17 июля 2020, 01:10

Дети и пожилые жители прифронтовых сел в Азербайджане отправлены к родственникам из-за обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В течение дня 16 июля боевые действия не прекращались, сообщило Минобороны Азербайджана. Опрошенные "Кавказским узлом" жители сел в Товузском районе вынуждены были эвакуировать детей и пожилых родственников.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. 15 июля обе стороны сообщили о спаде эскалации, но 16 июля Минобороны Азербайджана заявило о возобновлении боев на границе. Армения сообщила, что азербайджанские военные вновь начали обстрел приграничных сел, из-за чего в приграничных районах страны приостановлены сельхозработы.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку. Жители попавших под обстрел населенных пунктов в Армении заявили, что не будут покидать свои дома. Часть жителей трех приграничных азербайджанских сел была эвакуирована, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

Начавшиеся утром 16 июля боевые действия на границе продолжались в течение дня, сообщило Минобороны Азербайджана. "Начиная с 05.45 (04.45 мск) 16 июля ведутся активные боевые действия в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы", – сообщила пресс-служба ведомства в 17.36 (16.36 по мск) 16 июля.

Стрельба, начавшаяся с раннего утра, привела к повреждению одного дома в селе Агдам Товузского района, а также пожару в другом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава муниципального совета села Рахиля Аскерова. "Едва рассвело, как началась интенсивная стрельба, которая продолжалась в течение дня с перерывами.  В село и на окрестную территорию попали снаряды. Уничтожен дом одного  жителя.  После попадания снаряда начался пожар еще в одном доме.  Полной информации пока нет, потому что из-за стрельбы передвижение по селу ограничено", –  сказала Аскерова в 18.50 (17.50 мск).

Она отметила, что в течение последнего часа (после 17.00 мск) пока тихо.

Во время первой продолжительной паузы между стрельбой селяне отправили детей и стариков к родственникам, добавил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мамед Алиев. "Все остальные находятся в селе", – сказал он. По его словам, люди укрываются либо в подвалах своих домов, либо на первых этажах двухэтажных построек.

В приграничном селе Вахидли от попадания снаряда нанесен ущерб хозяйству местного жителя – сгорел стог сена, сообщил глава муниципального совета села Сади Рустамов . По его словам, и в этом селе также отправлены к родственникам в райцентр дети, старики, беременные женщины.

 "С раннего утра стреляют.  Иногда бывают перерывы. Последний час тоже нет выстрелов (после 17.00 мск). Мы не знаем, надолго ли", – сказал он.

В селе Алибейли Товузского района обстрел не нанес ущерба местным жителям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава местного муниципалитета Азад Хамаев в 19.00 мск. По его словам, из-за обстрелов приостановлены все сельхозработы.

Обстрелы в селе Дондар Гушчу был особо интенсивным с 06.00 до 09.00 утра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель. "Были  слышны  сильный грохот и взрывы. Снаряды попадали во дворы и дома. Есть повреждения в домах.  Но  сколько домов точно пострадало, я не знаю. Наш дом находится на окраине села. Ходить по селу пока опасно. Правда, почти час как не стреляют. Но обстрелы могут возобновиться в любой момент", – рассказал житель.

Товузская районная прокуратура расследует уголовное дело в связи с повреждением дома жительницы села Дондар Гушчу. "14 июля приблизительно в 14.00 был подвергнут обстрелу дом, принадлежащий жительнице села Дондар Гушчу Товузского района Алиевой Теларе Ахмад кызы. В результате разрыва снаряда умышленно было уничтожено имущество потерпевшей, и вследствие этого ей был причинен значительный ущерб", – перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение ведомства.

В релизе также отмечается, что дело возбуждено по  статье об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ст. 186.2.2  УК Азербайджана), назначены соответствующие экспертизы.

Ранее, 15 июля, главы муниципальных советов в Товузском районе Азербайджана сообщили о стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границы, в связи с чем часть эвакуированных жителей вернулась в свои дома.

На сайте Минобороны Армении на 00.40 мск сегодня нет сообщений по поводу заявлений оборонного ведомства Азербайджана.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей