Геленджик. Фото Александр Щерблюк https://ru.wikipedia.org/wiki/Геленджик

07 августа 2020, 22:18

Жители Геленджика пожаловались на срыв графика подачи воды

Во время работы в Геленджике мобильной приемной губернатора вода подавалась по графику, а теперь он не соблюдается, указали горожане. Федеральные власти пообещали помочь со строительством нового водовода, сообщил губернатор.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля вода на нескольких десятках улиц Геленджика подается по жесткому графику - по полтора часа утром и вечером. Однако до части жителей вода из-за низкого давления не доходит вовсе, спецмашин для подвоза воды не хватает, и людям приходится ждать водовозок сутками. Жители Геленджика жаловались на срыв и без того ограниченной подачи воды. С приездом в город краевой комиссии ситуация в ряде районов Геленджика улучшилась.

С 4 августа в Геленджике работала выездная мобильная приемная губернатора Краснодарского края. Были приняты 120 человек, в основном они пожаловались на водоснабжение. Чиновники против объявления в Геленджике режима ЧС, потому что не хотят признавать своей ответственности за коллапс системы водоснабжения, заявили "Кавказскому узлу" городской депутат и местный журналист. 

Вода подавалась по графику три дня

С 4 по 6 августа вода была и утром, и вечером, напор хороший, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Кирова Максим Васильев. "6 августа вечером воду дали - мы помылись, постирали, помыли полы, запасли впрок. Сегодня около 7 утра вода опять пошла, но очень тонкой струйкой, а через полчаса исчезла совсем", - рассказал мужчина, отметив, что живет на третьем этаже многоквартирного дома.

Жительница Геленджика Виктория рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ее квартире на Херсонской улице вода в последний раз была утром 6 августа, вечером того же дня ее не дали. "Сегодня утром тоже воды мы не дождались. Стиральная машинка на самой быстрой программе у меня стирала два дня вместо 20 минут - в два раза больше электроэнергии сжигается при этом", - посетовала женщина.

Житель многоквартирного дома по улице Луначарского Антон Страхов также сообщил, что в последний раз вода подавалась утром 6 августа. "Напор был хороший. Полтора часа лилась как надо. Потом закончилась, а вечером уже не было, и сегодня утром тоже. Мы же понимаем, что перебои с водой, что не хватает, но пусть соблюдают хотя бы график! Жить в такой жаре без воды невозможно. Жители многоквартирных домов - вообще заложники ситуации. Мы не можем баки большие поставить, скважину прорубить", - указал Страхов корреспонденту "Кавказского узла".

Проблемы с водой испытывают не только горожане, но и отдыхающие в гостевых домах и мини-гостиницах. Из-за проблем с водой туристы стали отменять брони, сообщили предприниматели.

Юристы оценили перспективы получения компенсаций за проблемы с водой

Письменное обращение в госорганы рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации, причем чиновники не могут оставить его без рассмотрения, указала корреспонденту "Кавказского узла" член Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова, сославшись на закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

По ее словам, гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным бездействием органов, в которые он обратился. Решение об этом выносит суд. Владельцы гостевых домов, которые потеряли доход вследствие отсутствия воды, могут подавать в суд в порядке статьи 15 Гражданского кодекса РФ "Возмещение убытков", отметила юрист. "Это в теории, а как это будет на практике в суде Геленджика, предсказать сложно", - отметила Баянова.

Она считает, что у гражданских исков обычных жителей города перспективы нет. "Если человек не ведет коммерческую деятельность, то и упущенную выгоду он не может требовать в суде. В интересах неопределенного круга лиц – жителей Геленджика, которые страдают от отсутствия воды - должна действовать прокуратура. Они должны провести проверку законности действий властей и водоканала и дать им правовую оценку", - полагает Наталья Баянова.

Краснодарский юрист Юлия Федотова считает, что жители города могут обратиться в ЕСПЧ в расчете на компенсации за ситуацию, когда они оказались в опасности.

Федеральные власти пообещали помочь кубанским курортам

Водовод, который питает Геленджик и Новороссийск, изношен на 80%, сообщил сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. "Мы приняли решение не латать его, а строить новую ветку. Но даже в этом случае полностью закрыть потребности в воде не удастся, количество потребителей на побережье выросло в разы", - указал глава региона.

Скриншот сообщения Вениамина Кондратьева об обещанной федеральной помощи, https://t.me/kondratyevvi/1203По мнению Кондратьева, решить проблему позволит строительство нового водозабора на реке Пшада с магистральным водопроводом, а также введение третьей нитки Троицкого группового водопровода протяженностью 90 км - от станицы Троицкой до Геленджика. "Для реализации этих проектов нам необходима поддержка федерального центра. Министр строительства и ЖКХ РФ отметил, что ведомство окажет краю поддержку в этом направлении", - написал губернатор сегодня в своем Telegram-канале.

Глава региона ничего не сказал относительно введения режима ЧС в Геленджике.

В компании "Концессии водоснабжения — Геленджик" (КВГ) причинами критической ситуации назвали продолжающуюся второй сезон засуху и ветхость трубопровода.  Местные чиновники заявили, что водоснабжение в Геленджике нормализуется только спустя четыре года, когда завершится строительство новой ветки от Троицкого водовода до Геленджика. 

Крупные гостиницы имеют собственные скважины

Владелец гостевого дома на улице Курзальной, Юрий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он, как и другие владельцы гостевых домов испытывает проблемы с водой. "Скважину у нас рубить нереально. Емкости есть, и если вода в водопроводе появляется, то наполняются немного. Остальное добираем покупной водой - оплачиваем частной компании, она нам привозит без всяких задержек. Дорого: 3 тысячи рублей за машину. Бассейна у нас нет, помыться и постирать отдыхающим хватает", - рассказал предприниматель.

Крупные и средние гостиницы могут себе позволить альтернативные источники водоснабжения, мелкие "выкручиваются" сами, указал владелец мини-отеля Григорий. "У меня артезианская скважина. В прошлом году пришлось ее углублять, поскольку летом осадков мало и вода уходит. Если хочешь работать, то нужно решать проблему с водой самостоятельно. Она много лет ведь существует, если ждать, когда власти ее решат, то можно вообще не работать", - сказал бизнесмен.

Он добавил, что не надеется на результаты работы мобильной приемной губернатора. "Администрация края как никто знает наши проблемы, но не решает их. Моя жена ходила на прием, писала жалобу - у нас дочь с маленькими детьми живет в квартире и без воды", - рассказал Григорий корреспонденту "Кавказского узла".

Администратор мини-отеля "Аленка House" на улице Революционной, 5 рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что отель находится на первой линии, и проблем с водоснабжением в нем нет. "На первой линии вода всегда есть, фактически без перебоев", - сообщила администратор.

Администратор отеля "Империал" на улице Островского сообщил, что проблем с водоснабжением нет. "У нас есть альтернативные источники водоснабжения, собственная скважина, накопительные емкости, что позволяет нам не зависеть от городской воды", - пояснил администратор корреспонденту "Кавказского узла".

Отдыхающий в отеле Alean Family Resort & Spa Biarritz на улице Маячная, Олег из Нового Уренгоя, сообщил, что в четырехзвездочном отеле с водоснабжением проблем нет. "Мы уточняли во время бронирования, есть ли проблемы с водой. Нам сказали, что у них свои источники водоснабжения, и от города они не зависят. Вода есть круглосуточно, на территории бассейн, небольшой аквапарк для детей. Все это работает", - рассказал турист корреспонденту "Кавказского узла".

Есть вода и в пятизвездочном Кемпински гранд отеле на улице Революционной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр из Тюмени. "Мы читали в местных пабликах, что в городе большая проблема с водой, но у отеля независимый от городских сетей водопровод - так нам сказали работники отеля. Есть крытый бассейн, в котором можно плавать без ограничений, зона SPA", - рассказал турист.

Воды нет, потому высохли русла местных рек, из 35 скважин не функционируют 22, а строить новое - не дело поставщика, указали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе компании "Концессии водоснабжения - Геленджик" (КВГ). "Согласно концессионному соглашению, на ООО «КВГ» возложена задача по обслуживанию водопроводно-канализационного хозяйства, реконструкции сетей и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Работы по исследованию, разработке и строительству новых водоносов не предусмотрены", - указал представитель компании.

Сотрудник пресс-службы также указал на то, что крупные отели и аквапарки имеют собственные источники водоснабжения, а если воды им не хватает, то они закупают ее у частных компаний. Водовозки КВГ обслуживают только своих абонентов, подчеркнул он.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

21 сентября 2020, 13:33

21 сентября 2020, 12:33

21 сентября 2020, 11:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей