дело Шевченко одним из наиболее показательных примеров усиления политических репрессий в стране.

Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению административного дела активистки Веры Олейниковой 7 августа. Силовики сочли, что на пикете 24 июля она развернула плакат, оскорбляющий сотрудников правоохранительных органов. По ч. 3 ст. 20.1 КоАП (Распространение информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ) активистке грозит до 100 тысяч рублей штрафа.

Девушка пришла в суд вместе с адвокатом международной правозащитной группы «Агора» Роситой Тулян. Порядка 15 ростовчан пришли поддержать Олейникову, но на заседание охрана пропустила только троих человек, сославшись карантинные меры. Также в зал суда допустили корреспондента «Кавказского узла» и участника киевского "Антимайдана", корреспондента издания "Славянские новости" Сергея Рулева, который является свидетелем обвинения в деле Шевченко. Рулев поделился со следователями по делу Анастасии Шевченко двумя компакт-дисками с материалами рассылки пресс-службы "Открытой России"*, в которых упоминалась активистка.

Рулев разговаривал с пришедшими в суд на повышенных тонах и многократно оскорблял Веру Олейникову. Попытки активистки и ее адвоката привлечь внимание к неадекватному поведению Рулева судебных приставов успеха не возымели.

Заседание было коротким. В начале заседания подсудимая представилась и назвала свои личные данные: активистка родилась в 2000 году, у нее среднее образование, официально не трудоустроена, живет в Ростове-на-Дону. Адвокат девушки Росита Тулян заявила ходатайство, в котором попросила суд обеспечить явку на заседание прокурора, а также письменное ведение заседания. Адвокат указала, что прокурор на заседание не явился, чем, по ее мнению, «обвинение перекладывает  бремя доказывания на защиту». Тулян попросила суд обеспечить явку на заседание прокурора, а также письменное ведение  заседания. Суд удовлетворил ходатайство адвоката и перенес заседание на 15.20 мск 10 августа.

«В действиях моей подзащитной нет состава преступления, вину мы не признаем. Мы удовлетворены сегодняшним решением суда, в моей практике редко удовлетворяют такие ходатайства», - сообщила Тулян. Она отказалась от дальнейших комментариев, сославшись на то, что она только сегодня вступила в процесс и не успела ознакомиться с делом.

Олейникова утверждает, что держит голодовку уже 15 дней. «Я пью только воду, уже в полусонном состоянии. У меня очень плохое состояние здоровья, в суде я не могла стоять. Помимо этого, болит желудок, пищеварительная система и сопутствующие вещи. Собираюсь голодать дальше, до своего оправдания», - рассказала Олейникова корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам активистки, она еще не вызывала «Скорую помощь» во время голодовки. Олейникова добавила, что каждый день получает угрозы в соцсетях.

«В основном в Instagram и «Вконтакте» пишут: «я тебя найду и убью». Неизвестные говорят, что знают где я живу, угрожают расчленить, называют нецензурными словами», - сообщила девушка. Обращаться в полицию активистка не собирается: она уверена, что правоохранители не будут разбираться с авторами угроз, а наоборот, будут прикрывать их «как сегодня Рулева».

У Олейниковой и ее матери уже были административные штрафы, они не погашены, сообщила активистка. «Я не участвовала в митингах, снимала их как журналист с редакционным заданием. Но меня задерживали неоднократно, оштрафовали на 150 тысяч, мою маму оштрафовали на 250 тысяч. Сейчас у нее собираются арестовывать имущество за штрафы» - рассказала она.

Активистка уверена, что новый штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей, который грозит ей по статье об оскорблении полицейских, она оплатить не сможет. По словам Олейниковой, она работала журналистом и музыкантом, но в период карантина она лишилась значительной доли работы.

«Для меня огромные деньги, у нас зарплата средняя в Ростове-на-Дону 15 тысяч рублей. Заплатить штраф я не смогу, потому что во время карантина редко выходила из дома и не могла работать. Сейчас работы нет, денег нет. Нет там никакого правонарушения моего, я считаю это дело политически мотивированным. Меня пытаются запугать», - заключила она.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

05 декабря 2022, 02:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей