Ян Сидоров в суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

14 июля 2018, 07:39

Ян Сидоров переведен в одиночную камеру после объявления голодовки

Обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них жителя Ростова-на-Дону Яна Сидорова, ранее объявившего голодовку, перевели в одиночную камеру. Сидоров считает уголовное дело против него сфабрикованным и обратился с заявлением в адрес уполномоченного по правам человека. 

Как писал "Кавказский узел", на площади Советов в Ростове-на-Дону 5 ноября 2017 года были задержаны 13 протестующих. По версии следствия, акцию организовали местные жители Владислав Мордасов и Ян Сидоров. Как утверждается, они являются администраторами Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", в котором обсуждались планы организации массовых беспорядков. С ноября 2017 года оба задержанных находятся в СИЗО. 9 июля Сидоров объявил голодовку

Мордасов и Сидоров, по версии следствия, являются сторонниками оппозиционера Вячеслава Мальцева. В составленный "ОВД-инфо" список людей, преследуемых в связи с "революцией" Мальцева", также внесены задержанные в Ростове-на-Дону Андрей Власов, Рустам Курбанов и человек по имени Эльдар. Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым.

Ян Сидоров 13 июля написал письменное заявление о голодовке, обратившись, в том числе в адрес областной прокуратуры, а также к уполномоченному по правам человека. 

"Сегодня он был переведен в одиночную камеру. Представители ОНК посетят Сидорова на следующей неделе", - сообщил 13 июля корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис.

Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым

Ян Сидоров намерен продолжать голодовку до выполнения требований, сообщил дедушка оппозиционера Владимир Сидоров. Он также уточнил, что адвокат посетил его внука 12 июля. 

"Защита представляла в суд документы для допроса свидетелей задержания, но они сразу отклоняются, и эти документы не были исследованы. Он сидит в камере только по причине того, что есть постановление о возбуждении дела, протокол задержания и допроса, других доказательств нет", - сказал Сидоров-старший корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперты установили тех, кто, общаясь в чате, допускал экстремистские высказывания, однако Яна Сидорова среди этих людей нет, уверяет его дедушка. 

"Есть дословное выражение, когда один (участник чата, - прим. "Кавказского узла") высказывается, что надо "бить и громить", Ян в ответ ему пишет: "Как только ты перейдёшь к этим действиям, ты из гражданина нашей страны превращаешься в бандита". Как можно после этих слов человека обвинять в подготовке массовых беспорядков?" - добавил Владимир Сидоров.

Ян Сидоров не был сторонником Вячеслава Мальцева и не состоял в движении "Артподготовка"* (признано экстремистским, - прим. "Кавказского узла"), заявила мать обвиняемого Надежда Сидорова. По ее словам, задержанные между собой не знакомы. Она также обратила внимание на дату составления протокола задержания. 

"Протокол составлен 10-го числа (ноября, - прим. "Кавказского узла"), и записано что он задержан "в момент совершения преступления", но в этот момент он отбывал наказание по "административке", он был задержан пятого. И таких нарушений масса, но все ходатайства (защиты, - прим. "Кавказского узла") отклоняются", - сказала Надежда Сидорова корреспонденту "Кавказского узла". 

Адвокат: подростки не смогли бы организовать революцию

Подростки не смогли бы спланировать акцию, в которой их обвиняют, убежден адвокат Владислава Мордасова.

"Версия обвинения выглядит с каждым месяцем все более удивительной и неправдоподобной, поскольку они сами собирают такие доказательства, которые потом пытаются замять, интерпретировав их через многочисленные экспертизы", - сказал Лев Дорофеев корреспонденту "Кавказского узла".

На сайтах прокуратуры Ростовской области и уполномоченного по правам человека в Ростовской области, по состоянию на 07.20 мск 14 июля, не было размещено ответа на заявления Яна Сидорова.

* "Артподготовка" - с 2017 года запрещённая в России организация, признанная судом экстремистской. Руководитель организации Вячеслав Мальцев был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества на территории России.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей