Логотип Amnesty International  Фото https://amnesty.org.ru/tags/россия/

13 ноября 2018, 02:45

Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2017 года в различных городах, в том числе и на юге России, прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В Ростове-на-Дону были задержаны 13 активистов. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Обвинение также было предъявлено Вячеславу Шамшину, задержанному отдельно от активистов. 

Мордасов и Сидоров 5 ноября 2017 года вышли на площадь с плакатами: "Правительство в отставку" и "Верните землю ростовским погорельцам". Против них возбуждено уголовное дело по ст.30 и ч.ч.1 и 2 ст.212 УК РФ (покушение на организацию массовых беспорядков и покушение на участие в них). Следствие решило, что оба молодых человека "действовали в целях организации массовых беспорядков, сбора толпы <…> применения предметов, представляющих опасность для окружающих". Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым. 

Уголовное преследование активистов не имеет под собой никаких оснований, а обвинения были сфабрикованы, говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном на сайте организации 12 ноября. 

Правозащитники Amnesty International уверены, что Ян Сидоров и Владислав Мордасов подверглись преследованию исключительно за пользование правами на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Как утверждают сами Сидоров и Мордасов, во время допросов сотрудники правоохранительных органов принуждали их сознаться в подготовке беспорядков. По их словам, они столкнулись с оскорблениями, угрозой физической расправы, в том числе изнасилования, а также были жестоко избиты. Оба в итоге вынуждены были подписать признательные показания. Всё это время к задержанным не допускали адвокатов, говорится в заявлении.

Уже 10 ноября, ещё до отбытия наказания Сидоровым и Мордасовом (ранее суд приговорил их к административному аресту за организацию несогласованного публичного мероприятия) их забрали из спецприёмника и доставили к следователям. Туда же был доставлен и только что вышедший из изолятора временного содержания Шамшин.

Всех троих допросили в качестве подозреваемых по уголовному делу. При допросе Мордасов был избит, что подтверждается показаниями опрошенных Amnesty International свидетелей, а Сидоров был допрошен в отсутствие защитника – нанятого родными адвоката следователь не допустил в здание, где проходил допрос, а государственного защитника попросил выйти из кабинета. В тот же день всех троих задержали как подозреваемых по уголовному делу, а 12 ноября суд избрал для Сидорова и Мордасова меру пресечения арест, а для подписавшего "признательные" показания Шамшина – домашний арест, заявляют правозащитники.

Amnesty International полагает, что в ходе уголовного преследования Сидорова, Мордасова и Шамшина российские власти нарушили международные стандарты в области прав человека, в том числе в части прав трёх молодых людей на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, свободу не подвергаться пыткам, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство, говорится в заявлении правозащитной организации.

Отметим, что по вмененным молодым людям статьям им грозит до 15 лет лишения свободы. 

Часть 1 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти) предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) - от трех до восьми лет лишения свободы.

Напомним, что ранее Правозащитный центр "Мемориал" признал Мордасова и Сидорова политзаключенными.

В защиту Яна Сидорова и Владислава Мордасова выступали ростовские активисты. Так, 6 мая они провели около здания правительства области серию одиночных пикетов.  "Статья 212 УК РФ стала инструментом политических репрессий и расправы над молодыми мирными гражданами России. Мы пришли на то же самое место, где ребята последний раз были на свободе, и требуем их освободить", - сказала "Кавказскому узлу" участница акции Анастасия Шевченко.

Ян Сидоров в июле объявлял голодовку в СИЗО. Родственники активиста заявили, что уголовное дело стало результатом деятельности провокаторов в Telegram-чате, где обсуждалось проведение мирной акции протеста. "Он говорил мне, что был чат, где были провокаторы, которые призывали ко всяким незаконным действиям, но на этих людей просто не обращали внимания. Он не поддерживал это, говорил максимум о листовках и мирных акциях", - рассказал 6 апреля "Кавказскому узлу" дед активиста.

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 12:42

16 июля 2019, 11:42

16 июля 2019, 11:42

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки