Ян Сидоров и Владислав Мордасов в зале Ростовского облсуда. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

23 июля 2020, 15:47

Защита сочла мизерными шансы Мордасова и Сидорова на амнистию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около десятка человек пришли сегодня в суд поддержать ростовчан Владислава Мордасова и Яна Сидорова, сообщил адвокат Андрей Сабинин, посчитав маловероятной амнистию осужденных по экстремистской статье. Активисты продолжают оказывать финансовую помощь семьям Мордасова и Сидорова, но объем этой поддержки снизился, рассказали матери осужденных.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд России отложил на 30 июля рассмотрение кассационной жалобы на приговор Яну Сидорову и Владиславу Мордасову. Обоих осужденных защищает один адвокат, Андрей Сабинин, что нарушает их право на защиту, решил суд и потребовал от Мордасова к 30 июля найти другого адвоката.

Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" вышли сегодня на одиночные пикеты около здания Верховного суда , поскольку там было запланировано рассмотрение жалобы на приговор Мордасову и Сидорову. Четыре активиста были задержаны.

На заседание пришли около десятка человек, поддерживающих осужденных ростовчан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин. "К ним претензий ни у кого не было. А задержали тех, кто остался на улице и устроил там пикеты", сказал он.

Подробности кассационной жалобы адвокат не сообщил, пояснив, что намерен огласить их на предстоящем 30 июля заседании.

4 октября 2019 года Ростовский облсуд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года и приговорил их к 6 годам и 7 месяцам и 6,5 года колонии соответственно. Вячеслав Шашмин, также обвиненный по этому делу, был признан виновным в попытке участия в беспорядках, ему назначено три года условно. 10 декабря 2019 года апелляционная инстанция оставила без изменений приговор Мордасову и Сидорову. Это решение будет обжаловано в кассационной инстанции и Европейском суде по правам человека, заявила защита.

Ян Сидоров, по словам адвоката, по-прежнему находится в колонии в Димитровграде Ульяновской области, куда ФСИН отправила его отбывать наказание. Отправку в колонию в другой регион российские суды обычно не расценивают как нарушение, добавил Сабинин. "Если только в ЕСПЧ это могут посчитать нарушением. Но и там столь небольшие расстояния нарушением не признают. Это некритично. Если бы даже было 4000 километров от места жительства осужденных, ещё не факт, что ЕСПЧ заявил бы о нарушении. Но есть другой вопрос: почему один из осужденных, Мордасов, был оставлен отбывать наказание близко к дому, а второго отправили", сказал адвокат.

По его словам, жалобы во ФСИН ни Сидоров, ни его адвокат не подавали. "На этапе отправки мы пытались обсуждать этот вопрос. Но из ФСИН ответили, что нет мест (в колониях Ростовской области), и отправили. А сейчас жаловаться несколько бессмысленно", отметил Андрей Сабинин.

Сабинин выразил сомнение в том, что "широкая амнистия" коснется когда-либо осужденных за преступления, приравненные к экстремистским и террористическим. "Ещё ни разу на моей долгой памяти амнистия не касалась преступлений такого рода. И если "широкая амнистия" и будет, в современных реалиях она не затронет этих статей, которые приравнены к экстремистским", сказал он.

Предложенный московскими депутатами проект "широкой амнистии" к 75-летию победы в Великой Отечественной войне коснется также Яна Сидорова и Влада Мордасова, предположили в феврале поддержавшие идею ростовские активисты.

Из-за пандемии родственники лишены возможности навещать осужденных

Владислав Мордасов отбывает наказание в Ростовской области, в колонии № 9 в Шахтах, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" мать осужденного Марина Мордасова.

 По ее словам, в последний раз она навещала сына в феврале. "Из-за того что в колонии были введены карантинные меры, у них запрещены свидания, но до этих карантинных мер я успела в феврале, мы со старшим сыном отвозили передачу, и было короткое свидание у нас. С тех пор мы не виделись", посетовала женщина, добавив, что телефонное общение ее сыну запрещено.

У Владислава были проблемы с сердцем, в связи с этим она отвозила в колонию лекарства, а к условиям содержания у ее сына претензий нет, заверила Марина Мордасова. "По поводу коронавируса там все в порядке, никто не болеет", сказала она.

Финансовая помощь от активистов продолжает поступать и играет важную роль в защите сына, добавила женщина. "Финансовая помощь есть, перед кассацией человека три-четыре прислали на карточку, я очень благодарна за нее, потому что она как раз кстати. Я уже оплатила адвокату перелет в Москву и проживание в гостинице тоже", сказала Мордасова.

Также ее сыну приходит большое количество писем со словами поддержки. "Писем приходит много, ко дню рождения он долго получал. Отвечает всем по мере возможности, просил передать всем большое спасибо за внимание и за то, что помнят о нем", сказала мать осужденного.

Мать Яна Сидорова Надежда рассказала, что родственники надеются на то, что Верховный суд России отменит приговор. "Кассационная жалоба подавалась на основании того, что в судебном исследовании не были заслушаны эксперты: ни эксперт со стороны следователей, на основании которого строилось обвинение в суде, ни эксперты со стороны защиты. Также мы считаем, что в приговоре нет состава ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков. – Прим. "Кавказского узла")", сказала Надежда Сидорова корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина рассказала, что ее сын находится в ИК-10 в Димитровграде, и в связи с объявленным в колонии карантином она в последний раз виделась с сыном 2 марта. По ее словам, на условия пребывания в колонии и здоровье он не жалуется. "Ребенок никогда не будет жаловаться маме, чтобы ее не расстраивать", заметила Сидорова.

Сейчас финансовая помощь от сочувствующих уменьшилась по сравнению с первыми днями после судебного процесса, хотя поездки в Ульяновскую область обходятся дорого: нужно сначала купить авиабилет до Самары, а затем до Димитровграда добираться 150 километров на автобусе, рассказала Надежда Сидорова. "Основная финансовая помощь от сочувствующих была на экспертизы и адвокатов, сейчас финансовой помощи мало", сказала она.

Сбором средств для осужденных активисты уже почти не занимаются, сообщил 22 июля "Кавказскому узлу" представитель штаба Навального в Москве и организатор групп поддержки осужденных в Facebook Тимофей Мартыненко. "Передачками занимается мама Яна Надежда Сидорова, а мы ей просто не мешаем. Она очень энергичная, у неё всё схвачено. Мы разве что помогали ей собрать деньги на поездку в Димитровград, тогда всё отлично получилось", сказал активист .

Напомним, 5 ноября 2017 года в городах России прошли акции протеста, которые инициировал руководитель "Артподготовки"* Вячеслав Мальцев. Впоследствии он был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества. Акцию в Ростове-на-Дону организовали администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" Владислав Мордасов и Ян Сидоров, утверждает следствие.  Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, указали опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Правозащитная организация Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" политзаключенными.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

* "Артподготовка" — с 2017 года запрещённая в России организация, признанная судом экстремистской.

Автор: Рустам Джалилов, Валерий Люгаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей