Потасовка между армянами и азербайджанцами в Лондоне 17 июля 2020 года. Стоп-кадр видео на странице в соцсети.  https://twitter.com/AlexKokcharov/status/1284132590971224072

18 июля 2020, 16:59

Пользователи сети осудили конфликт между армянами и азербайджанцами в Лондоне

В Лондоне произошла потасовка между уроженцами Азербайджана и Армении, которые проводили акции в связи с боевыми действиями на Южном Кавказе. Комментаторы видео с места происшествия призвали участников драки к миру и осудили их за то, что они устраивают выяснение отношений в чужой стране.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 июля. По данным на 16 июля, общее число жертв достигло 43. 15 июля обе стороны сообщили о спаде эскалации, однако 16 июля Минобороны Азербайджана заявило о возобновлении боев на границе и гибели еще одного военнослужащего. Обстрелы, по данным сторон конфликта, продолжались и 17 июля.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку. Жители попавших под обстрел населенных пунктов в Армении заявили, что не будут покидать свои дома. Часть жителей трех приграничных азербайджанских сел была эвакуирована, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

Армяне и азербайджанцы устроили потасовку в Лондоне

Потасовка между азербайджанцами и армянами произошла в Лондоне у посольства Армении 17 июля. Видео с места происшествия разошлись по соцсетям.

Участники акций в Лондоне, в ходе которых произошла потасовка 17 июля 2020 года. Стопкадр с видео на  YouTube-канале Руслана Курбанова. https://www.youtube.com/watch?v=edV-nTowSNUОдно из таких видео разметил на своем YouTube-канале дагестанский политолог и журналист Руслан Курбанов. На нем видно, что на одной стороне улицы стоит группа людей, которые размахивают флагами Азербайджана и что-то скандируют. На другой стороне улицы собрались люди с флагами Армении. В какой-то момент люди с разных сторон улицы бегут на середину, где происходит потасовка, туда же бежит полицейский. "Кавказский узел" не может проверить, когда, где и кем была сделана видеозапись.

Вышедшие на акцию 150 азербайджанцев скандировали: "Карабах - наш, он будет нашим", "Откажитесь от земель Азербайджана!", "Армения, вон из Карабаха!", "Мы хотим мира и справедливости" и другие лозунги, осуждая действия армянских военных на границе, сообщили в азербайджанском посольстве. "Во время акции граждане Армении, проживающие в Великобритании, предпринимали различные провокационные действия, но наши соотечественники проявили сдержанность", - приводит слова представителя дипмиссии "Интерфакс".

Потасовку спровоцировали сами участники азербайджанской акции, утверждает очевидец Сипан Петросян, который рассказал, что армяне Лондона, узнав об акции азербайджанцев, решили устроить контрдемонстрацию и собрались напротив протестующих. По словам Сипана Петросяна, собравшиеся на улице армяне пели о мире, пишет на своем сайте армянское издание Hetq.

В ходе потасовки один человек пострадал, в конфликт была вынуждена вмешаться полиция, пишет "Би-Би-Си".

Комментаторы призвали участников потасовки к миру

Видео с места потасовки между армянами и азербайджанцами, которое опубликовано Русланом Курбановым в сети, менее чем за сутки собрало 14 619 просмотров и 344 комментария.

Среди этих комментариев много призывов к миру и осуждение участников потасовки за то, что они устраивают выяснение отношений в чужой стране.

"Всевышний гневается, когда мы не живём в мире. Нам нужно уметь прощать и быть толерантными друг другу. Лучше же уж худой мир, чем война!!!!" - пишет Flower Sweet.

Скриншот комментария к видео на странице YouTube-канала Руслана Курбанова. https://www.youtube.com/watch?v=edV-nTowSNU"Сталина не хватает решить эту проблему, ну неужели нельзя жить дружно", - задается вопросом tumalaev. "Кому […] нужны эти войны, над нами издеваются наши правители", - высказывает мнение Bogdan Zapotojan.

"Если вы бы стояли рядом друг с другом, было бы умно, и пример вашему руководству. Пора показать солидарность двух народов в пользу мира", - отмечает Magomed Kavkaz.

Скриншот комментария к видео на странице YouTube-канала Руслана Курбанова. https://www.youtube.com/watch?v=edV-nTowSNU"На месте англичан я бы экстрадировал и тех, и этих. Приехали в страну, слёзно умоляли разрешить им остаться из-за угрозы жизни, а в результате не могут уживаться в третьей стране… Никому не понравится, если в твоей стране выясняют таким способом отношения между собой люди, которых вы приютили, дали кров, научили языку, дали медицину и школы, разные пособия, а они вместо мирной демонстрации несогласия начинают бузить. Домой  - и тех, и этих", - высказывается Adam Issa. "Нашли где конфликтовать - в чужой стране", - согласен Mahragan N.

В апреле 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта также обострялась, но после нескольких дней боев стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 10:25

24 января 2021, 09:23

24 января 2021, 08:58

24 января 2021, 08:28

24 января 2021, 07:29

  • Армянские политологи оценили шансы на возобновление передвижения через Азербайджан

    Возобновление передвижения по контролируемой Азербайджаном территории из Армении в Нагорный Карабах должно стать предметом обсуждения на трехсторонних переговорах по карабахскому конфликту, считает политолог Армен Варданян. Весомым аргументом в этом вопросе может стать положительный опыт передвижения армян по Лачинскому коридору и азербайджанцев - по территории Нагорного Карабаха в Кельбаджар и Шушу, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей